Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сныть обыкновенная

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 45-100 см. Корневище длинное. Стебель трубчатый, бороздчатый. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние - трижды тройчатые.. К верхушке стебля листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветет в конце июня -июле. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные многолучевые зонтики.

Сныть обыкновенная распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет в широколиственных лесах, на полянах, опушках, вырубках, в садах, парках и оврагах, образуя обширные заросли.

В пищу употребляют еще не распустившиеся листья и черешки. Из них делают салаты, варят щи и супы. Молодые листья имеют приятный вкус, их используют как приправу ко вторым блюдам. Черешки можно мариновать на зиму и делать из них икру. Листья квасят как капусту. Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Растение медоносное.

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а досушивают в сушилке при температуре 25...30°С. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год. Корни собирают после отцветания растений, промывают холодной водой и сушат в тени или под навесом.

В корнях содержатся углеводы, эфирное масло, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения (фалькаринолон, фалькаринон, фалькариндиол и др.), фенол-карбоновые кислоты, кумарины и высшие алифатические углеводороды.

В листьях, стеблях и цветках найдены эфирное масло, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды (кварцетин, кепферол) и микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор).

Препараты сныти обладают фунгицидным, противовоспалительным, диуретическим и ранозаживляющим действием. Они усиливают детоксикационную функцию печени. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.

Настой растения применяют при ревматизме, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, суставов и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при рожистом воспалении- и экссудативном диатезе.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных верхних частей растения заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Употребляют в течение дня равными п

Смотрите также:
Сассапариль,   Сумах дубильный,   Солодка голая,   Сирень обыкновенная,   Сердечник луговой
Интересные факты:
Выбор пола ребенка до зачатия
Вопрос о выборе пола ребенка будет возникать всегда. Так уж устроены люди, кому-то очень хочется девочку, кто-то мечтает о мальчике. Парам хочется верить, что именно в их руках находиться та волшебная палочка, с помощью которой они решают кому родиться: мальчику или девочке. Пациенты часто спрашивают, существует ли какая-то возможность увеличить вероятность зачатия девочки, а не мальчика. Связан
Что делать при пролежнях
Ф.И.О  Дарья Анатольевна ВОПРОС:   Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.
О некоторых особенностях противоправных действий женщин с алкогольной зависимостью
А.А. Кирпиченко Витебский государственный медицинский университет Several aspects of alcohol abuse women`s criminal activity
О грибковых поражениях кожи
Памела Тодд Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, дерматолог-консультант, Адденбрукский госпиталь, Кембридж
Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз?
Д.м.н. Р.А. Саидова ММА имени И.М. Сеченова В последние годы во многих странах мира отмечается рост вагинальных инфекций. Несмотря на значительные успехи современных технологий в клинической микробиологии и фармакологии современных антибактериальных препаратов, бактериальные вагиниты и вагинозы продолжают занимать ведущее место в структуре акушерско–гинекологических заболеваний.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сныть обыкновенная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100