Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П

Переступень белый

Многолетняя травянистая лиана семейства тыквенных длиной 2-4 м. Листья пяти-семираздель-ные. Доли листьев зубчатые или волнистые. Корень толстый, длинный, мясистый. Цветет в мае - июне. Цветки желтовато-белые или зеленовато-желтые. Плод - черная шаровидная ягода со светло-бурыми, слегка морщинистыми семенами. Созревает в июне - сентябре.

Переступень белый распространен в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в лесах, по опушкам, в оврагах, на сорных местах, залежах, у изгородей и в садах как сорное и декоративное растение.

Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть заготавливают в ясную солнечную погоду во время цветения. Лиану режут на части и сушат в тени. Сырье в готовом виде должно ломаться, а не- сгибаться. Корни собирают в начале осени, тщательно отряхивают от земли, промывают холодной водой и режут на части длиной 10-15 см. Сушат в печи или сушилке при температуре 45...50°С. Хранят в закрытой таре 3 года. Растение ядовито.

В разных частях растения найдены жирное масло, углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды (бриолоновая кислота и кукурбитацины), стероиды, алкалоиды, азотсодержащие соедине- ния, кумарины, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая) и жиры.

Препараты обладают противоопухолевым, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, противодиабетическим, противокашлевым, рвотным, слабительным и антигельминтным действием. После их приема снижается кровяное давление.

Переступень является одним из древнейших средств европейской и отечественной народной медицины. Настойку и отвар корней используют наружно при радикулитах, ишиасе, подагре, для выведения бородавок и пигментных пятен, при хроническом воспалении суставов и мышц, параличе, мигрени и воспалении нервных сплетений. Хорошо распаренные свежие корни применяют при подагре и ишиасе, трофических язвах и мокнущем диатезе. В качестве ранозаживляющего средства можно использовать порошок сухого корня.

Отвар назначают при бронхите, воспалениях легких и плевры с выпотом жидкости, а также головных болях. При отеках, возникающих на почве воспаления печени, употребляют свежий сок. Настой, как отвар, показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках различного происхождения, для снижения артериального давления, при туберкулезе, эпилепсии и других судорожных припадках.

Настой и настойку применяют для остановки кровотечений, усиления выделения мочи, как противокашлевое, противоглистное и противомалярийное средство. Отвар используют для ванн при ревматизме. В народе это растение издавна употребляют при опухолях различного происхождения, так как в нем содержатся кукурби-тацины.

Для приготовления отвара 15 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения - 5-7 дней. Отвар следует беречь от детей.

Настой готовят из надземной части растения. Для этого 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Этот же настой используют для примочек.

Для приготовления настойки 10 г измельченных корней заливают 100 мл 40%-ного спирта и настаивают 10-15 дней. Принимают по 10 капель 3 раза в день после еды.

При кожных болезнях и поражениях волосистой части головы используют мазь, которую готовят из свежего сока корня. Для этого сырье хорошо промывают, кипятят в воде 1-2 мин, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. 20 мл полученного сока смешивают с ланолином или сливочным маслом (4Q г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавляют вазелин (40 г) и вновь перемешивают. Хранят в холод

Смотрите также:
Перец кустарниковый,   Перец черный,   Писцидиевое дерево,   Подорожник блошный,   Подмаренник душистый
Интересные факты:
Обволакивающие (антацидные) лекарственные препараты в терапии некоторых заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта
Профессор Ю.В. Васильев ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Обволакивающие средства (препараты) – лекарственные вещества [6], образующие с водой коллоидные растворы, которые защищают первичные окончания слизистых оболочек и кожи от действия раздражающих веществ и затрудняют их всасывание. В настоящее время к этим препаратам относят и лекарственные вещества, растворяющиеся в некото
С.Р.Соколовский.О психологической редукции пищевого влечения
С.Р.Соколовский. Хотя пищевое влечение на протяжении человеческой жизни может изменяться, в относительно короткие периоды времени (2-3 года) оно остается неизменным, как и остальные параметры гомеостаза организма. При этом барорецепторы желудка подают сигнал насыщения через серотонинергические структуры в зависимости от поглощенного объема пищи, другие вкусовые проприорецепторы - в
С животом...за руль?
"Вот уже несколько лет я вожу автомобиль. Но сейчас жду первогоребенка. Не вредно ли это для здоровья - моего и будущего малыша?"
Маленькие дети не так просты, как вы думаете
В новом исследовании специалисты опровергли точку зрения, что психика малышей – это чистый лист. На самом деле малыши гораздо сложнее устроены эмоционально и интеллектуально, нежели полагали ранее.
Не хочу быть Терминатором! В чем преимущества безметалловых коронок?
Сегодня стоматологи всячески стараются избежать присутствия металла в полости рта пациента. Оказывается, даже сплавы благородных металлов могут давать нежелательные побочные эффекты. И если при имплантации обойтись без металлических «запчастей» пока не удается, то при установке коронок это уже вполне реально.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Переступень белый
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100