|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Т
Тимьян блошиныйГубоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия чабрец, горный тимьян. Используемые части: надземная часть растений.
Аптечное наименование трава тимьяна - Serpylli herba (ранее: Herba Serpylli).
Ботаническое описание Этот полукустарничек-обычно развивает из тонкого одревесневшего корневища многочисленные стелющиеся или приподнимающиеся стебли длиной около 15 см, округлые или граненые, голые или опушенные. Листья мелкие, линейной или яйцевидной формы, цельно-крайние и часто тоже опушенные. Розово-красные цветки располагаются в головчатых мутовках или коротких колосьях на верхушках стеблей. Все растение, особенно цветки и листья, содержит много эфирного масла и, следовательно, имеет сильный и характерный запах. Цветет с мая по август. Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины.
Сбор и заготовка Цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени.
Действующие вещества эфирное масло, немного дубильного вещества, горечи, флавоноиды (возможно, сапонины).
Целебное действие и применение Основное действующее вещество этого и других тимьянов - эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Легкие и бронхи, желудок, и кишечник - вот органы, которые лечат тимьяном; он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается. Чаще всего из этого целебного растения делают чай, который пьют от кашля подслащенным медом, а при нарушениях желудочно-кишечной деятельности - неподслащенным.
Употребление в качестве приправы. Целебные растения, которые имеют ароматический запах, а значит, содержат много эфирного масла, очень часто используют как приправу. Это относится и к тимьяну, тем более что одна его разновидность отличается запахом, который сильно напоминает лимон. Тимьян охотно используют в свежем виде как ароматическую добавку к салатам разного рода, в том числе и к фруктовым, в последнем случае, правда, очень осторожно. Сушеным тимьяном хорошо приправлять очень жирные блюда, которые за счет этого лучше усваиваются. Жареный картофель, яичницы-болтуньи с салом, жирные рыбные блюда и крепкие супы особенно хорошо перевариваются при добавлении тимьяна.
Мой особый совет. Есть люди, которые плохо переносят яйца, особенно сваренные вкрутую, - и в чистом виде (тогда яйцо ложится им на желудок как камень), и в салатах. Для них истинным благом будет смесь из приправ, которая содержит тимьян, полынь, розмарин и немного соли. Яйцо на завтрак и яичные блюда, приправленные этой смесью, усваиваются лучше.
Применение в народной медицине Эта ароматная трава очень любима в народной медицине. Ею лечат кашель и болезни легких, метеоризм и кишечные заболевания - как правило, успешно. Используют чай, приготовление которого уже описано выше. Средневековые травники славят тимьян как "женское средство", в народной медицине чай из него рекомендуют во время менструаций. Кроме того, спиртовая вытяжка (тимьяновый спирт) используется как втирание при ревматизме и подагре. Таким же образом лечат вывихи, растяжения и ушибы. Способы приготовления здесь самые различные. Пригодную к употреблению спиртовую настойку получают, если 20 г травы тимьяна залить 250 г 70%- ного спирта и дать настояться 10 дней. После оперативного удаления ногтей на ногах - согласно фармакологу Г. В. Айтцен очень полезна ножная ванна с тимьяном.
Смотрите также: Табак настоящий, или виргинский, Тмин обыкновенный, Тамус oбыкновенный, или адамов корень, Татарник, или ослиная колючка, Тыква обыкновенная Интересные факты:
Рузам - новый подход в лечении и профилактике аллергических заболеваний (экспериментальные и клинические данные) Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин, профессор В.Л. Ковалёва, д.м.н. Н.А. Колганова НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва
| Антицеллюлитный ажиотаж ЖЕНСКАЯ ПРИВИЛЕГИЯ Болезнь ли это? Ученые пока не пришли к единому мнению. И все же наследственный фактор отбрасывать не стоит: целлюлит передается по женской линии - от мамы к дочке, а среди главных провокаторов - гормональный дисбаланс, снижение функций щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы (одно из проявлений которых - диабет). Усугубляют процесс плохая экология, "кусоч
| Первичные (генетически детерминированные) заболевания проводящей системы сердца Шульман, доктор медицинских наук, профессор, С. Никулина, кандидат медицинских наук, Г. Матюшин, кандидат медицинских наук, Ю. Иваницкая
| Эффективность и переносимость препарата Хемомицин (азитромицин) у взрослых пациентов с внебольничной пневмонией Профессор Ю.К. Новиков, Л.Д. Головня, Н.Ю. Климова, А.Я. Габдулина, Т.Г. Галич, Г.С. Рожкова НИИ пульмонологии МЗ РФ, кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ
| Меланхолик до рождения В последнее время в гинекологии все чаще стал использоваться новый метод диагностики – трехмерный ультразвук. В чем его преимущество?
|
| |
|