Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Синеголовник полевой

Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Народное название: пустотный чертополох.

Используемые части
корневище.

Аптечное наименование
корень синеголовника - Eryngii radix (ранее: Radix Eryngii).

Ботаническое описание
Это многолетнее травянистое растение с очень ветвистым, толстым стеблем и короткочерешковыми или сидячими, жесткими и колючими листьями. Многоцветковые головчатые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Кроющие листья отдельных беловатых или серовато-зеленых цветков сужены в шиловидные колючки. Коричневое одревесневшее корневище толстое, вальковатое. Цветет синеголовник с июля до сентября. Родина его - вероятнее всего, Балтийские страны, юг Сибири и Северная Африка. Довольно часто встречается в Центральной Европе на бедных лугах, пустошах, песчаных откосах и склонах, на обочинах дорог.

Сбор и заготовка
Аптечное сырье - корневище - выкапывают весной и осенью. Сушат на воздухе, предварительно разделив пополам.

Действующие вещества
сапонины, эфирное масло, немного дубильного вещества, следы алкалоидов, яблочная, лимонная, малоновая, щавелевая и глико-лсвая кислоты.

Целебное действие и Применение. По характеру действующих веществ сырье должно" применяться при сухих бронхитах. Установлено также его слабое мочегонное действие. До причислять его к средствам от кашля или дйуретикам было бы преувеличением, растение обогащает смешанные чаи против кашля и бронхитов, против задержки мочеиспускания, чаи для весенних и осенних курсов лечения.

Применение
в народной медицине. Немного найдется лекарственных трав, столь уважаемых в прошлом, как синеголовник. По преданию, древнегреческая поэтесса Сафр использовала его корневище как средство, усиливающее половую активность. В такое действие этого растения очень верили а древности. Помимо этого корневище ценили как средство для регулирования менструального цикла и лечения желудочных заболеваний; кроме того, верили в его способность защитить от инфёкцирнных заболеваний. В средние века область применения его значительно расширилась (грудные болезни, водянка, периоды депрессии, задержка мочеиспускания, цинга и атрофия десен, желтуха, чахотка, кожные болезни). Современная народная медицина переняла все эти показания, как это часто бывает, без всякой критики.

Побочные действия
При применении этого растения побочные действия неизвестны.

Побочные действия
В наше время ученые заинтересовались и синеголовником плосколистным (Eryngium planum L.), корневище которого (Eryngii plani radix) обладает хорошим действием против коклюша. Он отличается от полевого синевато-стальной окраской стебля и соцветия. Родина синеголовника плосколи-стного - Венгрия, Балканы, Россия. На востоке Германии он иногда проникает в естественные растительные сообщества из садов.

Смотрите также:
Сосна обыкновенная,   Свекла обыкновенная,   Сныть обыкновенная,   Сушеница топяная,   Спаржа
Интересные факты:
Дорсопатии (классификация и диагностика)
Анатолий Иванович Федин Профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ В 1999 г. в нашей стране в законодательном порядке была рекомендована Международная классификация болезней и причин, с ними связанных, Х пересмотра (МКБ10). Формулировки диагнозов в историях болезни и амбулаторных картах с последующей их статистической обработкой позволяют изучать заболеваемость
Анальгин? Боже упаси!
В последнее время часто говорят о токсичности самых привычных обезболивающих препаратов, которые продаются без рецепта. Что делать — терпеть боль? Или обращаться к целителям? Лучше не будем поддаваться панике и попробуем разобраться.
Первично прогредиентная форма клещевого энцефалита
В. А. Руднев, профессор, доктор медицинских наук, Г. В. Харламова, кандидат медицинских наук,
Асимметричная нагрузка при занятиях спортом как фактор, способствующий развитию сколиозов и нарушений осанки
Доцент Г.Е. Егоров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. г. Новокузнецк.
Современные возможности ферментной терапии
К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов. Ферменты активно применяют в гастроэнтерологических клиниках, эти препараты, как безрецептурные, население привычно приобретает в аптеках. Ферментные препараты широко используются при различных расстройствах пищеварения, ко

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Синеголовник полевой
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100