Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Г

Горец почечуйный, или почечуйная трава

Од нолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 20-80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья ланцетные, длиннозаостренные, почти сидячие, без точечных железок на нижней поверхности. Цветет с июля по сентябрь. Цветки мелкие, розоватые, реже беловатые с зеленоватым оттенком, собраны в густую, короткую, плотную кисть. Плод - широкояйцевидный, выпуклый, черный, лоснящийся орешек. Созревает с июля до осени.

Растет по берегам рек, канавам, на влажных местах, в садах и огородах по всей территории России, кроме севера.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее во время цветения, срезая верхушки длиной 10-25 см. Сырье очищают от примесей, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе, в тени или в сушилке при температуре 4О...5О°С, часто помешивая. При сушке толстым слоем трава чернеет. Хранят в закрытой таре 2 года.

Для лечебных целей нельзя собирать другие виды горца - щавелевый и шероховатый.

Трава горца почечуйного содержит витамин К, дубильные вещества, эфирное масло, уксусную, масляную и аскорбиновую кислоты, флавоноиды, слизи, сахара и пектиновые вещества. Она повышает вязкость и свертываемость крови, способствует сокращению мышц матки и кишечника, оказывает слабительное, мочегонное и слабое противовоспалительное действие, сужает сосуды.

Препараты травы применяют при геморроидальных и маточных кровотечениях, для укрепления десен, лечения атонических и спастических запоров, ран, язв и сыпей. Наружно используют свежий сок растения. Настой противопоказан при остром воспалении почек.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день

Смотрите также:
Гинкго двулопастный, или храмовое дерево,   Герань кроваво-красная,   Горечавка желтая,   Гуарана,   Гвоздичное дерево
Интересные факты:
О показаниях к витрэктомии при посттравматической патологии глазного дна
В.П. Быков, Н.В. Астафьева, Н.Л. Лепарская Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (дир. - проф. А.М.Южаков) Минздрава РФ.НИИ глазных болезней Академии медицинских наук России (дир. - С.Э.Аветисов)
Иммуногенетическая профилизация основных популяций Кыргызской республики
Д.м.н. А.А. Сопуев, Э.Т. Омуралиева, З.А. Туйбаев Национальный хирургический центр Кыргызской Республики
Проблема ликвидации повышенной зубной чувствительности
Для ликвидации повышенной зубной чувствительности требуется блокировать возможные пути миграции дентинной жидкости. Это реализуется различными способами в разных препаратах относящихся к группе "десенситайзеров". Наиболее благоприятным из всех материалов, конечно, была бы естественная эмаль. Но так как кристаллы, формирующие призмы эмали, имеют твердую кристаллическую форму, то почти невозможно и
Синдром Рея у детей
Reye и сотр. в 1963 году описали проявления острой невоспалительной энцефалопатии и жировой дегенерации внутренних органов. При этом отсутствовали явления воспалительного заболевания головного мозга, при наличии отека головного мозга, жировых изменений в печени и имеющих значение для клиницистов повышение трансаминаз в 3 раза и более или повышение уровня аммония.
Фимоз
Эмма Фокс Бакалавр медицины, член Королевской Коллегии практических врачей Нормальная крайняя плоть «склеена» с головкой полового члена до трехлетнего возраста, затем начинает отделяться от нее, и к шести годам головка уже выступает за ее границы. Однако в любом возрасте может развиться фимоз — сужение крайней плоти, препятствующее полному обнажению головки полового члена.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Горец почечуйный, или почечуйная трава
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100