|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ш
Шиповник майский, или коричныйКустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветет с середины мая до июня. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками. Созревает в августе - сентябре.
Шиповник майский распространен почти на всей территории CCGP, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, по опушкам и полянам, на каменистых склонах, вырубках, по оврагам, среди кустарников и в разреженных лесах.
Культивируют растение в садах и огородах. Размещают его на светлом, хорошо дренированном участке, так как оно не переносит грунтовых вод. Шиповник предпочитает супесчаные почвы, богатые гумусом, и чернозем. Кислые почвы подлежат известкованию из расчета 300-800 г гашеной извести на 1 м2. Размножают семенами, отводками, черенками и делением куста.
Семёна стратифицируют и высевают на глубину 1-2 см. Всходы пикируют. На постоянное место высаживают осенью на расстояние 1,5-3 м с шириной междурядий 3 м. Посадочные ямы делают диаметром и глубиной 40-50 см.
Перед посадкой почву заправляют питательной смесью из расчета 10 кг перегноя или дерново-компостной почвы, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и 70 г аммиачной селитры (или 300 г нитрофоски) на 1 м2 и хорошо перекапывают.
Саженцы перед посадкой обрезают, оставляя побеги длиной 5-10 см. Нитевидные корни слегка подрезают и обмакивают в глиняную болтушку сметанообразной консистенции. В яме каждое растение размещают так, чтобы после присыпки землей и полива (4-5 л на куст) корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки поверхность мульчируют торфом или -измельченными листьями.
Весной и летом шиповник подкармливают, внося 1 -1,5 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли и 100-200 г аммиачной селитры на 1 м2. Фосфорные и калийные удобрения применяют только после сбора плодов. Начиная с 3-го года жизни растений подкормку проводят перебродившим птичьим пометом (1:10) и навозной жижей (1:3). Кусты ежегодно формируют, удаляя слабые и старые ветви. На кусте должно быть 10-20 побегов длиной 60-70 см. Каждые 5-б лет на участок подсаживают два-три новых куста, взяв отпрыски он наиболее мощно плодоносящих растений.
Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из них получают бурую краску. Лепестки цветков идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели, хлебопекарные изделия, варенье, пастилу, повидло и суррогат чая. Из семян выделяют жирное масло и готовят суррогат чая.
Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости. Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90...100 °С, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.
Плоды содержат сахара, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), флавоноиды, витамины С, Вь В2, Р, РР, К, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В семенах найден витамин Е.
Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим игкровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.
Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн.
Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по 1/2 чайной -1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день до еды.
Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстой кишки ежедневно или через день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения состоит из 15-30 процедур. Промышленность выпускает ряд препаратов из шиповника.
Каротолин. Масляный экстракт из мякоти плодов - применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1-2 раза в день.
Холосас. Сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара, употребляют внутрь при воспалении желчного пузыря и печени. Детям назначают по 1/4- 1/2 чайной ложки, взрослым - по 1 чайной ложке 2-3 раза
Смотрите также: Шикша черная, Шалфей лекарственный, Шелковица белая, Шафран посевной, Шандра Интересные факты:
Оптимистическая стратегия (для мужчин) 1) НАЙДИТЕ РАБОТУ ПО ВКУСУ Работа это - важно. Архиважно. Именно она придает нашему мужскому существованию изрядную долю осмысленности. Да и проводим мы на ней больше половины жизни. Так не стоит ли как следует постараться, чтобы эта работа была вам по душе, имела перспективы и неплохо оплачивалась? Вот и мы так подумали. А для этого: - Не нервничайте. Есть масса поводов мечтать о нов
| Безопасность корпоративного младенца Алексей Лукацкий Бизнес-консультант по безопасности, компания Cisco Systems Очень часто мне приходится слышать, что информационная безопасность - это трудно, ново, непонятно и т.д. На самом деле все не так. Защита информации - дисциплина хоть и новая, но имеющая корни, уходящие в древность, еще до нашей эры. Но разговор пойдет не об этом. Я покажу, что безопасность информационной сис
| Виагра-тест в ультразвуковой диагностике васкулогенной эректильной дисфункции Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо, к.м.н. О.Б. Жуков, А.Р. Зубарев РГМУ ЦКБ Гражданской авиации, Москва
| Как избежать осложнений Если хорошо не вылечить простудные заболевания, вас подстережет другаяопасность: осложнения. Как их предотвратить?
| Возможности терапии вульвовагинального кандидоза Байрамова Гюльдана Рауфовна Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН В последние десятилетия одним из наиболее часто встречающихся инфекционных процессов нижнего отдела половых путей является вульвовагинальный кандидоз. По данным ряда авторов (Sobel J., 2000; Denning D.W. et al., 1995), кандидозные вульвовагиниты являются наиболее часто встречающейся генитальной ин
|
| |
|