|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О
Очанка лекарственнаяОднолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 10--20 см. Стебель прямостоячий. Листья супротивные, сидячие, темно-зеленые, яйцевидные, по краям городчатые. Цветет в мае - августе. Цветки бледно-фиолетовые, иногда красно-фиолетовые или розовые, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - многосемян-ная коробочка, вскрывающаяся в верхней части. Созревает в августе - сентябре.
Очанка лекарственная распространена в европейской части России, на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье. Растет на скошенных лугах и пастбищах. Часто встречается в предгорьях и на горных влажных лугах, поднимаясь на высоту до 1200 м над уровнем моря, в лесной и лесостепной зонах страны. Из очанки получают синюю краску для льняных и хлопчатобумажных тканей.
Лекарственным сырьем служит надземная часть. Заготавливают ее во время цветения растения, срезая стебли на уровне 3-4 см от поверхности почвы. Собранное сырье подвяливают на солнце 1-2 ч и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 35...40°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре с плотными крышками 2 года.
Трава содержит гликозид аукубин, эфирное масло, смолу, горечи, винее красящее и дубильные вещества. Препараты очанки обладают гипотензивным, противовоспалительным, успокаивающим и противокислотным действием.
Настой растения применяют при повышенной кислотности и воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях бронхов с упорным кашлем и трудно отделяемой мокротой и воспалении голосовых связок. В виде примочек и ванночек настой используют при воспалении глаз, век и поражении роговицы.
Для приготовления настоя 3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20-30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3- 2/3 стакана 3 раза в день до еды.
Траву можно принимать в виде порошка по 1 г 3 раза в день
Смотрите также: Омела белая, Омежник водный, Очный цвет полевой, Ольха серая, Очиток толстолистный Интересные факты:
Худеют ли от аэробики? "Я слышала, что занятия аэробикой могут замедлить старение организма. Якобы тот, кто регулярно тренируется, выглядит моложе. Справедливо ли это утверждение, и если да, то почему так происходит?"
| Кокцигогодиния Д.м.н. А.Г. Беленький РМАПО Кокцигодиния (КД) представляет собой состояние, при котором наблюдается стойкая боль в области копчика. Причины КД разнообразны, в частности, выделяют первичную КД, при которой источником болевых ощущений является собственно копчик, и вторичную КД или псевдококцигодинию, которая сопровождает заболевания органов малого таза. Среди пос
| Опыт применения Лазолвана® у детей с хроническими заболеваниями легких Д.м.н. И.К. Волков Отделение пульмонологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
| Цистит Это связано с определенными анатомическими особенностями женского организма - у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, и по нему инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин.
| Системное применение ГК при ревматических заболеваниях Е.Л. Насонов, Н.В. Чичасова Кафедра ревматологии ММА им. Сеченова Несмотря на длительную историю использования ГК при ревматических заболеваниях, по-прежнему остается немало вопросов, касающихся наиболее адекватных доз и лекарственных форм препаратов, путей введения, длительности терапии, путей предотвращения побочных эффектов.
|
| |
|