|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Д
Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственныйЗонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
Используемые части корневище с корнями.
Аптечное наименование корень дудника - Angelicae radix (ранее: Radix Angelicae), масло дудника - Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae).
Ботаническое описание Это зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20-40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе. Встречается в Северной Европе и на севере Азии по берегам рек и на лугах; в Германии - чаще на сырых лугах в гористых местностях и в распадках более высоких гор. На побережьях Северного и Балтийского морей и на Северо-Германской низменности дудник редок. Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Его выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять.
Действующие вещества Основанием для применения дудника служат эфирное масло, горечи (сескви-терпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.
Целебное действие и применение Дудник - типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дудник стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дудник применять не следует. Иногда дудник используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.
Особый совет Дудник по действию сходен с аи-ром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, я рекомендую сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.
Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина. Применение в народной медицине очень обширно. Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дудника, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.
Эфирное масло из дудника обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. И хотя я считаю, что для этого есть лучшие средства, я не отвергал бы ванны из дудника при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.
Побочные действия Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудника следует избегать яркого солнечного света.
Смотрите также: Девясил высокий, Дурман обыкновенный, Драконовое дерево, Дымянка лекарственная, Дынное дерево, или папайя Интересные факты:
Синдром избыточного газообразования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Синдром избыточного газообразования относится к числу наиболее распространенных, наблюдается более чем у 85% больных гастроэнтерологического профиля, эпизодически встречается практически у всех людей. Об этиологических аспектах, клинической картине и основных подходах к лечению этого синдрома рассказывает канд. мед. наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенств
| Компьютер мой - враг мой? С каждым днем персональные компьютеры все больше и больше входят в нашу повседневную жизнь. По данным репрезентативного общенационального опроса компании , в России в ноябре 2001 года около 9% респондентов от 16 лет и старше или члены их семей имели дома персональные компьютеры. В абсолютных цифрах это означает, что более 10 млн. взрослых жителей России пользуются дома компьютерами. За последние
| Четыре вопроса о качестве жизни Николай Юрьевич Сенкевич Фатима Мухамедовна Ханова Кирилл Владимирович Сафрыгин Качество жизни (КЖ) – это многогранное понятие, с помощью которого исследователи пытаются измерить оценку людьми собственного благополучия. В настоящее время КЖ стало предметом изучения специалистов многих наук (социологии, демографии, экологии, психологии и др.).
| Болезни органов дыхания При всех этих заболева-ниях детей по возможности надо поместить в отдельной, хорошо проветриваемой комнате. Проветривать советуем до 6 раз в день зимой и 10-12 раз-летом. При этом необходимо ежедневно производить в комнате влажную уборку. Очень важно тщательно ухаживать за кожей ребенка, следить за слизистыми оболочками носовых хо-дов, ушных раковин и рта. Не забудьте почаще давать заболевшему ма
| Кандидозные инфекции в хирургической практике К.м.н. Г.А. Клясова Гематологический научный центр РАМН, Москва В течение последних 10–15 лет наблюдается отчетливая тенденция к увеличению числа микотических инфекций. Так, дрожжевые и плесневые грибы входят в число десяти наиболее часто выявляемых нозокомиальных патогенов; в отделениях интенсивной терапии они определяются на пятом месте, достигая 17%; среди инфекций кровото
|
| |
|