|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ж
Жарновец метельчатыйЯдовит!
Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).
Используемые части цветущие побеги, реже корни и семена.
Аптечное наименование трава жарновца - Sarothamni scoparii herba (ранее: Herba Sarothamni scoparii), корень жарновца - Sarothamni scoparii radix (ранее: Radix Sarothamni scoparii), семена жарновца - Sarothamni scoparii semen (ранее: Semen Sarothamni scoparii).
Ботаническое описание Жарновец растет группами, достигая 1-2 м в высоту. У него мощный стержневой корень, яркие зеленые стебли с прутьевидными пятигранными ветвями. Цветки типичного для бобовых строения, крупные, золотисто-желтые. Цветет в мае-июне. Встречается по железнодорожным насыпям. Обычен жарновец и вдоль шоссе, проходящих по сосновым лесам, и на сухих песчаных лесных опушках, на солнечных склонах холмов и на песчаных равнинах Северной Германии.
Действующие вещества Главное действующее вещество - алкалоид спартеин, но кроме него есть и другие алкалоиды, которые, видимо, также оказывают лечебное действие. Алкалоидам сопутстствуют горечи, дубильные вещества, биогенные амины, эфирное масло, флавоновые гликозиды.
Целебное действие и применение Следует сразу подчеркнуть, что лечение жарновцом может предпринимать только врач. В его руках оказываются два свойства этого растения или препаратов из него, которые имеют большую ценность. Прежде всего жарновец действует на проводящую систему сердца; патологически ускоренное формирование импульсов, повышенная возбудимость проводящей системы снижаются. Улучшается состояние больного при трепетании предсердий и желудочков, а также при экстрасистолии. Им можно лечить сердечную аритмию различного происхождения. Большим преимуществом этого лекарственного растения является его хорошая переносимость даже при длительном применении, когда необходим продолжительный курс лечения. Но, повторюсь, назначать жарновец может только врач, и принимать его следует лишь под контролем врача. Спартеин сравним по действию с такими алкалоидами, как хинин и хинидин, поэтому второй аспект использования жарновца - лечение гинекологических кровотечений. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует жарновец как дополнительное терапевтическое средство при расстройствах кровообращения и при пониженном давлении.
Использование в гомеопатии Гомеопатическое средство Sarothamnus scoparius применяется в первую очередь при лечении нарушений сердечного ритма и возбудимости проводящей системы сердца. Назначают его в разведении D1- D6 несколько раз в день по 5-10 капель. Против аллергических кожных заболеваний это средство принимают в разведении D1-D12.
Применение в народной медицине По мнению одного из авторитетов народной медицины П.А. Маттиолу-са, жарновец уменьшает кровотечения, полезен при мочекаменной болезни, при подагре и ревматизме, сыпи и лишаях, а также как сердечное средство. Однако из-за возможного отравления или опасаясь этого, народная медицина не слишком увлекается жарновцом.
Побочные действия При значительной передозировке возможны параличи, отравление может привести к остановке сердца. В этом случае необходимо еще до прихода врача оказать первую помощь: промыть желудок, дать больному активированный уголь и крепкий кофе. Не применять во время менструаций и при беременности.
Смотрите также: Жеруха аптечная, Женьшень обыкновенный, Желтушник левкойный, Живокость полевая, Жирянка обыкновенная Интересные факты:
Печеночная энцефалопатия и методы ее метаболической коррекции Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. М.Ю. Надинская, к.м.н. А.О. Буеверов ММА имени И.М. Сеченова
| Выбор АБ терапии при внебольничных пневмониях Профессор Ю.К. Новиков Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ, Москва Внебольничные пневмонии - самая большая группа пневмоний, с которой каждодневно приходится иметь дело практическому врачу в амбулаторной практике, а при тяжелом течении болезни - и в каждом терапевтическом стационаре. По современной классификации Европейского респираторного общества к внебольничным пневмониям относят:
| Современное представление о патогенезе хронической сердечной недостаточности и ее лечении Л. Ольбинская, акад. РАМН Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — наиболее частое осложнение всех органических болезней сердца, а также ряда хронических заболеваний легких, печени, почек и эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема, ожирение.
| 10 мифов о воде...в косметологии Миф №1: В увлажнении нуждается только сухая кожа Конечно же, это утверждение неверно, а причина этого устойчивого мифа в путанице терминов. Сухая и обезвоженная кожа – это абсолютно разные понятия! Недостаток воды может испытывать как сухая, так и жирная кожа. Причем, как это не парадоксально, последняя обычно нуждается в увлажнении куда чаще. Стараясь удалить с кожи избыток жира, мы безжалос
| Типы искусственной вентиляции легких 1. Что такое искусственная вентиляция лёгких? Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) – это форма вентиляции, призванная решать ту задачу, которую в норме выполняют дыхательные мышцы. Задача включает в себя обеспечение оксигенации и вентиляции (удалении углекислого газа) пациента. Существует два главных типа ИВЛ: вентиляция с положительным давлением и вентиляция с отрицательным давлением. В
|
| |
|