|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р
Родиола розовая, или золотой кореньМноголетнее травянистое растение семейства толстянковых высотой до 50 см. Корневище, переходящее в корень, толстое, покрыто буровато-серой корой. Стебель ветвистый, прямостоячий, заканчивается густым соцветием. Листья очередные, сидячие, эллиптические, продолговато-яйцевидные. Цветет в июне - июле. Цветки желтые. Плод-красноватая или желтовато-зеленая листовка. Семена созревают в июле - августе.
Родиола розовая распространена в Западной (Алтай, Саяны) и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на каменистых россыпях, по каменистым берегам горных рек, на скалах, в горной и равнинной тундре, а также на склонах гор до уровня альпийского пояса.
Размножают семенами и вегетативно. Предпочитает богатые гумусовые, хорошо дренированные почвы. Весной участок перекапывают и вносят 3-5 кг перепревшего навоза или 4-6 кг предварительно заготовленной торфо-дерновой земли на 1 м2. Семена перед посевом стратифицируют 1 мес во влажном песке при температуре О...2°С. Сеют ихповерхностно и слегка присыпают крупным песком. Прорастают они на 4-5-й день. Листья появляются через 25-40 дней.
Сеянцы требуют умеренного полива, прополки и рыхления междурядий. Рассаду подращивают 2-2,5 года, затем пикируют на гряды. Расстояние между растениями делают в 5 см, между рядами - 10 см. В вегетационный период растения Г-2 раза подкармливают минеральными комплексными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2. На 3-й год в мае - июле рассаду высаживают на постоянное -место и культивируют еще 2,5 года. Площадь питания для каждого растения должна составлять 20X40-60 см. Под перекопку вносят 4-5 кг перепревшего навоза (торфокомпоста) или 10- 15 кг нитроаммофоски на I м2. Ранней весной растения подкармливают азотными удобрениями по 6-8 г или навозной жижей по 100-150 г на 1 м2.
Для вегетативного размножения пригодны здоровые, подвяленные корни, собранные в местах естественного произрастания или заготовленные с участков культивации растения. Перед гго-садкой их делят на куски. Лекарственным сырьем служат корни, имеющие более двух стеблей. Заготавливают их с конца июля до середины сентября. Повторный сбор сырья на одном и том же месте разрешается через 10-15 лет. Корневища очищают от земли, удаляют бурую пробку, загнившие части и раскладывают в тени для провяливания. Затем их разрезают на куски по 10 см и сушат в сушилке при температуре 5О...6О°С. Хранят в мешочках или в закрытой деревянной таре 3 года.
Сырье содержит салидразид, антрагликозиды, дубильные вещества, органические кислоты (галловую, щавелевую, янтарную, лимонную, яблочную), флавоноиды, сахара и эфирное мас-ло, в состав которого входят фенилэтиловый спирт, бета-фенил-этилацетат, коричный альдегид и цитраль.
Препараты родиолы розовой улучшают умственную и физическую работоспособность, способствуют сохранению энергетического потенциала организма, повышают устойчивость к воздействию различных экстремальных факторов (перегревания, отравления, недостатка кислорода, нервных нагрузок и др.), задерживают истощение надпочечников при стрессе, предупреждают инволюцию вилочковой железы. Корень родиолы розовой рекомендуется употреблять после острых и хронических заболеваний, при различных формах неврозов, пониженном артериальном давлении и импотенции. Не следует пользоваться ее препаратами при выраженном возбуждении, лихорадочных состояниях, повышенном артериальном давлении. При появлении признаков возбуждения, бессонницы и головной боли прием препарата прекращают.
В домашних условиях корень родиолы розовой используют в виде настойки. Для ее приготовления 50 г измельченного сырья заливают 0,5 л 40%-ного спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды: Лицам, склонным к повышенному артериальному давлению, в первую неделю лечения следует принимать по 5 капель 3 раза в день. При благоприятном ходе лечения дозу увеличивают до 10 капель на прием.
В народной медицине Алтая золотой корень используют при маточных кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечной слабости.
Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт родиолы. Принимают его по 5-10 капель 2-3 раза в день за 25-30 мин до еды. Курс лечения - 10--
Смотрите также: Расторопша пятнистая, Ратания, Репейничек аптечный, или репяшок обыкновенный, Ромашка аптечная, или лекарственная, Рододендрон ржавый Интересные факты:
Кушай больше - проживешь дольше! В Колорадском центре репродуктивной медицины затеяли изучение перспектив развития зародышей на основании исследований их состояния в первые дни существования.
| Термошорты Еще один способ, предлагаемый как "разумную" альтернативу всем другим методам. На первый взгляд нет ничего лучше чем просто надеть шорты из специальной ткани (допустим неопрена или др.), которая создаст эффект сауны в "проблемных" местах - бедрах, животе, талии и ягодицах. Под действием тепла через микроскопические поры ткани вытягивается лишняя влага и жиры из кожного покрова. Слово "лишняя" опя
| Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных хроническими обструктивными болезнями легких Профессор В.С. Задионченко, к.м.н. Т.В. Адашева, Е.В. Шилова, И.В. Погонченкова, Л.В. Заседателева, В.В. Ли
| Лазерное шоу. Что нового в стоматологии? Без шума. Пожалуй, одна из самых популярных процедур в лазерной стоматологии – лечение зуба без сверления. Особенно приятен этот способ для тех пациентов, которых один звук бормашины повергает в панику. Благодаря лазеру стало возможно обработать зуб без вибрации и боли, при этом максимально бережно, ведь лазер берется только за кариозную ткань, не повреждая здоровую. Кроме того, прибор стерил
| Научные основы гомеопатии Юсупов Г. А. К.м.н. ОАО «Холдинг ЭДАС» Отсутствие молекул исходного вещества в гомеопатических препаратах высоких разведений является основным аргументом, указывающим на необходимость исследований в области квантово-волновой физики для научного обоснования гомеопатии. Научные и экспериментальные исследования должны дать ответы на главные вопросы теоретической гомеопатии: |
| |
|