|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р
РатанияКрамериевые - Krameriaceae.
Используемые части корень.
Аптечное наименование корень ратании - Ratanhiae radix (ранее: Radix Ratanhiae), настойка ратании - Ratanhiae tinctura (ранее: Tmctura Ratanhiae).
Ботаническое описание Кустарник ратания произрастает в Андах, Боливии и Перу на песчаных неплодородных склонах. Высота его около 1 м, ветви опушенные, часто лежачие. Листья небольшие (до 1 см в длину), заостренно-яйцевидные, с желтовато-белым опушением на обеих сторонах. Цветки пазушные, с 4 зелеными снаружи и красными с внутренней стороны чашелистиками. Плоды колючие.
Сбор и заготовка Используемые в медицине корни берут у дикорастущих растений. Их выкапывают и высушивают. Корни шишковатые, крупные (с кулак), с толстыми (1-3 см) прямо или под углом отходящими боковыми корнями. У корня ратании нет запаха, древесина почти безвкусная, но кора имеет сильный вяжущий вкус.
Действующие вещества различные дубильные вещества, сосредоточенные главным образом в коре корня, меньше - в древесине. Гликозидное дубильное вещество ратании при хранении превращается в красное дубильное вещество и становится водорастворимым.
Целебное действие и применение Корень ратании - ярко выраженное дубильное средство, которое применяется при воспалениях слизистой оболочки рта и горла, при различных воспалениях желудка и кишечника, а также при поносах. В медицине используется настойка как для наружного, так и для внутреннего употребления. Она входит в состав разных полосканий полости рта и часто применяется в смеси с настойкой мирры. Это как бы экзотический конкурент нашей лапчатки прямостоячей. Государственная служба здравоохранения Германии ограничивает применение этого средства только при воспалении десен и полости рта. o Чай из корня ратании: половину чайной ложки корня залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут.
Использование в гомеопатии Гомеопатический препарат Ratanhia применяется как внутрь, так и наружно, прежде всего при болезненных и мокнущих геморроидальных узлах и трещинах заднего прохода, а также против всяких воспалений в полости рта. Для внутреннего, применения средство используется во второй и третьей степенях разведения (D1-D1); для прижиганий, смазывания и полосканий исходную настойку разводят водой в соотношении 1:1.
Побочные действия По моему мнению, побочных действий опасаться не следует, хотя в литературе описаны случаи аллергии на ратанию, когда после смазываний и полосканий на губах и деснах появляется припухлость и даже узелки.
Смотрите также: Рута душистая, Репешок, Ромашка аптечная, или лекарственная, Рододендрон ржавый, Родиола розовая, или золотой корень Интересные факты:
Гиперэозинофилия при заболеваниях органов дыхания Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Гиперэозинофилия встречается при большой группе заболеваний, которые имеют разные механизмы возникновения, самые разнообразные клинические проявления и отличия в прогнозе и исходе. В клинической практике врачи многих специальностей имеют дело с больными, у которых повышено содержание эозинофилов в крови
| Проблемы остеопороза у мужчин Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Остеопороз и остеопоретические переломы обычно рассматриваются, как патология, характерная для женщин в постменопаузе и пожилого возраста. Однако остеопороз нередко встречается и у мужчин [1–3]. Фактически 30% всех случаев остеопоретических переломов бедра, которыми страдает население планеты, про
| Проблема и перспективы профилактики краснухи, кори и паротита в Москве Н. И. Брико, доктор медицинских наук, профессор, И. Н. Лыткина, кандидат медицинских наук, В. Ф. Миронова, И. В. Михеева
| Меню для кожи Еще недавно косметологи были убеждены: для питания лица, шеи, области декольте нужен крем пожирнее. Однако, как бы вопреки здравому смыслу, сухая кожа не воспринимала такой крем и ее состояние даже ухудшалось. Парадокс?
| Сравнение различных сочетаний серологических маркёров вирусных гепатитов М.н.с. Романов В.В., к.м.н. Петренко Т.И. Диагностика гепатитов, передающихся парентеральным путём, у больных с активным туберкулёзом представляется весьма трудной задачей, от решения которой зависит тактика лечения и подбор спецефической и сопрорвождающей терапии. Сегодня появлилась возможнность судить о наличии вирусов гепатита по многим очень специфичным параметрам. Это делает диагно
|
| |
|