Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Д

Донник лекарственный

. Двулетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 50-100 см. Стебель чаще одиночный, ветвистый, в верхней части опушенный. Листья очередные, черешковые, тройчатые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, мелкозубчато-пильчатые. Прилистники шиловидные. Корень стержневой, разветвленный. Цветет в июне - октябре. Цветки пониклые, желтые, на длинных цветоносах, собраны в пазушные кисти. Плод-яйцевидный боб с шиловидным носиком. Созревает в августе.

Донник лекарственный распространен повсеместно. Известно около 20 видов. В России произрастает 11. Встречается на залежах, вдоль дорог, в оврагах, на лугах и в посевах.

Используют в промышленности для ароматизации табака и приготовления зеленого сыра и: в ликеро-водочной промышленности, Из донника получают краску. Сухие листья и цветки служат приправой для супов, салатов и компотов. По кормовым Достоинствам трава донника не уступает люцерне и клеверу. Является хорошим медоносом. Донниковый мед светло-янтарного цвета с тонким ароматным запахом.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Верхушки травы собирают в начале цветения. Сушат при хорошей погоде в тени - под навесом или на чердаке, связывая в пучки или раскладывая тонким слоем. Сухое сырье обмолачивают, отбирают цветки и измельченные листья, а толстые стебли выбрасывают. Хранят в плотно закрытой таре 2 года.

В траве найдены кумаровая и мелилотовая кислоты, ме-лилотин, дикумарол, кумарин, мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества, белок и эфирное масло.

В медицинской практике донник назначают как противосудорожное средство, при стенокардии и закупорке коронарных сосудов. Он входит в,состав сборов для лечения ревматизма.

В народной медицине используют как мягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, при болях в мочевом пузыре и почках, мигрени, климаксе, гнойном воспалении среднего уха, головной боли, гипертонической болезни и атеросклерозе. Донником лечат фурункулы, карбункулы, гнойные раны, воспаление молочных желез и Суставной ревматизм, используют как ранозаживляющее средство.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. Для лечения фурункулов настой готовят несколько иначе: Г столовую ложку травы заливают 1/2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана во время еды или используют в виде компрессов и промываний.

Настой донника повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью, а в смеси с цветками мать-и-мачехи, травой центаврии и манжетки, взятых поровну, помогает при воспалении яичников. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10- 15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 6 раз в день в течение 3-4 недель. На период лечения рекомендуется полностью воздерживаться от полово

Смотрите также:
Дрок красильный,   Дикорастущие злаки,   Дубровник шалфейный,   Дескурайния софии,   Диоскорея ниппонская
Интересные факты:
О пищевых волокнах
Составляя свой пищевой рацион, мы подчас забываем о включении в него такого немаловажного пищевого компонента как клетчатка (синонимы: пищевые волокна, не усваиваемые углеводы, балластные вещества, не перевариваемые полисахариды). А если и используем эти балластные вещества в своем меню, то, как правило, в недостаточном количестве, и не подозревая о многообразии их свойств и функций в нашем орган
Диетическое питание
Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у бо
Ох, уж эти кастрюльки со сковородками... Как и почему я стал сыроедом
Александр Чупрун Около 30 лет назад я занялся исследованием различных аспектов сыроедения, в том числе и на собственном опыте. Меня и раньше занимала проблема пищевых предпочтений, привычек и пристрастий в питании. Очень хотелось выяснить: почему трудно победить привычку к употреблению нездоровой, денатурированной пищи?
Особенности лечения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых больных
К.м.н. Е.В. Сорокин, профессор Ю.А. Карпов НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Коррекция дисбиотических изменений кишечника у детей на современном этапе
А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева Впервые определил роль микрофлоры в жизни человека И.И. Мечников. В монографии «Этюды о природе человека» (5–е издание, 1915 г.) И.И. Мечников изложил концептуальный взгляд на взаимоотношения человека и его микрофлоры.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Донник лекарственный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100