|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Г
Герань РобертоваГераниевые - Geraniaceae.
Народные названия вонючка, аистов клюв.
Используемые части трава и корень.
Аптечное наименование трава герани Робертовой -Geranii robertiani herba (ранее: Herba Geranii robertiani); корень герани Робертовой - Geranii robertiani radix (ранее: Radix Geranii robertiani).
Ботаническое описание Вонючий аистник, как часто называют это лекарственное растение, легко распознается по его неприятному запаху, который особенно чувствуется, если пальцами растереть листья. Растение имеет в высоту 20-50 см; его зеленые нежные побеги часто приобретают карминно-красный оттенок из-за красных железистых волосков. Сильно разветвленный стебель несет многочисленные, супротивные, длинночерешковые, пальчатораздельные листья с дваждыперистолопастными листочками. Цветки сидят попарно на одном цветоносе, светло-красные до густокарминно-красных, часто с более светлыми полосками. После цветения развивается клювовидный двустворчатый растрескивающийся плод. Цветет с мая по сентябрь. Герань Робертова - довольно обычное растение. Предпочитает сырые, тенистые заросли, влажные скалы и камни, ее можно встретить даже в трещинах на старых деревьях, а также в лиственных и хвойных лесах.
Сбор и заготовка Лучше всего употреблять траву, собранную во время цветения. Ее срезают под корень и, связав в пучки, развешивают для сушки. Но применение находят и корни. Их собирают ранней весной или поздней осенью, отряхивают от земли и высушивают в тени.
Действующие вещества дубильные вещества (особенно много в корнях), горечи, эфирное масло (в свежем растении), органические кислоты.
Целебное действие и применение В научной медицине герань Робертова не применяется, несмотря на то что по химическому составу можно предположить ее хорошее лечебное действие.
Использование в гомеопатии Гомеопатический препарат называется Geranium maculatum. Он приготовляется из североамериканской герани пятнистой, корни которой перерабатывают в исходную настойку. Используется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Рекомендуется исходная настойка и разведение D1. Дозировка: по 5-15 капель 3 раза в день.
Применение в народной медицине Средневековые врачи восторженно отзывались о герани Роберто-вой, называя ее сплошь и рядом травой Божьей милости. В. Риффиус (1573) писал: "Великое имя Божьей милости даровано этой траве благодаря ее общеизвестным удивительным свойствам, которые обнаруживаются в ее целебном действии; добродетель и сила ее весьма велики и разнообразны. Это доказано опытом ее ежедневного приема". Мы находим также у П.А. Маттиолуса, а позднее у Табер-немонтануса и Баугина (1731) лечебные указания, которые почерпнуты из народной медицины: свежий отжатый сок или отвар из высушенного растения применим при кровотечениях разного рода (носовых, менструальных, геморроидальных, а также из ран); при болях в горле, воспалении десен и полости рта, воспалении глаз, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах. На мой взгляд, имело бы смысл с научной точки зрения присмотреться к этому лекарственному растению, столь почитаемому народом. Нередко это приносит открытия. Но до внесения полной ясности я призываю к осторожному применению герани Робертовой.
Для полоскания горла и лечения ран этот отвар целесообразно разбавлять тем же количеством ромашкового чая.
Побочные действия Следует избегать передозировки, поскольку высокое содержание дубильных веществ не всегда хорошо действует на желудок. Серьезных побочных действий опасаться не приходится.
Смотрите также: Галлы, Горичник настурциевый, Герань луговая, Горец почечуйный, или почечуйная трава, Гравилат речной Интересные факты:
Медицинский Центр Хорев Медицинский центр Хореев – это ведущая израильская клиника, где решаются все возможные медицинские проблемы пациента от сложнейших нейрохирургических и кардиохирургических операций до молекулярной генетики и искусственного оплодотворения. Благодаря уникальному коллективу специалистов, включающему более 300 профессоров с мировым именем, а также новейшему оснащению и финансированию развития, центр
| Перинатальный гепатит В и С - проблемы диагностики, лечения и профилактики И.А. Московская, З.С. Карпова, В.А. Наумова, Е.А. Григорьева, Г.Е. Холодняк, В.Н. Гражевский Центр детской гепатологии, Тула
| Пощади живот свой. Как лечить язвенную болезнь ? Причин возникновения язвенной болезни много: это и наследственная предрасположенность, и нездоровый образ жизни (курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем), и подверженность стрессам. Эти факторы повышают выработку соляной кислоты, которая требуется для переваривания пищи, ее избыток раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, создавая условия для образования язвы – дефек
| Из "бабушкиного сундука"
- Возьмите ломтик свиного сала. Если оно соленое, соль надо счистить. Положите ломтик на больное место - между десной и щекой. Через 15-20 мин. боль, как правило, стихает. Обычно больной надолго освобождается от болевых ощущений.
- Положите в ухо с той стороны, где болит зуб, корешок подорожника и держите до исчезновения боли. Через полчаса - час она проходит.
- Старинное рус
| Изменения глазного дна при гипертонической болезни Акад. РАМН, проф. А.П. Нестеров Российский государственный медицинский университет Changes of the eye fundus in arterial hypertension
|
| |
|