|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ш
Шандра обыкновеннаяГубоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия постенная шандра, белая шандра.
Используемые части надземная часть растения.
Аптечное наименование трава шандры - Marrobii herba (ранее: Herba Marrubii).
Ботаническое описание Шандра достигает высоты 60 см. Ее полый четырехгранный стебель имеет густое войлочное опушение. Нижние листья с длинными черешками, округло-яйцевидной формы до 3,5 см в длину. Они городчато-зубчатые, с верхней стороны слабо опушенные, с нижней - покрыты плотным войлочным опушением. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче, а листья - мельче. Белые цветки располагаются в пазухах листьев плотными ложными мутовками. Цветет с июня по сентябрь. Родина этого целебного растения - Южная Европа; в настоящее время оно распространено почти по всей Европе. Растет на щебнистых местах, возле изгородей и заборов.
Сбор и заготовка После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части.
Действующие вещества примерно 0,3-1,0% марру-биина (яактона из дитерпенового ряда, горького на вкус), другие горечи, смолы и эфирное масло; значительно содержание дубильных веществ (примерно 5-7%).
Целебное действие и применение Я считаю неоправданным, что научная медицина в настоящее время отказывается от применения этого целебного растения, ибо оно представляет собой действенное средство против поносов различной природы, а также от кашля, хорошо возбуждает аппетит. Такое применение вполне обоснованно, поскольку горечи усиливают секрецию желудочного сока и выделение желчи. Эфирное масло и дубильные вещества помогают при поносах, а отхаркивающее действие при кашле обусловлено маррубиином. Во всех этих случаях принимают чай.
Две чайные ложки этой смеси залить кипящей во дой и дать настояться 10 минут в накрытом состоя нии. После процеживания чай готов к употребле нию. Пить 3 раза в день по 1 чашке небольшими глотками и не спеша; чай должен быть достаточно теплым, но не горячим.
Применение в народной медицине Здесь на переднем плане стоит действие от кашля - и это, пожалуй, восходит к П.А. Маттиолусу, придворному врачу Фердинанда I. В 1563 году он писал следующее: "Листья белой шандры, настоянные на воде или вине, с добавкой меда или сахара, и выпитые, разжижают и удаляют слиЗь из легких и груди. Помогают также против кашля..." Маттиолус приводит и другие показания: шандра будто бы действует против глистов, при желтухе, болях в желудке, вздутии живота, нервных расстройствах, болезнях печени и желчного пузыря, общей слабости, плохо заживающих ранах, при болях во время менструаций и при других женских болезнях. Все это в народной медицине еще не забыто, но, на мой взгляд, при применении шандры следовало бы ограничиться случаями кашля, болезней желчного пузыря и печени, а также потерей аппетита. Впрочем, не только Себастьян Кнайпп очень высоко ценил шандру как отхаркивающее средство - еще древние египтяне и римляне знали об этом.
Побочные действия неизвестны.
Смотрите также: Шафран посевной, Шиповник майский, или коричный, Шандра, Шиповник иглистый, Шлемник байкальский Интересные факты:
Вопросы педиатрической гастроэнтерологии П.Л. Щербаков Научный центр здоровья детей РАМН, Москва Болезни органов пищеварения у детей, согласно предварительным результатам проводимой в 2002 году Всероссийской диспансеризации детского населения, занимают второе место (после заболеваний органов системы дыхания). По данным Минздрава Российской Федерации, количество поражений пищеварительной системы у детей и подростков
| Проблема некоронарогенных заболеваний миокарда М.А. Гуревич Кафедра терапии ФУВ, кардиопульмонологическое отделение МОНИКИ Проблема некоронарогенных заболеваний миокарда (НЗМ) остается одной из наиболее сложных и запутанных в клинической практике. Между тем практический опыт, результаты последних исследований и эпидемиологические данные указывают на рост этих заболеваний. Так, по нашим многолетним наблюдениям, на долю НЗМ прих
| Болезнь Такаясу у мальчика 11 лет Г. В. Перчаткина, И. Н. Цымбал, кандидат медицинских наук, Т. П. Рубцова ДКБ № 38, Москва Болезнь Такаясу, известная также как неспецифический аортоартериит, болезнь отсутствия пульса и др., относится к группе системных васкулитов, представляет собой хронический гранулематозный артериит с преимущественным поражением аорты и ее основных ветвей. Причины болезни неизвестны. Прежние пред
| Почему люди чрезмерно едят Сергей Соколовский Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
| ГРИПП и ЗАЧАТИЕ - вещи несовместимые Опять на Россию надвигается грипп. Вирусы гриппа многообразны. Защита же от гриппа в виде вакцины действует только заблаговременно, минимум за две недели до начала эпидемии. У тех, кто не позаботился об опасности заранее остается надежда на традиционные методы предохранения от инфекции и собственные иммунные силы организма. Впрочем, не стоит падать духом, так как многим удается избежать болезни.
|
| |
|