Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р

Редька посевная

Одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4-5 кг, на 2-й год - цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья, разнообразны по форме: нижние - черешковые, верхние - очередные, цельные. Цветет в апреле - мае. Цветки белые, собраны в кисть. Плод - крупный веретеновидный стручок С мелкими черными шаровидными семенами. Созревает в мае - июне.

Редька посевная на территории СССР распространена повсеместно как огородная культура. Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых. Семена высевают весной на глубину 3-3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.

Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам. Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму. Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Bi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другимиминеральными веществами, а также бактерицидным веществом - лйзоцимом.

Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желче: тонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желу-дочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяетс успехом применять их-при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите, формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечений сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.

Местно сок назначают как растирание при ревматизме, радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время. Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения экземы, гнойных ран и длительно не заживающих язв на коже.

Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен. Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2-3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку, Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения - 2-3 мес.

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацйдные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена

Смотрите также:
Рута душистая,   Репейничек аптечный, или репяшок обыкновенный,   Росянка круглолистная,   Ратания,   Ромашка аптечная, или лекарственная
Интересные факты:
Как разобраться в названиях лекарств
В настоящее время в медицине используется несколько тысяч всевозможных лекарственных средств. Достаточно большое количество препаратов, считающихся относительно безопасными, больные принимают самостоятельно, без назначения врача. Многие хотят знать, что означает название того или иного медикамента.
Инфекционный эндокардит: современные особенности развития и течения
(обзор литературы) Николаевский Евгений Николаевич Доктор медицинских наук, Самарский военно-медицинский институт МО РФ (443099, Самара, ул. Пионерская, дом 22)
Внебольничная пневмония. Клинические рекомендации по антибактериальной терапии
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Внебольничная пневмония (ВП) - острое инфекционное воспаление альвеол, возникающее вне стационара и проявляющееся клиническими и (или) рентгенологическими признаками, не связанными с другими причинами
Ешь авокадо, магний жуй!
Для чего нам нужен магний? Этот минерал: способствует росту костей. способствует нормальной работе нервов и мышц, в том числе участвует в регуляции сердечного ритма.
Игра в любовь
На ваш шутливый вопрос: «А где вы будете жить?» смело отвечает: «У нас дома!». Строит планы на будущее, увлеченно рассказывает, какая избранница хорошая и что они сегодня на прогулке играли в семью – он был папой, она мамой, а другие ребята их детишками…

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Редька посевная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100