Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Х

Хрен обыкновенный

Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 50-150 см. Корень мясистый, толстый. Стебель прямой, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговато-овальные, городчатые по краю, с длинными черешками, нижние - стеблевые, перисторазде-ленные, средние - продолговато-ланцетные, верхние - линейные. Цветет в июне - июле. Цветки белые. Плод - овальный стручок.

Хрен обыкновенный распространен в европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Растет на сырых лугах, по берегам рек и мусорным местам, культивируют в огородах.

Корни хрена съедобны и служат приправой к различным блюдам. Молодые свежие листья добавляют в салаты и супы, используют при засолке капусты, огурцов и помидоров. Острый запах тертому хрену придают эфирное и горчичное масла. В неочищенных корнях очень долго сохраняется витамин С, а в измельченных и оставленных открытыми он теряется за 1 ч. Натертый хрен рекомендуется сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.

Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их осенью, отряхивают от земли, засыпают песком и хранят в подвале. Используют по мере необходимости.

Корни содержат углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, Bi и Вг, флавоноиды, горчичное масло и тиогликозиды. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды и минеральные соли (кальций, калий и фосфор). Свежий сок богат лизоцимом, способным вызывать. Растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцим в медицинской практике применяют как антисептическое средство.

Хрен обладает отхаркивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим и микостати-ческим действием.

Эфирное масло в малых концентрациях раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что сопровождается усилением секреции желез различных отделов кишечника и усиливает его перистальтику.

Разведенный сок хрена применяют при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей.

Местно сок используют для полоскания горла, рта при зубной боли, при гнойных ранах, как раздражающее средство при радикулитах, ревматизме, невралгии, ишиасе, гнездной плешивости, себорее и гнойных процессах кожи.

Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите и холецистите. При ушибах и дерматомикозах его накладывают в виде пластырей. Примочки или маски из кашицы делают для удаления веснушек и пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуется наносить на лицо при вялой, пористой коже.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку натертого хрена заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды.

В больших дозах хрен может вызвать побочные кровотечения и повысить кровяное давление. При острых воспалительных процессах в кишечнике и других внутренних органах его употреблять

Смотрите также:
Хинное дерево,   Хинное дерево,   Хлопчатник,   Хмель обыкновенный,   Хвощ полевой
Интересные факты:
Актуальные вопросы пульмонологии
Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Хроническая обструктивная болезнь легких
Холестерин: друг или враг?
Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
Хронический холецистит: зоны боли
Этиология Холецистит может вызываться бактериями (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и др.), гельминтами, лямблиями, грибами; встречаются холециститы токсической и аллергической природы. Микробная флора проникает в желчный пузырь восходящим (из кишечника), гематогенным (через кровь) или лимфогенным (через лимфу) путем.
К вопросу об эффективности метаболической терапии в коррекции нарушений липидного спектра и реологических свойств крови
Профессор И.С. Святов, профессор А.М. Шилов, к.м.н. М.В. Чубаров ММА имени И.М. Сеченова
Чем нужно питаться на отдыхе
Рагу из судака и моркови Филе судак вымойте, удалите кожицу, нарежьте кубиками величиной два сантиметра, посолите и поперчите, затем запанируйте в муке. Очищенные морковь и лук нарежьте кубиками и пропассируйте пять минут в кастрюле на оливковом масле. Выложите сверху рыбные кубики, добавьте воды и потушите ещё пять минут. Готовое блюдо заправьте медом, кориандром, небольшим количеством горч

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Хрен обыкновенный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100