|
|
|
| |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С
Секуринега полукустарниковаяРаскидистый полукустарник семейства молочайных высотой 1,5-2 м. Стебель тонкий, прямой, светло-желтый или коричнево-бурый. Листья очередные, голые, слегка кожистые, эллиптические, с закругленной верхушкой и клиновидным основанием, края зубчатые. Цветет в июне - июле. Цветки преимущественно пазушные, зеленовато-желтые или зеленые. Плод - округлая трех-гнездная коробочка. Созревает в сентябре.
Секуринега полукустарниковая распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на скалах и крутых каменистых южных склонах, по лесным опушкам, чаще одиночно, реже небольшими группами. Культивируют на Украине и в Молдавии, на Северном Кавказе и в Московской области.
Лекарственным сырьем служат молодые слабоодревеснев-шие верхушки побегов с бутонами и цветками или плодами. Сушат в тени или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Хранят в картонной таре 4 года.
Растение содержит алкалоиды, основой которых является секуринин, а также дубильные вещества, крахмал и большое количество различных аминокислот (аспарагин, глутамин, аланин и пролин). Наибольшее количество аминокислот определяется в период интенсивного роста и цветения растения.
Препараты секуринеги оказывают возбуждающее действие на нервную систему, усиливают сердечные сокращения, повышают мышечный тонус.
Секуринегу используют при астенических состояниях, неврастении с быстрой утомляемостью, ослаблении сердечной деятельности, параличах и импотенции, возникающей на почве функциональных нервных расстройств. Эффективно ее применение при ожогах, переломах, для стимуляции заживления поврежденных тканей, при хроническом алкоголизме и пищевых интоксикациях.
Для приготовления настоя 1 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
При приеме больших доз настоя может наступить тяжелое отравление, которое связано с действием алкалоида секуринина на дыхательный центр. Поэтому использовать растение следует с осторожностью, под наблюдение
Смотрите также: Сандарак, или кашштрис, Сумах пряный, Синеголовик плоскол истный, Сушеница топяная, Сельдерей пахучий Интересные факты:
Бешенство Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.
| Несложные правила приема гомеопатических средств Гомеопатические источники Вещества, используемые в гомеопатии, происходят только из натуральных источников, в отличие от препаратов традиционной медицины. В подавляющем большинстве это ботанические источники, хотя иногда используют минералы и животные экстракты. Более 60% всех гомеопатических препаратов - свыше 2000 наименований - приготовляются из растительных материалов, включая цветы, ово
| Исследование респираторной функции у больных легочными заболеваниями Елена Николаевна Калманова Зав. отд. функциональной диагностики ГКБ № 57, Москва Болезни легких являются одной из самых распространенных групп заболеваний и частых причин смерти, что во многом обусловлено поздней диагностикой этой патологии – выраженные симптомы заболевания проявляются, когда легочная функция уже существенно нарушена, а терапия теряет часть эффективности. Поэтом
| Всю жизнь в форме 25, 35 и 45 лет Если вы задались целью навсегда распрощаться с жировыми отложениями, то мужайтесь - битва будет тяжелой. Большинство женщин набирают от 10 до 15 килограммов между 20 и 55 годами, от 5 до 10 килограммов неизбежно набираются с возрастом, однако существует множество способов избежать этого и сохранить отличную форму на долгие годы. Главное - знать, в каком возрасте на что стоит обратить внимание.
| Нарушение нормального состава кишечного биоценоза и методы его коррекции П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко Микрофлора пищеварительного тракта представляет собой сложную экологическую систему, ведущая роль которой состоит в защите организма от колонизации условно–патогенной и патогенной микрофлорой. Кишечная микрофлора подразделяется на облигатную (синонимы: главная, резидентная, индигенная, аутохтонная), факультативную (сапрофитная и условно–патоге
|
| |
|