|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ш
Шиповник иглистыйКустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми, равномерными щитками. Листья очередные, непарноперистые, с эллиптическими или остропильчатыми голыми листочками, у основания листа может быть два тонких шипика. Цветет с середины мая до июля. Цветки крупные, одиночные или по два-три и более на концах ветвей. Плод ягодообразный, ложный, овальный, с множеством мелких, угловатых семян, покрытых многочисленными волосками. Созревает в августе - сентябре и остается на кустах до зимы.
Шиповник иглистый распространен в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет в подлеске, по опушкам хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, на каменисто-щебнистых склонах, в речных поймах и оврагах, часто образуя заросли.
Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из лепестков получают свежее эфирное масло, которое идет для ароматизации чая и приготовления варенья. Сухие лепестки применяют в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса, их используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они идут на производство мыла. Из плодов готовятповидло, варенье, мармелад и пастилу.
Лекарственным сырьем служат плоды и цветки, иногда корни. Собирают их до заморозков, при полной спелости, и укладывают в корзины небольшим слоем во избежание деформации. Сушат в сушилке или печи при температуре 90...100 °С, следя, чтобы не подгорели. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках в сухом месте 2 года.
Корни шиповника содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках найдено эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды (астагалин и гипероцид).
Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, Bi, В2, Р, РР и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Доброкачественные плоды имеют различную форму и величину. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты. Количество аскорбиновой кислоты в плодах зависит от степени зрелости, места произрастания, качества сушки и способа хранения. В семенах найден витамин Е.
Препараты плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Они повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Плоды применяют при гипертонической болезни, для профилактики и лечения атеросклероза, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и недостатке витамина С. Их используют как желчегонное, общеукрепляющее средство, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью, и многих других заболеваниях, сопровождающихся снижением содержания витамина С.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, настаивают 30 мин, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Принимают по /з-Уг стакана 2-3 раза в день после еды.
Лепестки цветков шиповника, проваренные на меду, используют наружно при рожистом заболевании кожи. Отвар корня назначают при воспалении мочевого пузыря и для ванн при ревматизме.
Язву толстой кишки лечат маслом из семян шиповника, применяя его в виде микроклизмы по 50 мл. Курс лечения - 15-30 дней. Процедуру делают ежедневно или через день. При трофических язвах, пролежнях и трещинах сосков на больные места накладывают салфетки, пропитанные маслом. Меняют их ежедневно.
Промышленность выпускает сироп из плодов шиповника, богатый вита
Смотрите также: Шандра, Шафран посевной, Шикша черная, Шелковица белая, Шток-роза розовая Интересные факты:
Крыловидная плева (птеригиум) Наблюдается чаще у людей, глаза которых подвержены воздействию песка, пыли, химических раздражителей. П. развивается в области глазной щели (как правило, с носовой стороны) в виде треугольника, основание к-рого лежит на склере (рис.). Если П. достигнет центра роговицы, может понизиться зрение.
| Гидраденит Гидраденит – это гнойное воспаление потовых желёз, располагающихся главным образом в подмышечных впадинах и значительно реже в области промежности или вокруг сосков. В прошлом это заболевание называли «сучье вымя». Наиболее часто встречается данный вид заболевания встречается у людей среднего возраста.
| Строение глаза Фельдман Борис Георгиевич Человек видит благодаря тому, что у него есть так называемые зрительные анализаторы. Таких зрительных анализаторов – два, и каждый состоит из трех частей: - глазного яблока;
- центра зрения в коре головного мозга;
- проводящих путей (нервных волокон), соединяющих центр в мозгу с каждым из глазных яблок.
| Сравнительная оценка эффективности ультразвукового (УЗИ) и радионуклидного сканирования в диагностике заболеваний щитовидной железы В. П. Харченко, Л. И. Сметанина, Р. Я. Снегирева, Л. П. Нечипоренко НИИ диагностики и хирургии МЗ РФ, Москва
| Двойной удар по перхоти Перхоть - одна из самых распространенных проблем, связанных сволосами. Только в России 65 - 70 процентов людей хоть раз в жизнисталкивались с этой неприятностью, а каждый шестой испытываетдискомфорт постоянно. Откуда берется перхоть и как ее победить, рассказываютспециалисты - парикмахер и врач-дерматолог.
|
| |
|