|
|
|
| |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Б
Бедренец камнеломкаМноголетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 50 см. Корневище многоглавое, ветвистое, бурое. Корень морщинистый, бугристый.-Стебель прямой, внутри полый, снаружи покрыт пушком, имеет нитевидные бороздки. Нижние листья простые, перистые, а отдельные листочки яйцевидные и пильчатые. Верхние листья чаще трехлопастные, развиты слабо, просматривается несколько линейных сегментов. Цветет с июня по октябрь. Цветки белые, собраны в зонтик.
Бедренец камнеломка распространен в европейской части России, Сибири, Казахстане и на Кавказе. Растет на сухих лугах, полянах, пастбищах, по краям полей, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, опушках и в светлых лесах.
Лекарственным сырьем служит корневище с корнями. Заготавливают их в сентябре - октябре или рано весной, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в тени или в сушилке при температуре не выше 45°С. После сушки сырье имеет резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.
В бедренце содержатся сапонины, смолы, дубильные вещества, эфирное масло и горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в воде. Бедренец используют в виде настоя. Из молодых листьев готовят салаты и как пряность добавляют в соусы.
Отвар корня бедренца назначают при воспалительных заболеваниях глотки и дыхательных путей, гастритах, скоплении газов и нарушении пищеварения, заболеваниях почек и мочевы-водящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запорах, отеках застойного характера, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Для усиления эффекта 15 капель отвара бедренца добавляют на 1 стакан липового чая.
Свежим соком корня выводят пятна на лице, накладывая на них смоченные салфетки 4-5 раз в день. Чай из корня (1 чайная ложка на 1 стакан) с настоем шиповника и медом употребляют при камнях в мочевом пузыре 2 раза в день. Курс лечения 2- 3 недели. Повторяют его 4-5 раз с перерывом в 15 дней.
Настойку бедренца готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды. Используют ее при отеках.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день
Смотрите также: Бурачник лекарственный, или огуречная трава, Бархат амурский, Боярышник кроваво-красный, Базилик душистый, Белладонна, или красавка Интересные факты:
Ишемическая болезнь сердца. Что делать? Ф.И.О Илья Анатольевич ВОПРОС: Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.
| Зачем всё это? Маленький ребёнок горько плачет... Почему? А, его насильно докармливают … Многие молодые мамы полагают, что ребёнок должен кушать вне зависимости от того есть у него аппетит или нет. Видя, что ребенок поел недостаточно много (на взгляд молодой мамы), его сначала уговаривают скушать ещё... Ну, например, «за маму, за папу, за бабушку, за дедушку»... кого я не упомянул? Как правило, дитя съедает
| Дисциркуляторная энцефалопатия – некоторые вопросы клиники и терапии П.Р. Камчатнов Расстройства мозгового кровообращения – одна из основных причин летальности и стойкой утраты трудоспособности, являются важнейшей медико-социальной проблемой.
| Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки О. Минушкин, докт. мед. наук Собственно язвенная болезнь — хроническое заболевание с циклическим рецидивирующим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений, не имеющее четко очерченной этиологии, в отличие от вторичных (симптоматических) язв.
| Боль в пояснично-крестцовой области: диагностика, лечение К.м.н. Е.Ф. Подчуфарова ММА имени И.М. Сеченова Боль в пояснично–крестцовой области является одной из основных причин инвалидизации, она отмечается примерно с одинаковой частотой в различных этнических популяциях, значительно снижая качество жизни и работоспособность, и остается ведущей причиной обращения за медицинской помощью. Лишь в отдельных случаях удается выявить конкре
|
| |
|