|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву В
Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенныйОчень ядовит! Охраняется.
Волчеягодниковые - Thymelaeaceae.
Используемые части кора, в народной медицине также плоды.
Аптечное наименование кора волчеягодника - Mezerei cortex (ранее: Cortex Mezerei).
Ботаническое описание Невысокий кустарник, обычно от 50 см до 1 м в высоту, а в особо благоприятных для него местах (в садах или парковых насаждениях) даже до 2,5 м. Кора ствола и ветвей серо-коричневая. Еще до появления листьев распускаются розовые или слегка красноватые сидячие цветки с сильным приятным запахом. Они расположены обычно по 3 в пазухах опавших прошлогодних листьев. Листья ланцетные, целышкрайние. Плоды яйцевидные, светло-красные. Цветет с февраля по март (в России - в апреле-мае. - Ред.). Волчье лыко предпочитает тенистые места и почвы, богатые питательными веществами. Растет по лесным опушкам, в пойменных лесах, по берегам ручьев и в живых изгородях. На севере Европы волчье лыко встречается реже, чем на юге. Как к все другие волчеягодниковые, волчье лыко находится под охраной.
Действующие вещества гликозид дафнин, едкое вещество дафнетоксин, а также ряд флавоноидов, си-тостер ин, смолы и ряд других веществ.
Целебное действие и применение Хотя в старину волчье лыко использовали как слабительное, следует предостеречь от его употребления внутрь, поскольку оно содержит очень ядовитое раздражающее вещество. Небезопасно также и его привычное в народной медицине наружное применение в качестве нарывного средства. Рекомендовать волчье лыко можно только в гомеопатических дозировках, и то лишь под наблюдением врача.
Использование в гомеопатии Гомеопатическое средство Mezereum готовят из свежей коры, которую собирают перед началом цветения. Она обыкновенно применяется при различных кожных заболеваниях, экземе, мокнущих и покрытых струпьями сыпях, покраснениях кожи, опоясывающем герпесе, а также при трофических язвах. Назначают его даже при воспалении глаз, зубной и головной болях, ломоте в суставах, при заболеваниях желудка. Самая большая доза этого лекарственного средства должна быть D1, с Dg все дальнейшие разведения применяются без опаски.
Побочные действия Волчье лыко очень ядовито. Его прелестные красные ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут оказаться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу. Употребление ягод приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу. Там будут также лечить слизистую полости рта и горла.
Смотрите также: Витекс священный, или авраамово дерево, Волчник обыкновенный, или волчье лыко, Вахта трехлистная, или трилистник водяной, Вяз граболистный, Василек синий Интересные факты:
Молочница: симптомы, профилактика и лечение Молочницу также называют вагинальным кандиозом. Возбудителем молочницы чаще всего является Candida - тип грибка, который в норме присутствует в организме. Кандиды присутствуют на коже и слизистых (во рту и в кишечнике) большинства здоровых людей. При определенных условиях данный грибок растет очень быстро, что приводит к кандиозу. Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного имму
| Высокая температура С подъемом температу-ры тела у ребенка появляются общая слабость, головная боль, нередко рвота, характерны беспокойство и плаксивость. Заболевшего ребенка необходимо тщательно ук-рыть, приложить к его ногам грелку, напоить крепким чаем. В период максимального подъема температуры сла-бость усиливается. Ребенок становится вялым, слабеет, иногда возникают бред и судороги.
| Современный подход к лечению пролиферативной диабетической ретинопатии С.В. Сдобникова, Н.К. Мазурина, Г.Е. Столяренко, Ф.Ф. Федоров, И.А. Чекмарева, Е.А. Кочеткова
| Результаты применения нового иммуностимулятора при ишемии сердца и предопухолевых состояниях В. А. Исаев Доктор биологических наук, профессор Институт высокоактивных продуктов Е. Н. Сотникова,
| Коррекция патологии сердца с помощью электрокардиостимуляции. Возможности программирования атриовентрикулярной задержки Хирманов В. Доктор медицинских наук, профессор, Юзвинкевич С. , кандидат медицинских наук, НИИ кардиологии Минздрава РФ, С.-Петербург
|
| |
|