|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О
Овес посевнойОднолетнее травянистое-растение семейства злаковых высотой 1,5 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветет в июне - июле. Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек. Плод - зерновка. Созревает в июле - сентябре.
Овес посевной культивируют как зерновую культуру во многих районах нашей страны.
Используют как ценную пищевую культуру. Блюда из овса являются традиционным завтраком во многих странах мира. Крупа, овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для взрослых и детей, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.
Лекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.
Зерна содержат крахмал, белки, жиры, аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные ^ сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и витамины Е, Bi, Вг, А.
Настой овса-применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день перед едой.
Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют его для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Для приготовления настоя стеблей 2 столовые ложки сырья, измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях. При воспалении суставов и радикулитах делают ванну. Для ее приготовления 1 -15 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды 37...38°С.
Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10. При потливости ног и отслоении эпидермиса с кожи стоп назначают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба
Смотрите также: Облепиха крушиновидная, Окопник лекарственный, Ольха серая, Очиток большой, Очиток едкий Интересные факты:
Применение блокаторов Н2-рецепторов гистамина в гастроэнтерологии К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Блокаторы Н2–рецепторов гистамина до сих пор являются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов, которые используются при лечении язвенной болезни. Это связано прежде всего с их выраженными антисекреторными свойствами, но кроме того, Н2–блокаторы подавляют базальную и стимулированную выраб
| Дефицит магния и его коррекция с помощью препарата Магне-В6 у детей с функциональной и органической патологией сердца Н.В. Герасименко Белорусская медицинская академия последипломного образования Magnesium deficiency in children with functional and organic heart pathology and its correction of Magne-B6
| Применение Бронхо-Ваксома в профилактике и лечении острых и хронических заболеваний лор-органов у детей Кубылинская Ирина Александровна Канд. мед. наук, окружной детский отоларинголог Управления здравоохранения ЮЗАО г. Москвы
| Клиническая картина и диагностика пародонтоза Ведущими процессами при пародонтозе являются дистрофические изменения в десне, которые диагностируются как атрофический гингивит; прогрессирующая горизонтальная деструкция костной ткани альвеолярного отростка, травматическая окклюзия; образование клиновидных дефектов и умеренная подвижность зубов.
| Бронхопульмональная дисплазия у недоношенных: эпидемиология, патогенез, и терапия Бронхопульмональная дисплазия (BPD) является хроническим заболеванием легких, почти исключительно поражающим находящихся на искусственном дыхании, высоко недоношенных новорожденных детей. Прогресс, достигнутый в перинатологии и неонаталогической интенсивной медицине, в значительной степени повлиял на картину этого заболевания за последние 20 лет. Однако и сегодня, как и раньше, эта патология связ
|
| |
|