Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Спаржа

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см. Корневище мощное, горизонтальное, с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами. Стебель сильно ветвистый. Листья - рецудированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Растение двудомное. Цветет в мае - августе. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, расположены по два в пазухах листьев. Плод - шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода. Созревает в августе - сентябре.

Спаржа распространена на всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников. Культивируют как овощ.

Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3-4 мес их помещают во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.

Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.

Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, побеги - весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 5О...6О°С. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 1-2 года.

Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, Bi, Вг и РР, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты {яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ.

Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.

Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1-2 ч на медленном огне. Принимают по 3-4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день

Смотрите также:
Смоковница обыкновенная, или инжир,   Стальник полевой,   Сабадилла лекарственная,   Секуринега полукустарниковая,   Спорынья
Интересные факты:
Почему вы толстеете?
Интересные факты и подтвержденные теории: синдром ночного обжорства, заедание стрессов, ген сладкоежек… Чтобы узнать правду о себе, пройдите наш тест.
Диета по методу доктора Волкова
Говорят, трагедия старости в несоответствии между молодостью души и немощью тела. Похоже, что это трагедия любого возраста. До старости далеко, а мое тело капризничает, поскрипывает и упрямится.   Оно лениво просится на диван, оно не желает втискиваться в мои любимые одежки, у него вечно что-то болит. Ему явно что-то не нравится в нашей с ним жизни, и оно пытается докричаться до меня избытком вес
Броня от гепатита С
Оновой методике лечения гепатитов рассказывает кандидат медицинскихнаук, генеральный директор московского Института метаболической терапииВладислав Евгеньевич Жемчугов.
Перспективы цифровой рентгенографии в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний
О.С. Антонов*, А.О. Антонов**, С.Е. Бару***, А.В. Гутов*, Н.Г. Загоруйко****, Н.Т. Пак*, В.П. Третьяков*****
Грибковые инфекции : как от них уберечься
Весна - пора расцвета, увы, и различных грибковых инфекций. Как от нихуберечься... Рассказывает доктор медицинских наук, профессор,председатель Московского научного общества дерматологов и венерологовГеннадий Иванович Суколин.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Спаржа
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100