Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ш

Шалфей лекарственный

Полукустарник семейства яснотковых высотой до 50 см. Корень мощный, деревянистый. Листья супротивные, черешковые, цельные, по краям городчато-зубчатые, густо покрыты мелкими сизыми волосками. Цветет в июне - июле. Цветки неправильной формы, сине-фиолетовые, розовые или белые, собранные в кистевидное соцветие. Плод четырехорешковый, бурый. Созревает в августе - сентябре. Растение ароматное.

Шалфей лекарственный в. диком виде произрастает на Кавказе. Культивируют его на Украине, в Молдавии, Крыму, странах Европы и в Америке.

Растение засухоустойчивое и зимостойкое. Переносит температуру до минус 30°С. Не особенно требовательно к почве. Хорошо развивается на сухих и суглинистых водопроницаемых почвах. Участок готовят за год до посева семян, уничтожая многолетние сорняки. Почву перекапывают на глубину 25-30 см. При появлении сорняков проводят боронование.

Перед посевом почву рыхлят на глубияу 8-10 см, собирают сорняки и боронуют поверхность граблями. Семена сеют под зиму, в ноябре - декабре. Ширину междурядий делают в 60- 70 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Весной, после всхода семян, почву вновь обрабатывают. С образованием 4- 5 постоянных листьев сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 40-50 см. Участок постоянно рыхлят, освобождая от сорняков. После последнего сбора листьев растения подкармливают фосфорными удобрениями. На одном месте шалфей выращивают 6-8 лет и более.

Лекарственным сырьем служат листья. Заготавливают их в период бутонизации, срезая на высоте 10 см от земли, отделяют от стеблей, расстилают тонким слоем и сушат в тени при хорошей вентиляции или в сушилках с температурой 4О...45°С. Повторно сырье собирают после отрастания растений. Хранят в закрытых стеклянных банках 1 год.

В листьях содержатся эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, витамины Р, РР, горечи, фитонциды, алкалоиды, дубильные и другие вещества.

Препараты шалфея обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, противомикробным и успокаивающим действием. Они уменьшают отделение пота и выделение молока у кормящих матерей, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, уменьшают образование газов. Наружно их применяют для предупреждения выпадения волос. В старину препараты шалфея использовали как средство для лечения бесплодия.

Шалфей широко используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта в виде полосканий, ингаляций и влажных тампонов. Вместо настоя можно сделать настойку, приготовленную на 70%-ном спирте (1:1).

Растение эффективно против стафилококков, стрептококков и другой грамположительной микробной флоры. По этой причине препараты из шалфея оказывают положительное действие при лечении гноящихся ран, язв и воспалении кожных покровов.

Для приготовления настоя листьев 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, охлаждают 30 мин и процеживают.

При спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболо.чки желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузырей и при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте шалфей рекомендуют употреблять в виде чая. У больных туберкулезом и при некоторых изнуряющих лихорадках он уменьшает потоотделение. С этой же целью его назначают женщинам в климактерическом периоде. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день во время еды.

Из листьев шалфея промышленность выпускает препарат сельвин. Он представляет собой 1%-ный спиртовой раствор. Перед употреблением его разводят дистиллированной водой или изотоническим раствооом натрия хлорида в 4-10 раз и используют в виде смазываний, орошений и аппликаций. Смачивают Им и турунды, вводимые в зубо-дёсневые карманы на 10 мин. Проводят 2-10 сеансов с интервалами в

Смотрите также:
Шиповник иглистый,   Шток-роза розовая,   Шандра обыкновенная,   Шлемник байкальский,   Шандра
Интересные факты:
Семь лет в жизни женщины
Каждые семь лет, считая с момента рождения, наша жизнь кардинально изменяется. Астрологи объясняют эти перемены роковым влиянием таинственной планеты Сатурн. Психологи естественным развитием личности. Выбирай, какая теория тебе больше нравится. Все семилетние циклы завершаются «судьбоносными годами»: 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 и так далее.
Ацеклофенак - безопасность и эффективность
Академик РАМН, профессор В.А. Насонова Институт ревматологии РАМН, Москва Ацеклофенак (дериват фенилуксусной кислоты) – новый препарат из группы нестероидных противовоспалительных (НПВП), недавно зарегистрированный в России под названием «Аэртал» (фирма Никомед). Небезынтересно, что в одном из первых обзоров по ацеклофенаку Huskisson озаглавил передовую статью «Ацеклоф
Антихеликобактерная терапия язвенной болезни азитромицином и амоксициллином
Н.Н. Теплова, Н.В. Теплова Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) по–прежнему остаются весьма распространенными заболеваниями и относятся к числу наиболее часто встречающихся патологий желудочно–кишечного тракта.
Применение специфической иммунотерапии при сочетании аллергии и неврозов
Л. В. Лусс, профессор, член-корр. РАМН, Н. И. Ильина, д. м. н., Н. Б. Щербенко Институт иммунологии МЗ РФ, Москва
Генная диагностика болезней становится реальностью
Михаил Батин Руководитель общественной организации «За увеличение продолжительности жизни»

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Шалфей лекарственный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100