|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р
РатанияКрамериевые - Krameriaceae.
Используемые части корень.
Аптечное наименование корень ратании - Ratanhiae radix (ранее: Radix Ratanhiae), настойка ратании - Ratanhiae tinctura (ранее: Tmctura Ratanhiae).
Ботаническое описание Кустарник ратания произрастает в Андах, Боливии и Перу на песчаных неплодородных склонах. Высота его около 1 м, ветви опушенные, часто лежачие. Листья небольшие (до 1 см в длину), заостренно-яйцевидные, с желтовато-белым опушением на обеих сторонах. Цветки пазушные, с 4 зелеными снаружи и красными с внутренней стороны чашелистиками. Плоды колючие.
Сбор и заготовка Используемые в медицине корни берут у дикорастущих растений. Их выкапывают и высушивают. Корни шишковатые, крупные (с кулак), с толстыми (1-3 см) прямо или под углом отходящими боковыми корнями. У корня ратании нет запаха, древесина почти безвкусная, но кора имеет сильный вяжущий вкус.
Действующие вещества различные дубильные вещества, сосредоточенные главным образом в коре корня, меньше - в древесине. Гликозидное дубильное вещество ратании при хранении превращается в красное дубильное вещество и становится водорастворимым.
Целебное действие и применение Корень ратании - ярко выраженное дубильное средство, которое применяется при воспалениях слизистой оболочки рта и горла, при различных воспалениях желудка и кишечника, а также при поносах. В медицине используется настойка как для наружного, так и для внутреннего употребления. Она входит в состав разных полосканий полости рта и часто применяется в смеси с настойкой мирры. Это как бы экзотический конкурент нашей лапчатки прямостоячей. Государственная служба здравоохранения Германии ограничивает применение этого средства только при воспалении десен и полости рта. o Чай из корня ратании: половину чайной ложки корня залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут.
Использование в гомеопатии Гомеопатический препарат Ratanhia применяется как внутрь, так и наружно, прежде всего при болезненных и мокнущих геморроидальных узлах и трещинах заднего прохода, а также против всяких воспалений в полости рта. Для внутреннего, применения средство используется во второй и третьей степенях разведения (D1-D1); для прижиганий, смазывания и полосканий исходную настойку разводят водой в соотношении 1:1.
Побочные действия По моему мнению, побочных действий опасаться не следует, хотя в литературе описаны случаи аллергии на ратанию, когда после смазываний и полосканий на губах и деснах появляется припухлость и даже узелки.
Смотрите также: Рис посевной, Рододендрон золотистый, Ромашка аптечная, или лекарственная, Росянка круглолистная, Родиола розовая, или золотой корень Интересные факты:
Холера Дрейд А.И. Холера - это острое заболевание, возникающее в результате бурного размножения в просвете тонкой кишки холерного вибриона. Характеризуется развитием массивной диареи с быстрой потерей внеклеточной жидкости и электролитов, возникновением в тяжелых случаях гиповолемического (дегидратационного) шока и острой почечной недостаточности.
| Результаты внедрения новой матрицы для оперативно-диспетчерской службы Бакиев С.С. Самаркандский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (директор Садыков Р.А.), г. Самарканд
| Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения самарской городской больницы № 1 г.Самары Кайдаров П.Н. Городская клиническая больница №1 (главный врач - П.Н. Ромашев), г. Самара Дегенеративные заболевания позвоночника в настоящее время являются сложной хирургической и распространенной патологией. В 21 % случаев возникает рецидив болевого синдрома после операции. Эффективность лечения, по нашему мнению, зависит от правильного применения метода операции в соответствующей с
| Специальные упражнения лечебной гимнастики при повреждениях и заболеваниях верхних конечностей (Методические рекомендации для методистов лечебной физкультуры) Г.Е. Егоров, Т.Н. Зайцева, Л.К. Бурчик, Г.И. Авсиевич
| Неалкогольный стеатогепатит М. Карнейро де Мура Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии 2001, №3, с.12-15
|
| |
|