Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П

Переступень белый

Многолетняя травянистая лиана семейства тыквенных длиной 2-4 м. Листья пяти-семираздель-ные. Доли листьев зубчатые или волнистые. Корень толстый, длинный, мясистый. Цветет в мае - июне. Цветки желтовато-белые или зеленовато-желтые. Плод - черная шаровидная ягода со светло-бурыми, слегка морщинистыми семенами. Созревает в июне - сентябре.

Переступень белый распространен в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в лесах, по опушкам, в оврагах, на сорных местах, залежах, у изгородей и в садах как сорное и декоративное растение.

Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть заготавливают в ясную солнечную погоду во время цветения. Лиану режут на части и сушат в тени. Сырье в готовом виде должно ломаться, а не- сгибаться. Корни собирают в начале осени, тщательно отряхивают от земли, промывают холодной водой и режут на части длиной 10-15 см. Сушат в печи или сушилке при температуре 45...50°С. Хранят в закрытой таре 3 года. Растение ядовито.

В разных частях растения найдены жирное масло, углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды (бриолоновая кислота и кукурбитацины), стероиды, алкалоиды, азотсодержащие соедине- ния, кумарины, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая) и жиры.

Препараты обладают противоопухолевым, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, противодиабетическим, противокашлевым, рвотным, слабительным и антигельминтным действием. После их приема снижается кровяное давление.

Переступень является одним из древнейших средств европейской и отечественной народной медицины. Настойку и отвар корней используют наружно при радикулитах, ишиасе, подагре, для выведения бородавок и пигментных пятен, при хроническом воспалении суставов и мышц, параличе, мигрени и воспалении нервных сплетений. Хорошо распаренные свежие корни применяют при подагре и ишиасе, трофических язвах и мокнущем диатезе. В качестве ранозаживляющего средства можно использовать порошок сухого корня.

Отвар назначают при бронхите, воспалениях легких и плевры с выпотом жидкости, а также головных болях. При отеках, возникающих на почве воспаления печени, употребляют свежий сок. Настой, как отвар, показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках различного происхождения, для снижения артериального давления, при туберкулезе, эпилепсии и других судорожных припадках.

Настой и настойку применяют для остановки кровотечений, усиления выделения мочи, как противокашлевое, противоглистное и противомалярийное средство. Отвар используют для ванн при ревматизме. В народе это растение издавна употребляют при опухолях различного происхождения, так как в нем содержатся кукурби-тацины.

Для приготовления отвара 15 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения - 5-7 дней. Отвар следует беречь от детей.

Настой готовят из надземной части растения. Для этого 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Этот же настой используют для примочек.

Для приготовления настойки 10 г измельченных корней заливают 100 мл 40%-ного спирта и настаивают 10-15 дней. Принимают по 10 капель 3 раза в день после еды.

При кожных болезнях и поражениях волосистой части головы используют мазь, которую готовят из свежего сока корня. Для этого сырье хорошо промывают, кипятят в воде 1-2 мин, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. 20 мл полученного сока смешивают с ланолином или сливочным маслом (4Q г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавляют вазелин (40 г) и вновь перемешивают. Хранят в холод

Смотрите также:
Паслен сладко-горький,   Пикрасма высокая и Квассия горькая,   Подсолнечник однолетний,   Падуб колючий,   Пастушья сумка
Интересные факты:
Болезнь кошачьей царапины
Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) - инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система.
Десять событий, которые потрясли систему ОМС
Тогунов И.А. Доктор медицинских наук, заведующий отделом Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования, профессор кафедры БМИ Владимирского государственного университета
Кого красят шрамы?
Никого они не красят! Даже у средневековых рыцарей, вопреки распространенному заблуждению, боевые отметины свидетельствовали не о воинской доблести, а о недостаточном владении оружием. А уж сегодня гордиться шрамами и вовсе глупо. Гораздо умнее от них избавиться. Шрамы возникают от кислот и щелочей, при автомобильных авариях, почти всегда – после операций... Но так ли они неизбежны и непобеди
Яд по рецепту
Граница, разделяющая яды и лекарства, весьма условная, настолько условная, что в академии медицинских наук рф издается общий журнал “фармакология и токсикология”, а учебники по фармакологии могут использоваться для преподавания основ токсикологии
Основные принципы терапии болезни Паркинсона
Профессор С.Н. Иллариошкин НИИ неврологии РАМН, Москва Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, обусловленное дегенерацией дофамин–содержащих пигментных нейронов черной субстанции и характеризующееся нарушением функции базальных ганглиев. Как показывают результаты многочисленных эпидемиологических исследований, с возрастом частота болезни

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Переступень белый
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100