Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Х

Хинное дерево

Мареновые - Rubiaceae.

Используемые части
кора культивируемых деревьев.

Аптечное наименование
хинная кора - Cinchonae succirubrae cortex (ранее: Cortex Chinae).

Ботаническое описание
Родина хинного дерева - долины Анд в северной части Южной Америки, однако культурные насаждения его имеются в настоящее время на Яве, в Индии и в Конго. Хинное дерево достигает высоты примерно 30 м, имеет стройный ствол и плотную округлую крону. Листья крупные, яйцевидные, черешковые. Плотные пучки красных цветков собраны в рыхлые метелки.

Сбор и заготовка
Интересно выращивание хинных деревьев. Из семян получают рассаду, которую затем высаживают на плантации. Через 6 лет начинают использование насаждений: плантацию прореживают и со стволов и корней удаляемых деревьев берут кору. В последующие годы регулярно проводят такие прореживания, пока лет через 20 не останется лишь четверть от когда-то посаженных деревьев. Тогда удаляются последние и плантацию засаживают заново. Получение коры для лекарственных целей очень трудоемко. Сначала делают кольцевидные надрезы, которые потом соединяют продольными. Проводя серию ударов по коре, ее как бы отделяют от древесины, а затем отдирают роговыми лопаточками. Сушат ее сначала на солнце, а потом примерно при 80°С в специальных сушилках. В другом варианте лет через 8 после посадки деревья срезают у самой земли. Образуется поросль, которую через несколько лет так же используют.

Действующие вещества
Наиболее важные действующие вещества - горькие алкалоиды, содержание которых в сырье может сильно колебаться. Наиболее известные из них хинин и хинидин. Кроме них стоит назвать дубильные вещества, хинную кислоту и гликозиды горечей.

Целебное действие и применение
Хинное дерево стало знаменитмм благодаря своей коре - после того, как выяснилось, что с ее помощью можно лечить малярию (этим действием обладает хинин). Наряду с этим многие приготовляемые из нее галеновые препараты (хинное вино, хинную настойку) использовали как тонизирующее и укрепляющее средство,особенно для детей. Хинин в чистом виде (в настоящее время его получают синтетически) и хинидин входят во многие препараты от гриппа, которые особенно хорошо действуют при высокой температуре. Эти алкалоиды используют и как сердечные средства. Государственная служба здравоохранения Германии признает за хинной корой следующие области применения: при заболеваниях желудка, вызванных недостаточным образованием желудочного сока, и для возбуждения аппетита. При беременности, язвах желудка и кишечника и, разумеется, при аллергии к хинину хинную кору употреблять нельзя.

Использование в гомеопатии. China - так называется гомеопатическое средство из коры хинного дерева - очень широко используется в гомеопатии. Низкие разведения его (D1 и D1) рекомендуют при недостаточной секреции желудочного сока, при общей слабости и в период выздоровления после изнурительной болезни. В этих разведениях хина действует как настоящий тоник. Несколько более высокие разведения (D4 - D6) используют при периодических головных болях, невралгиях, бронхите и коклюше, учащенном пульсе, желудочных заболеваниях, при плохом пищеварении, недугах желчевыводящей системы, лихорадке, подагре. При исследовании действия хинной коры Самуэль Ганеман обнаружил закономерность: он сам (будучи здоровым) после приема хины всегда начинал страдать от сильной лихорадки, а больных лихорадкой хина вылечивала. Врачам-гомеопатам известен так называемый хинный тип людей: это люди необычно ослабленные, страдающие отсутствием аппетита и повышенной чувствительностью, раздражительные и неуравновешенные, с недугами желудка и желчевыводящей системы.

Побочные действия
Здесь нужно четко различать хинную кору и чистый хинин. Хинная кора в галеновых препаратах и в терапевтических дозах при приеме в виде чая не дает побочных действий, но к хинину надо относиться осторожно. При более высоких дозах у некоторых пациентов можно ожидать отравления. 10-15 г хинина опасны для жизни. Отравления начинаются с тошноты и рвоты, возбуждения, нарушения слуха и зрения, головокружения и оканчиваются потерей сознания и смертью от остановки сердца и дыхания. При отравлении необходимо немедленно вызвать врача. До его прихода следует обязательно удалить яд из желудка. Государственная служба здравоохранения Германии называет довольно редко наблюдаемые побочные явления при приеме чая из хинной коры - это прежде всего склонность к кровоточивости из-за уменьшения числа кровяных пластинок, участвующих в свертывании крови. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Смотрите также:
Хрен обыкновенный,   Хмель обыкновенный,   Хвощ полевой,   Хвойные деревья,   Хинное дерево
Интересные факты:
Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания
П. Я. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор, Э. П. Яковенко, доктор медицинских наук, профессор
Диагностика и лечение диареи при синдроме раздраженного кишечника
В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин Всоответствии с т.н. «Римскими критериями II» под синдромом раздраженного кишечника (СРК) понимается комплекс функциональных расстройств, продолжающихся не менее чем в течение 12 недель на протяжении последних 12 месяцев и включающих в себя боли или ощущение дискомфорта в животе, характеризующиеся двумя из трех следующих особенностей: проходят после акта дефе
Если у вас болит зуб или как продержаться до визита к врачу
Если у Вас действительно болит зуб, то я не буду пока занудствовать на тему: "не нужно было доводить до боли, а нужно было лечить вовремя; об этом потом.
Живот в огне
Я попросил ассистента отвести руки больной от живота и стетоскопом выслушал кишечные шумы. В брюшной полости, несомненно, назревала катастрофа: шумы были звонкие и усиленные; кишка, активно перистальтируя (сокращаясь), как бы пыталась протолкнуть свое содержимое через какое-то препятствие. Также неожиданно приступ закончился. Внешне форма живота была обычной и не менялась во время приступа. Пальп
Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в деятельности врача общей практики
А. М. Калинина Доктор медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва В последние годы наблюдается прекращение роста и даже некоторое снижение смертности населения России [3], однако в целом ее уровень продолжает оставаться одним из самых высоких в Европе и все еще значительно превосходит уровень смертности в России начала 90-х годов [3, 13]. Особую тревогу вызывает ро

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Хинное дерево
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100