Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Синеголовник полевой

Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Народное название: пустотный чертополох.

Используемые части
корневище.

Аптечное наименование
корень синеголовника - Eryngii radix (ранее: Radix Eryngii).

Ботаническое описание
Это многолетнее травянистое растение с очень ветвистым, толстым стеблем и короткочерешковыми или сидячими, жесткими и колючими листьями. Многоцветковые головчатые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Кроющие листья отдельных беловатых или серовато-зеленых цветков сужены в шиловидные колючки. Коричневое одревесневшее корневище толстое, вальковатое. Цветет синеголовник с июля до сентября. Родина его - вероятнее всего, Балтийские страны, юг Сибири и Северная Африка. Довольно часто встречается в Центральной Европе на бедных лугах, пустошах, песчаных откосах и склонах, на обочинах дорог.

Сбор и заготовка
Аптечное сырье - корневище - выкапывают весной и осенью. Сушат на воздухе, предварительно разделив пополам.

Действующие вещества
сапонины, эфирное масло, немного дубильного вещества, следы алкалоидов, яблочная, лимонная, малоновая, щавелевая и глико-лсвая кислоты.

Целебное действие и Применение. По характеру действующих веществ сырье должно" применяться при сухих бронхитах. Установлено также его слабое мочегонное действие. До причислять его к средствам от кашля или дйуретикам было бы преувеличением, растение обогащает смешанные чаи против кашля и бронхитов, против задержки мочеиспускания, чаи для весенних и осенних курсов лечения.

Применение
в народной медицине. Немного найдется лекарственных трав, столь уважаемых в прошлом, как синеголовник. По преданию, древнегреческая поэтесса Сафр использовала его корневище как средство, усиливающее половую активность. В такое действие этого растения очень верили а древности. Помимо этого корневище ценили как средство для регулирования менструального цикла и лечения желудочных заболеваний; кроме того, верили в его способность защитить от инфёкцирнных заболеваний. В средние века область применения его значительно расширилась (грудные болезни, водянка, периоды депрессии, задержка мочеиспускания, цинга и атрофия десен, желтуха, чахотка, кожные болезни). Современная народная медицина переняла все эти показания, как это часто бывает, без всякой критики.

Побочные действия
При применении этого растения побочные действия неизвестны.

Побочные действия
В наше время ученые заинтересовались и синеголовником плосколистным (Eryngium planum L.), корневище которого (Eryngii plani radix) обладает хорошим действием против коклюша. Он отличается от полевого синевато-стальной окраской стебля и соцветия. Родина синеголовника плосколи-стного - Венгрия, Балканы, Россия. На востоке Германии он иногда проникает в естественные растительные сообщества из садов.

Смотрите также:
Сабадилла лекарственная,   Сумах пряный,   Сабельник болотный, или декон,   Сумах ядовитый,   Солодка голая
Интересные факты:
Холестерин причастен к распространению спида
Американскими учёными установлено, что лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, могут замедлить распространение вируса иммунодефицита (ВИЧ) в организме.
Диагноз - Загар!
Еще недавно врачи уверенно прописывали пациентам, страдающим кожными заболеваниями, солнечные ванны. Однако в последнее время специалисты все чаще говорят о том, что некоторым людям солнечный свет вовсе противопоказан.
Кто умеет чистить зубы?
Главная составляющая индивидуального плана профилактики – соблюдение правил гигиены полости рта, эффективность которой зависит от применяемых методов. Мало иметь зубную щетку, пусть даже очень хорошую, и великолепную зубную пасту. Нужно уметь чистить зубы. В зависимости от состояния твердых тканей зубов, десен выбирают тот или иной метод чистки, определяют необходимую жесткость зубной щетки, подб
Постменопаузальный остеопороз - новые подходы к оценке эффективности антирезорбтивной терапии Миакальциком
К.м.н. Н.В. Торопцова, профессор Л.И. Беневоленская ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Закаленная иммунная защита
Русский физиолог М.В. Тарханов в конце XIX века писал, что русская речь прибегает к слову «закаливание» или «закал» в приложении к организму по аналогии с явлениями, наблюдаемыми на железе, стали при их закаливании, придающем им большую твердость и стойкость.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Синеголовник полевой
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100