Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П

Подлесник европейский

Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия
брюшная трава, лекарственный зонтик.

Используемые части
трава и корневище.

Аптечное наименование
трава подлесника - Saniculae herba (ранее: Herba Saniculae), корень под-лесника - Saniculae radix (ранее: Radix Saniculae).

Ботаническое описание
Это многолетнее зонтичное растение, достигающее 50-см высоты, имеет короткое коричневое корневище с многочисленными тонкими корнями. Листья длинночерешковые, прикорневые, пальчатораздельные, зазубренные по краю. Верхняя часть стебля безлистная; очень редко на ней сидят 1-2 листочка. Верхушка цветоноса разветвленная, несет от 1 до 5 зонтиков с мелкими белыми или розоватыми цветками. Цветет с мая до июля. Произрастает в лиственных лесах на почвах, богатых перегноем, а также в кустарниках, предпочитая тенистые и влажные места; более или менее обычен в гористых ландшафтах.

Сбор и заготовка
Траву собирают перед цветением вместе с прикорневыми листьями и развешивают в пучках для сушки в тенистом месте. Корневище вместе с корнями выкапывают осенью, моют и осторожно высушивают в тени.

Действующие вещества
Как в корнях, так и в траве содержатся сапонины, дубильные вещества, горечи и небольшое количество эфирного масла. В траве к тому же имеются витамин С и аллантоин, которые, без сомнения, играют роль в общем лекарственном действии подлесника (как и окопника).

Целебное действие и применение
У подлесника то же назначение, что и у многих лекарственных растений, действующими веществами которых являются сапонины, дубильные вещества и горечи. Благодаря этому перед ним множество областей применения, а наука использует пока только некоторые из них. Он применяется исключительно как основная часть кровоочистительных и возбуждающих аппетит чаев, а также микстур от кашля.

Мой особый совет. Я считаю подлесник европейский выдающимся лекарственным растением, которое вместе с фенхелем, тмином и перечной мятой применяю от метеоризма и поносов.

Применение
в народной медицине. Все, что написано о подлеснике европейском средневековыми авторами травников, можно найти у А. П. Динанда в его "Справочнике по лекарственным растениям" (1921). Названные им показания - из области применения в народной медицине: отхаркивающее и обволакивающее средство от кашля, что обусловлено содержанием сапонинов; средство против желудочно-кишечных расстройств, болезненных ощущений при менструациях, почечных кровотечениях, дизентерии. В настоящее время в народной медицине подлее-ник чаще применяется для полосканий и промываний при воспалениях десен и вообще полости рта и горла, для примочек и компрессов при кожных высыпаниях. Это средство хорошо помогает при нарывах, ушибах и растяжениях. Возможно, здесь сказывается действие аллантоина и, конечно же, дубильных веществ. Применение травы и корневища одинаково; часто используется все растение - трава вместе с корневищем.

Побочные действия
Не допускать передозировки, тогда не будет никаких побочных действий.

Смотрите также:
Перец однолетний,   Пастернак посевной,   Первоцвет весенний,   Подбел обыкновенный, или андромеда,   Перец кубебе
Интересные факты:
Все о пиелонефрите
Пиелонефрит - воспаление ткани почки. Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют:
  • дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;
  • девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;
  • пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной ж
Уро-Ваксом в профилактике и лечении рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей
Л.Г. Пак, д.м.н. Л.А. Лурье РГМУ Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) считаются одними из самых распространенных бактериальных инфекций. Ежегодно в мире фиксируется около 150 миллионов случаев ИМП [14]. Однако довольно–таки сложно оценить точное количество ИМП, так как во многих странах это «неподотчетные» заболевания. Ситуация осложняется трудностью постановки диагноза,
Пиодермии
К.м.н. В.С. Новосёлов, Л.Р. Плиева ММА имени И.М. Сеченова Пиодермии (piodermia; синонимы: гнойничковые болезни кожи, пиодермит, пиодерматоз, пиоз) – группа заболеваний кожи, вызываемых гноеродными микроорганизмами, главным образом стафилококками, стрептококками, реже – иными (псевдомонозная инфекция и др.).
Влагалище и шейка матки в постменопаузе
Проф. д.м.н. В.Н. Прилепская, руководитель научно-поликлинического отдела. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Самая скорая помощь: Человек под током
Освобождение от тока В случае прикосновения пострадавшего к токоведущим частям, находящимся под напряжением, происходят непроизвольные судорожные сокращения мышц, в результате чего пальцы рук человека сильно сжимаются и не могут выпустить провод или предмет, находящийся под напряжением.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Подлесник европейский
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100