|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву В
Волчник обыкновенный, или волчье лыкоКустарник семейства волчниковых высотой 0,3-1,8 м. Листья очередные, цельнокрайние, продолговато-ланцетные, скрученные На концах ветвей. Цветет в апреле - мае. Цветки трубчатые, розовые, появляются до распускания листьев. Плод - сочная красная костянка с яйцевидной темно-бурой блестящей косточкой. Созревает в июле - августе.
Волчник обыкновенный распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет в тенистых, влажных хвойных и лиственных лесах, по долинам рек, на вырубках и гарях, известковых и гипсовых почвах, в горных тенистых лесах, одиночно или группами, иногда образует заросли. Используют для плетения женских шляп, мелких корзин и других изделий. В ветеринарии применяют для борьбы с педикулезом у овец.
Лекарственным сырьем служат ветви и кора. В коре содержатся дитерпеноиды, кумарины, катехины, фла-воноиды и сапонины, в ветвях - углеводы, бета-ситостерины, фенолы и кумарины. В листьях найдены кумарины и флавонои-ды, в плодах - жирное масло.
Настой и отвар различных частей волчника обладают снотворным, противоэпилептическим, раздражающим, слабительным, антибактериальным, анальгезирующим и противоопухолевым действием. Отвар корней применяют при бессоннице, судорожных припадках, желтухе, дизентерии, воспалении толстой кишки и заболеваниях, вызванных одноклеточными организмами (простейшими). Настойку коры и ветвей применяют наружно при ревматизме, невралгии, фурункулезе, параличах, туберкулезе кожи и ангине. Внутрь принимают как слабительное, при высокой температуре, кашле и водянке живота. При зудящих дерматозах, зубной боли, закупорке кровеносных сосудов и воспалительных заболеваниях глаз препараты назначают внутрь и наружно. Иногда используют как антигельминтное средство.
Для приготовления отвара 2 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 20 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 5 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения 5 дней. Для приготовления настойки 1 г сырья заливают 100 мл 70 %-ного спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Принимают по 1-2 капли 3 раза в день после еды. Курс лечения 5- 7 дней.
Из настойки коры можно сделать мазь. Для этого 20 мл препарата смешивают сначала с ланолином (50 г), затем постепенно добавляют вазелин (50 г). Больные места смазывают на ночь и хорошо укутывают фланелью. Мазь из зрелых сухих плодов применяют как антиневралгическое средство. Волчник ядовит, поэтому пользоваться его препаратами можно только по рекомендации и под наблюдение
Смотрите также: Вахта трехлистная, или трилистник водяной, Витекс священный, или авраамово дерево, Венерин волос, Верблюжья колючка обыкновенная, Вьюнок смолоносный, или скаммония азиатская Интересные факты:
Искусство омовения Оптимальная температура воды - около 35-37 градусов, и находиться в ней желательно не больше 15-20 минут. Именно за это время, считают врачи и косметологи, вы успеете расслабиться и успокоиться, а кожа впитает все необходимые вещества. Если ее предварительно очистить с помощью скраба, эффект будет значительно большим.
| Фармакотерапия остеоартроза А.М. Лила Остеоартроз (ОА) – хроническое прогрессирующее заболевание, характерным признаком которого является наличие деструктивных изменений суставного хряща и субхондральной кости с развитием краевых остеофитов. Выделить какую–то одну причину в развитии ОА довольно сложно. Среди значимых факторов риска развития ОА следует отметить возраст пациентов (с возрастом хрящ становится менее э
| Девчоночьи почки Сегодня хронические заболевания почек встречаются у детей все чаще ичаще. Как должны вести себя родители, чтобы не допустить развития этогонедуга у своего ребенка, и что они должны предпринять, если патологияуже обнаружена, рассказывает главный детский нефролог Минздрава,заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академиипоследипломного образования, заслуженный врач РФ, доктор медицинск
| Современные принципы ухода за кожей пациента в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей Д.Н.Дегтярев Дмн, профессор, главный неонатолог Департамента здравоохранения города Москвы
| Расслабление повышает способности? Ф.И.О Виталий ВОПРОС: Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.
|
| |
|