|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Т
ТоматМноголетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветет1 в мае - июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод - многогнездная мясистая сочная многосеменная ягода, красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло-желтые. Созревают в июле - сентябре.
Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории СССР его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине.
Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40-65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10-20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории СССР не встречается.
Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов - салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т. д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.
В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические, кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов - С, Bi, Вг, Be, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины и пектиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.
Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами »и минеральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.
Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.
Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде.
Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артериальное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.
Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10-15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор рост
Смотрите также: Тмин обыкновенный, Тамус oбыкновенный, или адамов корень, Татарник, или ослиная колючка, Тимьян обыкновенный, Татарник колючий Интересные факты:
Сравнительная характеристика кислотоподавляющих препаратов путем проведения фармакологических проб при интергастральной суточной рН-метрии Г. Ч. Махакова, кандидат медицинских наук, Д. Т. Дичева, кандидат медицинских наук, Т. А. Одинцова, Л. Л. Сигаловская, Т. А. Гембицкая
| Роль хинолонов в антибактериальной терапии. Клиническое применение Профессор С.В. Сидоренко Государственный научный центр по антибиотикам, Москва Анализ спектра антибактериальной активности хинолонов, приведенный в предыдущей публикации, позволяет разделить эти препараты на три основные группы.
| Хронический болевой синдром у больных с ревматическими заболеваниями: возможности применения НПВП Андрей Евгеньевич Каратеев Старший научный сотрудник Института ревматологии канд. мед. наук
| Зачем нужен психотерапевт? Е. М. Коренфельд Врач-психотерапвт высшей категории Бывает, в жизни что-то не получается: постоянно не ладится в семье, на работе, все время проблемы со здоровьем. Мы ищем причину наших неудач в неблагоприятном расположении звезд, в плохой экологической обстановке, сглазе и т. д. Ищем помощь у астрологов, гадалок, знахарей. Просим совета у своих друзей, знакомых. Но улучшение нас
| Детская гипертония Как вовремя распознать гипертонию у вашего ребенка и какие принять меры? Рассказываетдоктор медицинских наук, врач-кардиолог восстановительного леченияклиники "Здоровое сердце" в г. Днепропетровске Михаил БорисовичМарьясин.
|
| |
|