|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Т
Термопсис ланцетовидныйМноголетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 40 см. Главный корень имеет хорошо развитую систему придаточных корней и корневищ. Стебли, многочисленные, прямостоячие, ветвящи-еся, бороздчатые, опушены рыжеватыми оттопыренными волосками. Листья тройчатые, очередные, черешковые, с прилистниками, сверху голые, зеленые, снизу опушенные. Цветет в июне - июле. Цветки желтые, собраны в кистевидное соцветие в пазухах верхушечных листьев. Плод - боб. Созревает в августе.
Термопсис ланцетовидный распространен в Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Северном Казахстане. Растет в степной и лесостепной зоне на каменистых и щебнистых склонах, в долинах рек, на залежах и солонцеватых лугах как злостный сорняк. Образует большие заросли.
Лекарственным сырьем служат надземная часть и семена. Траву заготавливают в период бутонизации, срезая на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Сушат на солнце, под навесом или в сушилке при температуре 4О...45°С. Бобы собирают при полном созревании," хорошо просушивают на солнце, обмолачивают и отвеивают семена. Хранят в деревянной или стеклянной плотно закрывающейся таре 2 года.
Надземная часть растения содержит алкалоиды (термопсин, метилцитизин, пахикарпин и др.), сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, витамин С и следы эфирного масла. В семенах обнаружена сумма алкалоидов, в основном ци-тизин.
Препараты термопсиса обладают отхаркивающим и противоглистным действием. Назначают их в виде настоя, порошка, таблеток и сухого экстракта при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, когда необходимо достичь разжижения мокроты, усилить секрецию бронхиальных желез. В больших дозах они оказывают рвотное действие.
Для приготовления настоя 0,6 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день во время еды. Промышленность выпускает препараты с термопсисом.
Экстракт термопсиса сухой. Это смесь сухого экстракта термопсиса и молочного сахара. Выпускают в виде таблеток по 0,05 г. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день во время еды.
Таблетки от кашля. Содержат траву термопсиса и гидрокарбонат натрия. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день во вр
Смотрите также: Тополь черный, или осокорь, Тимьян обыкновенный, Тамус oбыкновенный, или адамов корень, Тюльпан Геснера, Тамаринд Интересные факты:
Рациональное применение назальных деконгестантов при острых респираторных вирусных инфекциях у детей Д.м.н. А.Л. Заплатников, к.м.н. Е.М. Овсянникова РМАПО Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самые распространенные инфекционные заболевания у детей [2,5,13]. Значительный уровень заболеваемости ОРВИ обусловлен высокой восприимчивостью детей, особенно раннего возраста, к возбудителям данных инфекций, большим многообразием этиологических агентов, а также воздушно-кап
| Бородавки – удалять, жечь, замораживать или лечить? Тодд Хувер Доктор медицины (Статья из журнала «Гомеопатия сегодня» Национального Центра Гомеопатии, США. Сентябрь, 2000 г., выпуск 20, №8, стр. 20-21)
| Прекрасные глаза – каждому. 28 августа 2006 года специалисты Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор» проведут бесплатную консультацию и диагностику состояния зрительной системы у детей в клинике на Земляном валу, по адресу: г.Москва, Малый Казенный пер., дом 5, стр.5 (м. «Курская»)
| Корневые пломбы Гуттаперчевые штифты — способы применения В 1898 году в «Руководстве по терапевтической стоматологии» профессор Миллер назвал гуттаперчу самым лучшим материалом для пломбирования корневых каналов. Сорок лет спустя западные специалисты начали разрабатывать методики ее применения. Сейчас пломбирование каналов гуттаперчевыми штифтами многие стоматологи считают одним из наиболее эффективных методо
| Современная концепция причины кариеса Основываясь на исторических теориях, в настоящее время удалось достигнуть значительных успехов в изучении причин и механизма развития патогенеза кариеса зубов.
|
| |
|