|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П
Пастернак посевнойДвулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный, снаружи желто-бурый, внутри - белый или слегка желтоватый, со своеобразным ароматным запахом и пряным, сладким вкусом. Листья сильнорассеченные, сидячие, раз-дельноперистые. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в сложный зонтик. Плод - семя, сплющенное с боков и распадающееся на две створки. Созревает в августе - сентябре.
Пастернак посевной- возделывают на всей территории России. Наиболее распространен в средней полосе, в Крыму и на Черноморском побережье Северного Кавказа. В последние годы посевные площади пастернака значительно увеличились в связи с использованием этого растения в лекарственных целях. Сеют культуру ранней весной, размещая на однтш поле с морковью или другими корнеплодами. В диком виде встречается на пустырях, сухих склонах, вдоль дорог, в долинах рек и ручьев. В 1-й год растение дает лишь крупную розетку прикорневых длинноче-решковых листьев. На 2-й год появляются прямостоячие стебли различной длины. Используют в кулинарии как приправу.
Лекарственным сырьем служат корнеплоды и семена. Корни загототавливают осенью, отряхивают от земли, промывают и су-щат. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком. Семена собирают в тот период, когда ярко-зеленая окраска зонтиков переходит в коричневую. Зонтики срезают с плодоножками, связывают в пучки, подсушивают, обмолачивают и очищают от посторонних примесей. Досушивают в тени или в теплом помещении. Хранят в матерчатом мешке 2 года. При заготовке пастернака необходимо соблюдать меры предосторожности, так как контакт влажной кожи с листьями приводит к ожогам.
Корни содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Bs и В2, углеводы (манозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, арабинозу и др.), крахмал, пектиновые вещества, уроновые кислоты и минеральные соли.
В плодах найдено жирное масло, в состав которого входят глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты.
Препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим и фотосенсибилизирующим действием, возбуждают аппетит.
Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20 мин до еды в охлажденном виде.
Настой корней используют для возбуждения аппетита, при общем упадке сил и выздоровлении после тяжелых операций. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 ч, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.
В медицинской промышленности из плодов пастернака полу-Ц чают препарат бероксан, который обладает фитосенсибилизиру-1 ющим действием. Назначают его при гнездной плешивости и пигментных пятнах по 1 таблетке 3 раза в день. После приема препарата пораженные участки подвергают ультрафиолетовому об
Смотрите также: Петрушка огородная, Перец опьяняющий, или кава-кава, Плаун булавовидный, Пикульник посевной, Подорожник большой Интересные факты:
Глюкокортикостероиды в терапии бронхиальной астмы К.м.н. Н.П. Княжеская Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ В последние годы отмечен значительный прогресс в лечении бронхиальной астмы (БА). По–видимому, это связано с определением БА, как хронического воспалительного заболевания дыхательных путей, и вследствие этого – с широким применением ингаляционных глюкокортикостероидов (ГКС) в качестве базисных противовоспалительных препарат
| Современная тактика медикаментозной урежающей ритм терапии при мерцательной аритмии Профессор А.В. Недоступ, к.м.н. О.В. Благова ММА имени И.М. Сеченова Мерцательная аритмия (МА) является одним из наиболее тяжелых и распространенных нарушений сердечного ритма, встречается у 0,4% популяции в целом (М.С. Кушаковский, 1999) и более чем у 5% людей старше 69 лет (Braunwald, 1996). У подавляющего большинства МА приводит к появлению (или усугублению) сердечной недо
| Анализ на глюкозу Консультирует кандидат биологических наук, врач-биохимик, старший научный сотрудник ЗАО НПП "Агрофарм" в г. Воронеже Борис Львович Жаркой.
| Комбинированное лечение геморроя М. П. Захараш Д. м. н, профессор, член-корреспондент АМН Украины, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1, главный колопроктолог МЗ Украины;
| Неблагоприятные для сердца профессии К ним относятся операторы и диспетчера авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, летчики (в начале 60-х было проведено специальное исследование в ВВС США, ужаснувшее американских медиков), администраторы, менеджеры, управленцы. Людям этих профессий (и других, имеющих сходные условия) особенно важно полноценное белковое питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов С, В1
|
| |
|