Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Х

Хрен обыкновенный

Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 50-150 см. Корень мясистый, толстый. Стебель прямой, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговато-овальные, городчатые по краю, с длинными черешками, нижние - стеблевые, перисторазде-ленные, средние - продолговато-ланцетные, верхние - линейные. Цветет в июне - июле. Цветки белые. Плод - овальный стручок.

Хрен обыкновенный распространен в европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Растет на сырых лугах, по берегам рек и мусорным местам, культивируют в огородах.

Корни хрена съедобны и служат приправой к различным блюдам. Молодые свежие листья добавляют в салаты и супы, используют при засолке капусты, огурцов и помидоров. Острый запах тертому хрену придают эфирное и горчичное масла. В неочищенных корнях очень долго сохраняется витамин С, а в измельченных и оставленных открытыми он теряется за 1 ч. Натертый хрен рекомендуется сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.

Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их осенью, отряхивают от земли, засыпают песком и хранят в подвале. Используют по мере необходимости.

Корни содержат углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, Bi и Вг, флавоноиды, горчичное масло и тиогликозиды. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды и минеральные соли (кальций, калий и фосфор). Свежий сок богат лизоцимом, способным вызывать. Растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцим в медицинской практике применяют как антисептическое средство.

Хрен обладает отхаркивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим и микостати-ческим действием.

Эфирное масло в малых концентрациях раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что сопровождается усилением секреции желез различных отделов кишечника и усиливает его перистальтику.

Разведенный сок хрена применяют при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей.

Местно сок используют для полоскания горла, рта при зубной боли, при гнойных ранах, как раздражающее средство при радикулитах, ревматизме, невралгии, ишиасе, гнездной плешивости, себорее и гнойных процессах кожи.

Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите и холецистите. При ушибах и дерматомикозах его накладывают в виде пластырей. Примочки или маски из кашицы делают для удаления веснушек и пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуется наносить на лицо при вялой, пористой коже.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку натертого хрена заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды.

В больших дозах хрен может вызвать побочные кровотечения и повысить кровяное давление. При острых воспалительных процессах в кишечнике и других внутренних органах его употреблять

Смотрите также:
Хвойные деревья,   Харонга,   Хинное дерево,   Хлопчатник,   Хвощ полевой
Интересные факты:
Обволакивающие (антацидные) лекарственные препараты в терапии некоторых заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта
Профессор Ю.В. Васильев ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Обволакивающие средства (препараты) – лекарственные вещества [6], образующие с водой коллоидные растворы, которые защищают первичные окончания слизистых оболочек и кожи от действия раздражающих веществ и затрудняют их всасывание. В настоящее время к этим препаратам относят и лекарственные вещества, растворяющиеся в некото
Лечение вестибулярных шванном: Общие параметры
К. Ырысов, M. Caмии International Neuroscience Institute Hannover In den sieben Stuecken 7 b – 603
Очковые линзы для спорта
Активная пропаганда здорового образа жизни, в которую все больше включаются средства массовой информации, способствует постепенному увеличению количества людей, занимающихся различными видами спорта. Как следствие — растут продажи спортивного инвентаря и одежды, а также спортивных очков, в том числе с корригирующими линзами.
Болезнь желчного пузыря
Камень в желчном пузыре всегда требует, образно выражаясь, уважительного к себе отношения. Дело в том, что камень может спровоцировать явления воспаления стенки желчного пузыря (т.е. холецистит), может "выйти" в общий желчный проток и спровоцировать воспалительный процесс в стенке его (холангит), может вклиниться в месте впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку (а, к слову, место впад
Неблагоприятные для сердца профессии
К ним относятся операторы и диспетчера авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, летчики (в начале 60-х было проведено специальное исследование в ВВС США, ужаснувшее американских медиков), администраторы, менеджеры, управленцы. Людям этих профессий (и других, имеющих сходные условия) особенно важно полноценное белковое питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов С, В1

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Хрен обыкновенный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100