Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сабаль, или сереноя ползучая

Пальмы - Arecaceae (Palmae).

Используемые части
плоды.

Аптечное наименование
плоды сабаля - Sabalis serrulati fructus (ранее: Fructus Sabalis senrulati).

Ботаническое описание
Исходная форма этого растения - карликовая пальма, родиной которой является побережье южных штатов США. У сабаля ползучее корневище, вееровидные листья с остро-пильчатыми краями и шиповатыми черешками. Мелкие цветки собраны в густоопушенный початок. "Ягоды" - односемянные костянки - имеют темно-бурую окраску, гладкие, иногда маслянистые на вид.

Сбор и заготовка
Зрелые плоды, размером с маслину и имеющие окраску от темно-красной до бурой, собирают и либо сушат, либо в свежем виде перерабатывают на лекарство.

Действующие вещества
Как и все семена и плоды, эти ягоды в изобилии содержат жирное масло. Наряду с ним имеются эфирное масло, каротин, флаво-ны, ферменты, дубильные вещества, сахар и ситостерин.

Целебное действие и применение
Плоды или семена непосредственно не используются, а вот галеновые препараты (экстракты из плодов) весьма часто применяются для лечения заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы, при задержке мочи, импотенции, при различных воспалениях матки и недоразвитии молочных желез. В любом случае при применении и дозировке препаратов из сабаля надо исходить из предписаний врача.

Использование в гомеопатии
Область применения гомеопатического средства Sabal serrulate совпадает с таковой в официальной медицине. Его применяют как в виде исходной настойки, так и в разведениях D1-D1. Побочные действия неизвестны.

Смотрите также:
Синюха голубая,   Сандарак, или кашштрис,   Солодка голая,   Сабельник болотный, или декон,   Сабадилла лекарственная
Интересные факты:
Визит к гинекологу
Общий осмотр. Тип телосложения, характер жировых отложений, распределение и количество волос на теле, особенности внешности могут многое рассказать врачу о состоянии здоровья пациентки, например о гормональных изменениях, хронических заболеваниях.
Антихолинергические препараты при обструктивных заболеваниях легких
Сергей Николаевич Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ Парасимпатическая нервная система играет важную роль в регуляции тонуса гладкой мускулатуры бронхов. В дыхательных путях человека парасимпатическая нервная система представлена ветвями n. vagus, идущими через ворота легких вдоль бронхиального дерева. Вагусный бронхомоторный тонус является наиболее значимым фактором, определяющи
МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть 2.2. От 3 до 4 месяцев, доношенный ребенок
Когда малыш взрослеет – меняется его ритм жизни, он начинает осваивать новые навыки. Меняются и упражнения, которые входят в его гимнастический комплекс. Сначала немного о том, что его теперь отличает…
Высокий холестерин
Конечно же есть способы "борьбы" с гиперхолестеринемией. Это, безусловно, здоровый образ жизни - правильное питание (это самое главное) и активный образ жизни.
В цепких лапах варикоза
Может быть, скажете, что с вами так не бывало? Только дождешься, с нетерпением, начала пляжного сезона, бросишь взгляд на собственные ноги, а они, оказывается, уже не те, которые помнятся с прошлого лета – сплошь покрыты мелкой сеточкой кровеносных сосудов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сабаль, или сереноя ползучая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100