|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Д
Дикорастущие злакиЗлаки - Poaceae (Gramineae).
Используемые части смесь соцветий, семян, измельченных стеблей и листьев различных луговых растений, преимущественно пырея, костра, плевела многолетнего, овсяницы луговой, тимофеевки, лисохвоста, душистого колоска.
Аптечное наименование сенной цвет - Graminis Поз (ранее: Flores Graminis).
Сбор злаков. Скошенное сено с соответствующих лугов путем неоднократного просеивания освобождают сначала от грубых частей, затем от песка, пыли и земли. Остающиеся части соцветий и листьев, семена и мелкие кусочки стеблей хранят в сухом месте. В деревенской местности под "сенным цветом" понимают все части растения, которые на гумне, где складывают и хранят сено, не подхватываются вилами. Часто на полу тока лежит толстый слой такого "сенного цвета", который тут же и очищают путем просеивания.
Действующие вещества Однозначно о них сказать невозможно. Наряду с веществами, встречающимися практически у всех растений, в "сенном цвете" могут быть выявлены, причем в различном количестве, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, фумарокумарины.
Целебное действие и применение В связи с тем что дикорастущие злаки по своему составу столь различны, научная медицина с ними не имеет или почти не имеет дела. Только народная медицина всегда использовала их для накладывания повязок и ванн с целью облегчения болей, успокоения и снятия напряжения мышц, сведенных судорогой, для улучшения эластичности соединительной ткани, для стимуляции кровообращения и активизации тканевого обмена. Травяные ванны, травяные обертывания и даже "травяная рубашка" считаются в народной медицине действенным средством для поднятия защитных сил организма и с успехом используются при гриппозных инфекциях и высокой температуре. Очень помогают также травяные ванны при ревматизме, при недугах, связанных с возрастными явлениями, при вегетативной дистонии и кожных болезнях; травяные ванны и травяные примочки хороши и при болезнях почек и мочевого пузыря. И хотя Себастьян Кнайпп был очень высокого мнения относительно действия дикорастущих злаков при всех названных показаниях, Государственная служба здравоохранения Германии, напротив, признает за "сенным цветом" только действенность его как локального теплового терапевтического средства при ограниченных ревматических заболеваниях и называет в качестве противопоказаний открытые раны, острые ревматические явления, а также острые воспаления. Чтобы использовать дикорастущие злаки для ванн, компрессов или как "травяную рубашку", нужно знать, как их готовить, иначе не исключены неудачи.
Другой способ приготовления - в текучем водяном паре. Для этого лучше всего взять сосуд для консервирования, заполнить его водой, довести до кипения и поместить мешок сверху на решетку таким образом, чтобы он не соприкасался с водой. Через 10-15 минут мешок будет горячим. Можно взять и обычный горшок, но в него положить кирпич, на котором потом разместить травяной мешок. Оба метода имеют то преимущество, что не требуют трудоемкого отжимания. Побочных действий опасаться нет оснований, за исключением кожных аллергических реакций, наблюдаемых в очень редких случаях.
Смотрите также: Дымянка лекарственная, Диоскорея ниппонская, Дубровник обыкновенный, Драконовое дерево, Дескурайния софии Интересные факты:
Контактные линзы непрерывного ношения Вполне возможно, вы уже слышали о линзах непрерывного 30-дневного ношения от своего врача или от знакомых. Цель этого обзора – дать вам полную информацию, которая позволит сделать осознанный выбор.
| Дорсалгии при дегенеративных заболеваниях позвоночника К.м.н. А.Г. Беленький РМАПО Боли в области позвоночника (дорсалгия) – наиболее частая проблема, связанная с опорно–двигательным аппаратом в популяции. Каждый седьмой взрослый в мире (а в возрасте старше 40 лет – каждый второй) когда–либо испытывал боль в спине. Проблема дорсалгий выходит далеко за рамки таких узких специальностей, как неврология, ортопедия и ревматология, и являе
| Микроэндоскопическая септопластика у детей "Детская Ринология" Зябкин И.В., Карпова Е.П. Кафедра детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования
| Опыт применения Лазолвана® у детей с хроническими заболеваниями легких Д.м.н. И.К. Волков Отделение пульмонологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
| Интимный герпес - ответы на вопросы На вопросы наших читательниц отвечает член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве Наталия Михайловна ПОДЗОЛКОВА.
|
| |
|