|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Д
Дымянка лекарственнаяОднолетнее растение семейства дымянковых высотой 8-40 см. Стебель ветвистый, стелющийся. От воскового налета все растение имеет серовато-зеленый вид. Листья очередные, триждыперисторассеченные, с узкими дольками. Цветет почти все лето. Цветки неправильной формы, на коротких цветоножках, грязно-малинового цвета, собраны в кисть. Плод - буроватый круглый орешек, сверху вдавленный..Созревает в июле - октябре.
Дымянка лекарственная распространена по всей европейской части России, на Кавказе и юге Западной Сибири. Растет на огородах, пустырях, свалках и мусорных местах.
Используют как превосходный желтый краситель. Коровы и овцы охотно поедают эту траву, козы - в небольшом количестве, а лошади не трогают её совсем.
Лекарственным сырьем служит все растение. Собирают его во время цветения. Сушат любым способом, раскладывая тонким слоем, но быстро, чтобы сырье не почернело. В печах температура не должна превышать 4О...5О°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 2 года. В сырье содержатся органические кислоты (фумаровая, янтарная, гликолевая, яблочная, лимонная и аскорбиновая), витамин К, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлоро-геновая), дубильные вещества и флавоноиды.
Препараты дымянки оказывают противоаритмическое, противовоспалительное, мочегонное, противочесоточное, противомалярийное и тонизирующее действие.
В народной медицине дымянку применяют при кровотечениях (геморроидальных, кишечных, маточных и внутренних органов), истощении, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся снижением кислотности и переваривающей способности, а также для улучшения аппетита. Настой дымянки усиливает выделение желчи и желудочного сока, улучшает пищеварение, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, ликвидирует запоры.
Используют его для спринцевания влагалища при белях. Настой свежих листьев растения рекомендуют при заболевании желчного пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, отеках сердечного происхождения, воспалении мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите и болях в животе. Для его приготовления 1 чайную ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды.
При перечисленных заболеваниях можно употреблять свежий сок. Для его приготовления растения промывают сначала в проточной холодной воде, затем в теплой, ошпаривают кипятком, пропуская через мясорубку, отжимают, разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 мин. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды. Неразбавленный сок используют для смазывания тела при чесотке, сыпи, экземе, лишаях. Для полоскания полости рта и десен 1 чайную ложку сока разводят в стакане тепл
Смотрите также: Диптерикс душистый, Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный, Дубровник обыкновенный, Донник лекарственный, Дуб обыкновенный Интересные факты:
Запор Запор - систематическая задержка стула более, чем на 48 часов, или затрудненное, или недостаточное опорожнение кишечника.
| Введение в прикорм Е.И. Капранова К.м.н., ММА им. И.М. Сеченова Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, иммунологическую защиту, в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей последующей жизни. Ребенок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом,
| Проба на крапивницу Размеры высыпаний разные – от мелкоточечных до гигантских. Часто крапивница сочетается с отеком Квинке, который был описан в 1882 году немецким врачом-терапевтом Генрихом Квинке (Quinke). Для отека Квинке характерен более глубокий, чем при крапивнице, отек кожи любой области тела. Появление отека на лице изменяет внешность человека до неузнаваемости.
| Комбинированные анальгетики в симптоматической терапии болевого синдрома в ревматологии К.м.н. Е.В. Шекшина, профессор Р.М. Балабанова ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
| Современная терапия хронического вирусного гепатита С К.м.н. Е.Н. Широкова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
|
| |
|