Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Д

Дуб обыкновенный

Крупное листопадное дерево семейства буковых высотой до 40 м. Корень мощный, ветвистый. Крона раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых - буро-серая, трещиноватая. Листья очередные, простые, продолговато-яйцевидные, голые, блестящие, с выступающими жилками. Цветет в мае. Цветки однополые. Мужские собраны в повислые кисти (сережки), женские расположены в многочисленных чешуйчатых обертках. Плод - желудь. Созревает в сентябре.

Дуб обыкновенный распространен в России, встречается на Кавказе, Урале, в европейской части, Крыму и Закавказье.

Лекарственным сырьем служит кора, реже желуди. Сбор коры разрешен только на участках, намеченных для вырубки. Ее заготовку ведут во время сокодвижения. Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя. Для удобства заготовки на тонких стволах и молодых деревьях делают кольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их продольным разрезом. В месте соединения кольцевого и продольного разрезов край коры поднимают ножом и сдимают весь надрезанный участок. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье представляет собой полоски коры длиной 25-30 см, толщиной 2-6 мм, поверхность которых слегка морщинистая, серо-бурая. Хранят в деревянной таре или мешочках до 5 лет.

Кора содержит дубильные вещества, галловую и эллагалло-вую кислоты, пентозаны, пектины, флавоноиды (кверцитин, кверцит и др.), крахмал, слизь и флобафен.

Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную пленку, которая предохраняет ткань от местного раздражения, отчего воспаление и боль уменьшаются. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к гибели.

Отвар коры используют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, при стоматитах и кровоточивости десен. Внутрь его принимают при поносах, хронических воспалениях кишечника, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Положительное действие коры отмечено при лечении хронических гнойных язв, незаживающих ран, пролежней, мокнущих экзем, геморроя и обильных белей (спринцевание). Для приготовления мази 2 части коры, 1 часть почек черного тополя, 5 частей сливочного масла и по 1 части зверобойного и розового масла смешивают, настаивают в теплом месте 10-12 ч, доводят до кипения и процеживают в банку. Хранят в холодильнике. Пораженное место смазывают 10 дней. Лечение повторяют 4-5 раз с перерывом в 5-10 дней.

Отвар коры дуба используют для полоскания слизистой оболочки полости рта при воспалительных процессах до 6-7 раз в сутки, а в виде примочек - для лечения ожогов. При потливости ног делают ванны, добавляя к коре дуба свежие листья березы и хвощ полевой. Пребывание в дубовом лесу снижает раздражительность и нормализует сон.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до ис

Смотрите также:
Дымянка лекарственная,   Душица обыкновенная,   Дескурайния софии,   Дягиль лекарственный,   Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный
Интересные факты:
Лечение дистрофических заболеваний вульвы
К.м.н., врач научно-поликлинического отделения М.Н. Костава Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,
Изучение возможности применения геля метилцеллюлозы для внутрибрюшного введения в профилактике спаечной болезни
Липатов В.А., Синьков В.А., Мартынцев А.А. Россия, Курский государственный медицинский университет, кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии.
Нарушения сердечного ритма: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
К.м.н. Е.А. Чудновская РГМУ Нарушения сердечного ритма являются одним из наиболее распространенных видов нарушений, их частота не поддается точной оценке [20]. Преходящие нарушения ритма встречаются у большинства здоровых людей. При возникновении болезней внутренних органов создаются условия для развития нарушений сердечного ритма, становящихся иногда основным проявлением в к
Что важнее в предотвращении колоректального рака?
Д-р П. Терри из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (Нью-Йорк) пришел к выводу, что контроль веса и физические упражнения более важны, чем диета, в предотвращении колоректального рака. Ученый основывался на анализе взаимосвязи между образом питания и развитием колоректального рака у 61 463 женщин, участвовавших в исследовании. В среднем через 9,6 лет у 460 из них развился колоректа
От винта! или 5 часов компьютера
Как выяснилось, максимальное время, в течение которого человек может смотреть на монитор, всего… пять часов. Тем, кто сидит за компьютером дольше, проблем со здоровьем не избежать.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Дуб обыкновенный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100