|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П
Петрушка огороднаяОдно- или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50-90 см. Корень вертикальный. Стебель прямостоячий, от середины супротивный. Листья длинно-черешковые, дважды и трижды перистые, сверху блестящие, снизу матовые. В 1-й год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во 2-й - стебель. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод - серовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков, с характерным запахом. Созревает в июле - августе.
Петрушка огородная на территории России распространена повсеместно. Культивируют как огородную культуру. Для получения ранней продукции семена высевают под зиму или ранней весной, заделывая их на глубину до 3 см.
Используют в кулинарии как приправу и овощ. Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. Свежим соком петрушки в смеси с отваром корня и лимонным соком удаляют пигментные пятна и веснушки. Отвар корня защищает кожу от загара, что позволяет использовать его при фотоаллергиях и как средство, предохраняющее от солнечных ожогов.
Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли. Семена собирают по мере созревания, корни осенью, листья и траву - в. период цветения растений на 2-м году жизни. Траву и листья сушат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей или в теплом проветриваемом помещении. Семена подсушивают. Траву хранят в матерчатых мешках 2-3 года, корни - не более года, семена - 3- 4 года.
Семена петрушки богаты эфирным и жирным маслами, содержат флавоноиды и кумарины. В листьях и корнях найдено большое количество витамина С и каротина, а также фолиевая кислота, флавоноиды и токоферол. Растение обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным и антисептическим действием. Петрушку применяют как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Настой и отвар семян и листьев дают положительные результаты при почечнокаменной болезни, воспалении слизистой оболочки мочевыводящих путей, особенно на почве спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.
Препараты петрушки назначают при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, для регуляции менструаций и при простатите. Применение отвара эффективно при декомпенсиро-ванных пороках сердца. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной секрецией и как профилактическое средство для сохранения зрения.
Наружно отвар петрушки показан при нарывах, ушибах, укусах комаров, пчел и ос. В концентрированном виде его используют при вшивости как противопаразитарное средство.
Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3-4 раза.
При использовании настоя семян 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8-10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Противопоказанием к применению препаратов петрушки служат разные сроки берем
Смотрите также: Подорожник большой, Пастернак посевной, Подсолнечник однолетний, Парагвайский чай, или мате, Полынь горькая Интересные факты:
Клинический пример комбинированной терапии больной гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии А.В. Сусеков, А.О. Елисеев, Л.А. Котова, П.П. Малышев, З.А. Алигешеева, М.Ю. Зубарева, В.В. Кухарчук, М.Ю. Щербакова*
| Хроническая бессонница Бессонница определяется как трудности при засыпании, пробуждения (после наступления сна, но до желаемого времени пробуждения), нарушение длительности или качества сна, приводящие к нарушениям повседневной активности, несмотря на адекватные возможности и условия для сна. В большинстве исследований принято произвольное определение бессонницы: задержка в наступлении сна более чем на 30 мин. или эффе
| Симптомы и течение сальмонеллеза Дрейд А.И. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 сут. (чаще 12-24 ч). При внутрибольничных вспышках (контактно-бытовой путь) инкубация удлиняется до 3-8 дней.
| Психологическая пластика Любыеизменения внешности влияют на наше психологическое состояние. Что стоитучитывать тем, кто решился на пластическую операцию?
| В чем заключается различие между девочками и мальчиками? Соматическое половое развитие, то есть развитие наружных половых органов у млекопитающих и, естественно, у человека относительно хорошо изучено и отдельные этапы развития широко известны. Из всех органных систем развитие половых органов понятно лучше всего.
|
| |
|