Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Б

Бузина травянистая

Многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 м. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые, с продолговатыми листочками. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в июне - июле, Плод - темно-фиолетовая ягода-костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом.

Бузина травянистая распространена в Центральной и Южной Европе, Молдавии, на юге Украины и на Северном Кавказе. Растет рядом с жильем, вдоль дорог, на сорных местах и вырубках, по берегам рек, лесным опушкам и склонам гор до высоты 2 тыс. м, иногда образует заросли. В Древней Греции и Риме бузина травянистая считалась священным растением. В настоящее время ее культивируют как декоративное растение.

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды - хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2- 3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре ЗО...35°С. Препараты бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии - сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев - при кишечных коликах и спастическом колите.

Для приготовления отвара 6-8 сухих листьев бузины измельчают, заливают 1/2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в место укуса насекомых.

Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков. Для его приготовления 1-2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде. Хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношений 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде. Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контроле

Смотрите также:
Будра плющевидная,   Багульник болотный,   Белладонна, или красавка,   Боярышник кроваво-красный,   Белозор болотный
Интересные факты:
«Новая» хламидийная инфекция
О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук М. Ю. Щербакова, доктор медицинских наук, Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор
Боль в пояснично-крестцовой области: диагностика, лечение
К.м.н. Е.Ф. Подчуфарова ММА имени И.М. Сеченова Боль в пояснично–крестцовой области является одной из основных причин инвалидизации, она отмечается примерно с одинаковой частотой в различных этнических популяциях, значительно снижая качество жизни и работоспособность, и остается ведущей причиной обращения за медицинской помощью. Лишь в отдельных случаях удается выявить конкре
Диагностика и лечение урогенитальной хламидийной инфекции
Профессор М.М. Васильев Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва
Близорукость
На сетчатке при Б. соединяются в фокус только расходящиеся лучи, исходящие от предметов, расположенных от глаза на близком расстоянии (рис). В связи с этим отдаленные предметы воспринимаются нечетко. Расстояние, в пределах которого возможно четкое зрение, зависит от степени Б.- чем выше Б., тем ближе должен находиться предмет.
Клинико-экономические аспекты лечения артериальной гипертонии: по данным исследования ALLHAT
С.Г. Горохова Качественная Клиническая Практика 2003;2:65-70 Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бузина травянистая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100