Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сушеница топяная

Однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 30 см. Корень стержневой. Сте-, бель тонкий, сильноветвистый, покрыт шерстисто-серовойлоч-ным опушением. Листья мелкие, заостренные, линейные, опушенные, со срединной жилкой. Цветет в июне - августе. Плод - зеленовато-серая семянка с хохолком. Созревает в июле - сентябре.

Сушеница топяная распространена почти на всей территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет возле болот, по илистым и песчаным берегам рек, озер, на болотистых лугах, по кюветам и в канавах. Размножается семенами.

Лекарственным сырьем служит все растение. При сборе сушеницы следует оставлять для обсеменения 2-4 растения на 1 м2. Заготовляют сущеницу в фазе цветения. Выдернутые с корнями растения тщательно отряхивают от земли и осевшей на листьях пыли. Сушат на открытом воздухе, чердаке или в сушилке при температуре ЗО...4О°С, раскладывая тонким слоем. После сушки сырье просеивают через сито для удаления оставшегося песка и земли. Хранят в плотно закрытой деревянной таре или мешочках 3 года.

Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, алкалоиды, фитостерины, каротин и витамины С, А, В1.

Препараты сушеницы снижают артериальное давление, усиливают деятельность кишечника, повышают свертываемость крови, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, обладают ранозаживляющим, противоожоговым и сахаросни-жающим действием.

Наибольшее признание это растение получило при лечении легких форм гипертонии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей и страхом. При язвенной болезни сушеницу назначают в смеси с синюхой голубой.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают i стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды. Длительный прием препарата побочных явлений не вызывает.

Эффективность лечения гипертонической болезни возрастает, если прием настоя сушеницы сочетают с ножными ваннами из этой же травы с температурой 32...35°С. Для ее приготовления 250 г сырья заливают 5 л горячей воды и настаивают 30 мин. Длительность процедуры - 30 мин.

В народной медицине настой травы сушеницы употребляют при болях в животе, сердцебиениях, туберкулезе и диабете. Наружно его используют для лечения гнойных ран, язв, ожогов и эрозии шейки матки. Для этих же целей пригодны масляные вытяжки из травы. Настой масляной вытяжки назначают в виде примочек, смазываний или тампонов.

Для лечения пролежней используют смесь травы зверобоя, сушеницы и лепестков розы. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом подсолнечного, кукурузного, льняного или оливкового масла, выдерживают в темном месте 15 дней, процеживают через плотную ткань и сливают в посуду из темного стекла. Хранят в прохладном месте. В первые 2 недели повязку меняют через 3 дня, в последующем - 1 раз в

Смотрите также:
Стальник колючий,   Сабаль, или сереноя ползучая,   Сельдерей пахучий,   Сандарак, или кашштрис,   Сумах пряный
Интересные факты:
Центральная анальгезия стадолом в оперативной фтизиоурологии
А.Д. Беляевский, Р.В. Перепелин,А.А. Волков Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФПВ РГМУ, БСМП-2
Велосипед для юных непосед
Летом так трудно усидеть дома! Активно проводить время и отдыхать - вот для чего создано это прекрасное время года. Особенно это касается наших детей. Велосипедные прогулки в компании родителей, а чаще всего самостоятельно - так проводят каникулы мальчишки и девчонки. Все в наших руках. И важно правильно организовать эти самостоятельные поездки во дворе и на проезжей части, тогда и поводов для бе
Инфекционный - хеликобактерный - гастрит у детей - первый шаг к язвенной болезни
Мызин Артем Валентинович Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением эндоскопической хирургии Российской детской клинической больницы
Как избавиться от запаха
Народ изнывает от жары, а прилавки магазинов пестрят всевозможными дезодорантами. Их много, а нужен один: чтобы не раздражал и не сушил кожу, не пачкал одежду, а главное - избавил от запаха.
Этапы иммунореабилитации часто и длительно болеющих респираторными инфекциями
Е. А. Бейсембаев, доктор медицинских наук, профессор Павлодарский ФУВ, Семипалатинская медицинская академия

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сушеница топяная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100