|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С
Сныть обыкновеннаяМноголетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 45-100 см. Корневище длинное. Стебель трубчатый, бороздчатый. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние - трижды тройчатые.. К верхушке стебля листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветет в конце июня -июле. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные многолучевые зонтики.
Сныть обыкновенная распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет в широколиственных лесах, на полянах, опушках, вырубках, в садах, парках и оврагах, образуя обширные заросли.
В пищу употребляют еще не распустившиеся листья и черешки. Из них делают салаты, варят щи и супы. Молодые листья имеют приятный вкус, их используют как приправу ко вторым блюдам. Черешки можно мариновать на зиму и делать из них икру. Листья квасят как капусту. Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Растение медоносное.
Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а досушивают в сушилке при температуре 25...30°С. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год. Корни собирают после отцветания растений, промывают холодной водой и сушат в тени или под навесом.
В корнях содержатся углеводы, эфирное масло, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения (фалькаринолон, фалькаринон, фалькариндиол и др.), фенол-карбоновые кислоты, кумарины и высшие алифатические углеводороды.
В листьях, стеблях и цветках найдены эфирное масло, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды (кварцетин, кепферол) и микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор).
Препараты сныти обладают фунгицидным, противовоспалительным, диуретическим и ранозаживляющим действием. Они усиливают детоксикационную функцию печени. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.
Настой растения применяют при ревматизме, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, суставов и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при рожистом воспалении- и экссудативном диатезе.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных верхних частей растения заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Употребляют в течение дня равными п
Смотрите также: Стеблелист василисниковидный, Сассапариль, Синюха голубая, Сандарак, или кашштрис, Сердечник луговой Интересные факты:
Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области Борисова Е.Ф., Поляков В.И., Сагиндыкова К.Ж., Сагиндыкова Н.С., Попов Г.М., Куспаев Е.Н., Муканов М.К.
| Когда все надоедает... Чтобы найти способы борьбы, необходимо выяснить причину: Но причин великое множество,начиная от пресловутой "чёрной полосы" и заканчивая: Чем угодно. В любом случае, обычно, конечный результат одинаков: всё наскучило и кажется однообразным, уже ничто не способно порадовать, желание реветь если и отступает, то сменяется злобой: Согласитесь, ощущения не из приятных и избавиться от них хочется и как
| Фармакотерапия эпилепсий взрослых К.м.н. Л.А. Добрынина, профессор Л.А. Калашникова НИИ неврологии РАМН, Москва Высокая встречаемость эпилепсий в общей популяции, составляющая по данным большинства эпидемиологических исследований 5–8 на 1000 [32,68], течение заболевания, нередко приводящее к психосоциальной дезадаптации и инвалидизации больного, определяют особую актуальность различных аспектов фармакотерапии
| Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертензии Чл.-корр. РАМН, профессор В.И. Маколкин ММА имени И.М. Сеченова Эссенциальная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) остается одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно–сосудистой системы. Так по данным [1] обследования более 14000 лиц обоего пола старше 15 лет, распространенность АГ среди женщин выявлена в 41,1%, среди мужчин – в 39,3% случаев. Между
| Ректальные свечи «Простопин» в лечении хронического простатита. По данным Департамента здравоохранения Москвы хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты и рак предстательной железы в последние годы все чаще регистрируются у лиц молодого возраста. Эта патология начинает преобладать при достижении мужчинами возраста 20 - 40 лет. На высоком уровне количество осложнений доброкачественной гиперплазии простаты, переходящих в запущенные формы забо
|
| |
|