|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву У
Унаби, или юйюбаКустарник семейства крушиновых высотой 3-8 м. Ствол серо-черный, сильно разветвленный, крона полушаровидная, молодые побеги с колючками. Листья очередные, кожистые, яйцевидные, с жилками, по краю тупопильчатые. Цветет в мае - июле. Цветки мелкие, зележшатые, расположены одиночно или по 3-5 шт.. в плотных клубочковых соцветиях. Плод-шаровидная красная или коричневая костянка.
Унаби распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по сухим, щебнистым, каменистым склонам холмов и гор, в светлых лесах, обычно на высоте 2000-2500 м над уровнем моря.Культивируют в садах и парках Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и на юге Украины. Растение пригодно для защитных лесонасаждений в засушливых районах и для озеленения. Разводят в садах.
Корни используют для окрашивания шелка в различные оттенки желтого цвета и для дубления кож, кору и листья - в производстве отечественного шелка. Плод сладкий, съедобный. Плоды употребляют в сыром, сушеном, копченом и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков.
Лекарственным сырьем служит все растение. Плоды собирают зрелыми. Сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Кору заготавливают во время сокодвижения, листья в первой половине лета, корни - осенью. Хранят в закрытой таре в сухом месте 2 года.
В корнях содержатся тритерпеноиды, лейкоцианы и дубильные вещества. В коре имеются тритерпеноиды, алкалоиды (мау-ритин А, нуммилирины, юйюбанины), дубильные вещества и лей-коантоцианы. В листьях найдены сахара, уроновые и органические кислоты (яблочная, янтарная, винная, сапонины, алкалоиды, витамины С, Bi и Р, фолиевая кислота, каротин, кумарины и спирты. В плодах содержатся органические кислоты, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, витамины С, Bi и К, фолиевая кислота, каротин и фенолкарбоновые кислоты, в семенах - бета-систостерин, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирное масло.
Препараты унаби обладают противовоспалительном, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашле-вым, мочегонным, антисклеротическим и гипотензивным действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие.
Кору, листья, корни и плоды растения широко применяют в народной медицине различных стран Европы и Азии. Отвар корней показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. Для его приготовления 20 г измельченных корней заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, постоянно помешивая, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, отжимают и доводят объем до исходного. Голову моют на ночь. Волосы насухо не вытирают. Процедуру проводят ежедневно или через день. Курс лечения - 3-4 недели.
Отвар указанной концентрации принимают при лихорадке по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар листьев, ветвей и коры обладает антибактериальным и бактериостатическим действием, поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
Для приготовления отвара 10 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой-до исходного. Принимают по 2 столовые ложки за 30 мин до еды. При наружном использовании отваром смачивают салфетки и обкладывают пораженные места или промывают гнойные раны.
Плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. Их назначают при болезнях желудка, токсикозе беременности, бронхите, одышке, коклюше, головозсруже-нии, как средство, усиливающее отделение молока у кормящих женщин, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, облысении, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости. Отвар плодов обладает общеукрепляющим, противокашлевым, обезболивающим, снотворным, гемостатическим и антисклеротическим действием.
Для приготовления отвара 4-5 зрелых плодов заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения 10-15 дней при обязательном контроле артериального давления. Повторяют его через 5-10 дней.
При длительном приеме отвара плодов дозу можно снизить или увеличить в зависимости от состояния. Этот же отвар используют для лечения малокровия, при нарушении памяти и как тонизирующее с
Смотрите также: Узара волнистая, Укроп душистый Интересные факты:
Развенчание мифов об аллергии на мед Софья Домцова http://www.bolezniam.net "Успешное сочетание продуктов пчеловодства с экстрактами трав, плодов, почек, растительными маслами, смолами и т.д. во много раз усиливает терапевтический эффект, связанный с использованием продуктов пчеловодства для лечения и оздоровления организма."
| Бронхопульмональная дисплазия у недоношенных: эпидемиология, патогенез, и терапия Бронхопульмональная дисплазия (BPD) является хроническим заболеванием легких, почти исключительно поражающим находящихся на искусственном дыхании, высоко недоношенных новорожденных детей. Прогресс, достигнутый в перинатологии и неонаталогической интенсивной медицине, в значительной степени повлиял на картину этого заболевания за последние 20 лет. Однако и сегодня, как и раньше, эта патология связ
| Разведенные мужчины Какие мотивы движут мужчинами, которые разводятся со своими женами? Как с ними правильно выстроить отношения?
| Вредит ли здоровью электромагнитное излучение? Электромагнитное излучение вызывает у многих людей такие симптомы как нарушение сна, головокружение, ощущение перебоев в работе сердца, нечеткость зрения, отеки, тошнота, ощущение тяжести в груди, повышение артериального давления, жжение кожи и общее недомогание.
| Лямблиоз у детей: проблема диагностики и выбора терапии Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, Г.Е. Зайденварг, Н.Н. Коробова, Л.А. Катаева Лямблиоз является актуальной проблемой как у детей, так и у взрослых, его распространенность в детской популяции составляет 350 случаев на 100 000 детского населения [ВОЗ, 2002].
|
| |
|