Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р

Рододендрон золотистый

Небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых высотой до 1 м. Кора темно-бурая. Ствол обычно сильно искривлен и стелется по земле. Ветви, усаженные жёлезистопушистыми почечными чешуйками, приподнимаются на 20-100 см. Листья очередные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, эллиптической или обратнояйцевидной формы, расположены на коротких черешках. Цветет в мае - июне. Цветки золотистые, собраны по 3-8 шт. на концах ветвей в зонтиковые соцветия. Плод - пятигнездная голая цилиндрически-продолговатая коробочка с многочисленными семенами, раскрывающаяся пятью створками. Созревает в июле - августе.

Рододендрон золотистый распространен на -Северном Кавказе, Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке,. Сахалине и Северных Курилах. Растет в горных районах, поднимаясь на высоту 1800-3000 м над уровнем моря, по каменистым склонам и скалам, под пологом хвойных и кедровых пород.

В народном хозяйстве используют как дубитель при выделке подошвенных кож и в качестве декоративного кустарника. Является медоносом, но мед токсичен: при его употреблении наблюдаются сильные головные боли, боли в животе, иногда сильное слюнотечение, рвота, сонное состояние. Листья растения ядовиты для животных и не могут быть использованы на корм скоту.

Лекарственным сырьем являются листья. Заготавливают их в период цветения 2-3-летнего растения. Сушат в теплом помещении, под навесом, на открытом воздухе в тени, на чердаке или в остывающей печи при температуре 5О...6О°С, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая.

Листья содержат гликозиды, органические кислоты, дитерпе-ноиды, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, сапонин, витамин С, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоно-иды и эфирное масло, обладающее нежным, приятным запахом и тонким ароматом.

Препараты рододендрона оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, обладают бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Рододендрон применяют в виде настойки и настоя. Клиническими наблюдениями установлено, что эти препараты уменьшают одышку и сердцебиение, ликвидируют отеки, улучшают общее состояние больных сердечно-сосудистой недостаточностью. Водные и спиртовые извлечения из листьев растения используют как бактерицидное средство при острых и хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, тонкой и толстой кишок, при дизентерии и брюшном тифе. Назначают также в виде полосканий при ангине через каждые 2-3 ч. Курс лечения - 2-3 дня.

Настой растения широко используют как мочегонное средство, при ревматизме и подагре, лихорадочных состояниях, эпилепсии, головных болях, бессоннице и повышенной раздражительности, ликвидирует воспалительные явления.

При женских болезнях настой растения показан при токсикозе, особенно в первой половине беременности, бесплодии, воспалительных заболеваниях и эрозиях шейки матки. В последнем случае назначают в виде спринцеваний.

Водный отвар листьев применяют для полоскания при заболеваниях десен, стоматитах и неприятном запахе изо рта.

Местно отвар и настой растения используют для ванн, компрессов и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи - фурункулах, карбункулах, дерматитах и т. д. Порошок из сухих листьев, цветков и коры применяют как местное обезболивающее средство при артритах, свежие листья - при обморожениях и как ранозаживляющее средство при нарывах и фурункулах.

Для приготовления настоя 2 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 1-2 ч и процеживают через два-три слоя марли. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды.

Настойку готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10. Принимают по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день после еды.

Прием препаратов рододендрона золотистого может вызвать отравление, поэтому использовать их надо только по назначению врача и с осторожностью, не допуская передо

Смотрите также:
Росянка круглолистная,   Рута душистая,   Раувольфия змеиная,   Редька посевная,   Рис посевной
Интересные факты:
Дифференциальный подход к гормональному лечению миом матки с учетом определения содержания рецепторов к эстрогенам и прогестерону
Легенис Н.Е., Корень Н.А Миома матки - наиболее распространенная доброкачественная опухоль, которая формируется в мышечном слое матки (миометрии). Миома матки развивается из гладкомышечной ткани. Ее принято считать гормонзависимой гиперплазией миометрия. Чаще миома возникает в репродуктивном возрасте, когда отмечается высокая гормональная активность яичников, и часто регрессирует после
Оргазм: один для всех и все для одного
ОРГАЗМ: То тихий и нежный, как легкая зыбь, то мощной горячей волной окутывающий все тело... теряешь связь с реальностью, ум замолкает и остается только ОЩУЩЕНИЕ... Узнали?
Атипичные пневмонии
Профессор Ю.К. Новиков РГМУ Введенный в 1938 году Рейманом термин «атипичные пневмонии» в настоящее время объединяет по схожести клинической симптоматики пневмонии, вызванные микоплазмами, хламидиями и легионеллами.
Современные взгляды на проблему хронического простатита
К.м.н. С.Д. Дорофеев, д.м.н. А.А. Камалов НИИ урологии МЗ РФ, Москва Хронический простатит (ХП) занимает первое место по распространённости среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди мужских заболеваний в целом. В России этим заболеванием страдает до 35% мужчин трудоспособного возраста (Н.А. Лопаткин, 1998), у 7–36% больных он ос
Клинические аспекты пилорического геликобактериоза
Григорьев П. Я РГМУ   Рисунок 1. Язва препилорического отдела на фоне атрофического гастрита, ассоциированного с Hp

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Рододендрон золотистый
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100