Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Секуринега полукустарниковая

Раскидистый полукустарник семейства молочайных высотой 1,5-2 м. Стебель тонкий, прямой, светло-желтый или коричнево-бурый. Листья очередные, голые, слегка кожистые, эллиптические, с закругленной верхушкой и клиновидным основанием, края зубчатые. Цветет в июне - июле. Цветки преимущественно пазушные, зеленовато-желтые или зеленые. Плод - округлая трех-гнездная коробочка. Созревает в сентябре.

Секуринега полукустарниковая распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на скалах и крутых каменистых южных склонах, по лесным опушкам, чаще одиночно, реже небольшими группами. Культивируют на Украине и в Молдавии, на Северном Кавказе и в Московской области.

Лекарственным сырьем служат молодые слабоодревеснев-шие верхушки побегов с бутонами и цветками или плодами. Сушат в тени или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Хранят в картонной таре 4 года.

Растение содержит алкалоиды, основой которых является секуринин, а также дубильные вещества, крахмал и большое количество различных аминокислот (аспарагин, глутамин, аланин и пролин). Наибольшее количество аминокислот определяется в период интенсивного роста и цветения растения.

Препараты секуринеги оказывают возбуждающее действие на нервную систему, усиливают сердечные сокращения, повышают мышечный тонус.

Секуринегу используют при астенических состояниях, неврастении с быстрой утомляемостью, ослаблении сердечной деятельности, параличах и импотенции, возникающей на почве функциональных нервных расстройств. Эффективно ее применение при ожогах, переломах, для стимуляции заживления поврежденных тканей, при хроническом алкоголизме и пищевых интоксикациях.

Для приготовления настоя 1 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

При приеме больших доз настоя может наступить тяжелое отравление, которое связано с действием алкалоида секуринина на дыхательный центр. Поэтому использовать растение следует с осторожностью, под наблюдение

Смотрите также:
Синеголовник полевой,   Слива колючая, или терн,   Сивец луговой,   Сабаль, или сереноя ползучая,   Спаржа аптечная
Интересные факты:
Анализ соотношения порогов ноцицептивных реакций и общей энкефалиназной активности сыворотки крови у больных героиновой наркоманией
С.В. Литвинова, А.В. Надеждин, С.Н. Авдеев, С.Е. Хохлов, Е.Ю. Тетенова, Н.Н. Теребилина, Л.Ф. Панченко, М.В. Габаева, О.Ю. Соколов, В.В. Шульговский
Целебная глина
Я не открою Америки, если скажу, что та тоненькая скорлупка, которая покрывает нашу Землю, образуя почву, равнины, горы, дно океанов и морей, постоянно подвергается воздействию дождей, снега, паводков, ветров, суточному и сезонному перепаду температур. А коль скоро это так, то в породах, формирующих земную кору, появляются трещины.
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Состояние нормального питания - нормотрофия, эйтрофия характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервн
А ты против наркоты? Дело табак
Уже лет двадцать, как на каждой пачке с табачными изделиями в России красуется надпись: «Курение опасно для вашего здоровья». Однако число курильщиков в нашей стране возрастает на 500-700 человек в день. В Великобритании же, например, за последние 10-15 лет оно сократилось примерно на 10 миллионов.
Внимание: иерсиниозы
А. Калинин, В. Иванис Кафедра инфекционных болезней Владивостокского государственного медицинского университета

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Секуринега полукустарниковая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100