Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сабаль, или сереноя ползучая

Пальмы - Arecaceae (Palmae).

Используемые части
плоды.

Аптечное наименование
плоды сабаля - Sabalis serrulati fructus (ранее: Fructus Sabalis senrulati).

Ботаническое описание
Исходная форма этого растения - карликовая пальма, родиной которой является побережье южных штатов США. У сабаля ползучее корневище, вееровидные листья с остро-пильчатыми краями и шиповатыми черешками. Мелкие цветки собраны в густоопушенный початок. "Ягоды" - односемянные костянки - имеют темно-бурую окраску, гладкие, иногда маслянистые на вид.

Сбор и заготовка
Зрелые плоды, размером с маслину и имеющие окраску от темно-красной до бурой, собирают и либо сушат, либо в свежем виде перерабатывают на лекарство.

Действующие вещества
Как и все семена и плоды, эти ягоды в изобилии содержат жирное масло. Наряду с ним имеются эфирное масло, каротин, флаво-ны, ферменты, дубильные вещества, сахар и ситостерин.

Целебное действие и применение
Плоды или семена непосредственно не используются, а вот галеновые препараты (экстракты из плодов) весьма часто применяются для лечения заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы, при задержке мочи, импотенции, при различных воспалениях матки и недоразвитии молочных желез. В любом случае при применении и дозировке препаратов из сабаля надо исходить из предписаний врача.

Использование в гомеопатии
Область применения гомеопатического средства Sabal serrulate совпадает с таковой в официальной медицине. Его применяют как в виде исходной настойки, так и в разведениях D1-D1. Побочные действия неизвестны.

Смотрите также:
Сумах дубильный,   Солодка голая,   Слива колючая, или терн,   Синюха голубая,   Сассапариль
Интересные факты:
Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой
Г.С. Стоянова, профессор Е.А. Егоров, А.С. Гуров* Российский государственный медицинский университет, OOO "Медприбор"*
Роль карбапенемовых антибиотиков в клинической практике
Профессор В.Б. Белобородов РМАПО Антибактериальная терапия является важным компонентом современной клинической медицины. В том или ином виде антибактериальная терапия используется большинством врачей различных специальностей, поэтому принципы рационального выбора антибактериальной терапии должны быть ясными и понятными. Не преуменьшая роли клинических фармакологов в решении с
Возможности восстановления слуха в остром периоде нейросенсорной тугоухости в детском возрасте
В. Р. Чистякова Доктор медицинских наук, профессор, Ю. Д. Ковшенкова, кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва
Совершенствование оказания медицинской помощи на этапах лечения и реабилитации пострадавших с травмами челюстно-лицевой области
Д.К. Калиновский, И.Н. Матрос-Таранец, С.Б. Алексеев, Т.Н. Хахелева Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк, Украина


Жертвы любовного недуга
Сергей старше Светы года на четыре, их роман начался, когда она училась на втором курсе, а он – в аспирантуре. Года два чувства были взаимными, Света мечтала о замужестве, а потом Сергей как-то охладел к нашей дочери: встречи стали реже, у него появились другие женщины. Нет, мы на него не в обиде: он Свете ничего не обещал. Но Света... все эти семь лет она живет только им.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сабаль, или сереноя ползучая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100