|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П
Пажитник сеннойОднолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья сложные, с тремя листочками округлой яйцевидной формы. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по одному-два в пазухах листьев. Плод - линейный, слегка изогнутый боб с прямым носиком, содержащий 10-18 семян. Семена желтоватые, крупные, ромбические, с приятным запахом. Созревают в августе - сентябре.
Пажитник сенной распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет вдоль дорог, на полянах, в кустарниках, по сорным местам и на пустырях.
Используют как кормовую культуру для крупного рогато-1 го скота, а также как инсектицид против моли. Является хорошим медоносом. Культивируют в Грузии, на Украине и в Латвии.
Лекарственным сырьем служат семена. Заготавливают их осенью, в сентябре. Сушат в печи при температуре 4О...6О°С. Хранят в матерчатых мешках 2-3 года.
В семенах пажитника содержатся слизь, белковые вещества, жирное и эфирное масла, алкалоиды, никотиновая кислота, флавоноиды, витамины, фосфор, железо, мышьяк и кумарины.
Препараты растения обладают анаболическим, седативным, обволакивающим и возбуждающим аппетит действием. Назначают их при значительной потере массы тела, после тяжелых операций особенно на органах желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, кашле, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни и травмах головного мозга.
Неплохой эффект наблюдается при применении отвара плодов растения при хроническом воспалении, воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок. Сочетание обволакивающего и умеренного болеутоляющего действия с седативным и возбуждающим аппетит способствует уменьшению воспалительных явлений в органах пищеварения и нормализации кислотности желудочного сока. Имеются данные, что отвары пажитника обладают противокашлевым действием.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку толченых семян заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают, доводят объем кипяченой водой до исходного и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлажденном виде.
В лечебных целях используют также семена. Для этого их толкут в фарфоровой ступке до получения гомогенного порошка. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с фруктовым джемом или запивают 50 мл красно
Смотрите также: Подорожник ланцетный, Пастернак посевной, Пиретрум, или далматская ромашка, Подмаренник душистый, Подорожник блошный Интересные факты:
Новое направление в лечение остеоартроза – комбинированная терапия хондроитин сульфатом и глюкозамина гидрохлоридом (препарат АРТРА) Н.В. Чичасова, Л.И. Алексеева, Л.И. Беневоленская, Е.Л. Насонов, О.И. Мендель Остеоартроз (ОА) является крупной лечебной проблемой из–за большой (около 12%–20% населения большинства стран) и все нарастающей распространенности в популяции, медленного, но в большинстве случаев неуклонного прогрессирования клинических и рентгенологических проявлений болезни с постепенным снижением качес
| Синдром диареи и возможности применения различных форм Имодиума в его лечении А.А. Шептулин Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Diarrheal syndrome and possibilities of use of different forms of Imodium in its treatment
| Применение аппаратов “СКЭНАР”, “ Стабилан – 02 ” и “Нова Про” в спортивной медицине Директор '' Р. и П. СКЭНАР '' Арутюнян Р. Р. Врач скенар-терапевт Испирян К. Г.
| Сочетание лазерной и фотодинамической терапии в лечении сосудистых заболеваний глаза Т.К. Ботабекова, Э.М. Касимов, М.И. Прокофьева, А.Е. Егоров, Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет, Казахский НИИ глазных болезней
| Выбор оптимального способа адгезиолизиса Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С. Курский государственный медицинский университет,
|
| |
|