Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Стальник полевой

Многолетнее растение семейства бобовых высотой 30-50 см со своеобразным неприятным запахом. Корень стержневой, длинный, внизу ветвистый. Корневище короткое, темно-бурое. Стебель прямой, ветвистый, у основания древеснеющий, фиолетово-красноватый. Листья очередные, черешковые, нижние и средние тройчатые, верхние - простые. Листочки с острозубчатыми краями, железисто-опушенные, слегка клейкие. Прилистники парные, шйрокояйцевидные, стеблеобъемлющие, очень крупные. Цветет в июне - августе. Цветки розовые, мотыльковые, расположены в пазухах листьев и образуют густые колосовидные соцветия. Плод - округло-эллиптический боб. Семена созревают в июле - сентябре.

Стальник полевой распространен в степной и лесостепной зонах России, на Кавказе, Украине, в Западной и Восточной Сибири. Растет на суходольных пойменных лугах, среди кустарников, на опушках и полянах в лесу, на залежах, вдоль дорог и на сорных местах. В естественных условиях сырье добывать сложно, поэтому растение введено в культуру.

Размножают семенами. Перед посевом их скарифицируют, перетирая с наждачным песком, и протравливают. Сеют на глубину 3-4 см с шириной междурядий 45-60 см. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы. Участок перекапывают на глубину 25-30 см и вносят на 1 м2 2-3 кг органических удобрений, а также минеральные - азот, фосфор, калий.

Уход за посевами заключается в 3-4-кратном рыхлении почвы, прополке сорняков и букетировке растений в фазе 6- 8 листочков, которую проводят по схеме: 25 см букет, 20 см вырезают или 10 см букет, 8 см вырезают и т. д. На переходящий участок ранней весной вносят 15 г суперфосфата и по 5 г калийной соли и аммиачной селитры на 1 м .

Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выканывают их в сентябре - октябре, обрезая надземную часть у корневой шейки, моют и 1-2 дня подвяливают на стеллаже или подстилке. Сушат на открытом воздухе, чердаке или в сушилке при температуре не более 50°С, раскладывая слоем 20- 25 см. Сухие корни хранят в закрытой таре 2 года. Семена собирают при побурении 60-80% плодиков.

В корнях обнаружены дубильные вещества, смолы, лимонная кислота, гликозиды, ононин, крахмал, тритерпеновый спирт оно-церин, эфирное масло и др.

Препараты стальника обладают мочегонным, послабляющим и противовоспалительным действием, оказывают влияние на проницаемость капилляров и свертываемость крови. Применяют его при подагре, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Хорошие результаты получены при лечении геморроя, хронических запоров и трещин заднего прохода. На фоне приема настойки или настоя улучшается акт дефекации, увеличивается отделение мочи, снижается артериальное давление, уменьшаются боли и отек геморроидальных узлов, прекращается кровотечение. Курс лечения - 1,5 мес.

Для приготовления отвара 15 г измельченных корней заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

В Болгарии для приготовления настоя 1 столовую ложку корней заливают 1 стаканом кипятка, остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня.

Настойку корней готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают "в качестве слабительного средства по 1 чайной ложке 2-3 раза в день пер

Смотрите также:
Сельдерей пахучий,   Ситник развесистый,   Сабаль, или сереноя ползучая,   Синюха голубая,   Спорынья
Интересные факты:
Вечная молодость. Что такое органотерапия?
Метод лечения клетками животных и изготовленными на их основе препаратами предложил швейцарский хирург Пауль Ниханс в начале 30-х годов ХХ века. Поначалу такое лечение было связано с риском развития аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. В дальнейшем технология совершенствовалась, безопасность и эффективность повышались. В 1999 году американский исследователь Г. Блобель был удос
Клинические аспекты ротавирусной инфекции
Н. М. Грачева, А. А. Аваков, Т. А. Блохина, И. Т. Щербаков, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского
Лазерная трабекулопластика: литературный обзор
Н.В. Потапова, Е.А. Егоров, В.В. Новодережкин Российский государственный медицинский университет
Системная энзимотерапия и иммунокоррекция
Нарастание психоэмоциональных перегрузок, стресс, нарушение питания, подчас чрезмерное и неоправданное назначение лекарственных препаратов – все это приводит к закономерному снижению иммунитета и развитию иммунодефицита, что, в свою очередь, усугубляет течение уже имеющихся заболеваний и облегчает появление новых. В последние годы установлено, что любой стресс, независимо от вызывающей его причин
Обструкция дыхания
Легкие ежедневно защищают организм человека от ведра мусора. По-латыни obstructio означает "помеха, преграда". Обычно это слово употребляют в политическом контексте: обструкция выборов, обструкция выступления - кому-то создают преграды. Но в данном случае человек создает себе преграду сам, преграду собственному дыханию. Человек не сумасшедший, не самоубийца, во всяком случае, не сознательный

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Стальник полевой
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100