|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О
Осока парвскаяМноголетнее растение семейства осоковых высотой 30-45 см. Корневище горизонтальное, с многочисленными корнями. Стебель трехгранный, сплюснутый, одиночный. Листья длинные, отходят от нижней трети. Листовая пластинка завернута книзу, имеет две жилки и желоб посередине. Зимуют листья зелеными и отмирают на следующий год во второй половине лета. В сухом виде они сохраняются несколько лет. Цветет в период отрастания листьев, в конце апреля - начале мая. Цветки собраны в несколько колосков на конце стебля. Плод - сухой орешек.
Осока парвская распространена на Приднестровской возвышенности, на Украине - в Хмельницкой, Киевской и Харьковской областях, на Кавказе и в Южном Закавказье. Растет на лугах, в светлых лесах, поднимается до субальпийского пояса. Может образовывать обширные заросли.
Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их в июне -. июле, срезая ножом или серпом на высоте 5-7 см от поверхности почвы, сортируют, удаляя примеси, и рыхло складывают в мешки или корзины. Через 1-2 ч сушат на открытом воздухе, расстилая слоем в 3-5 см и часто переворачивая. В дождливую погоду их раскладывают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении 3 года.
Листья-осоки содержат алкалоиды бревиколлин, бревикарин, гарман и другие малоизученные вещества. Основная биологическая активность растения связана с бревиколлином.
Настой усиливает родовую деятельность, останавливает маточные, в первую очередь послеродовые, кровотечения, снимает спазм периферических сосудов, усиливает перистальтику кишечника. Назначают его при гипертонической болезни, эндартериите и остром воспалении легких.
Для приготовления настоя 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день
Смотрите также: Олеандр, Очный цвет полевой, Ослинник двулетний, или энотера, Очиток едкий, Одуванчик лекарственный Интересные факты:
Кандидоз Женщины сами ставят себе такой диагноз, когда их беспокоят выделения. А врачи гинекологи под молочницей понимают строго определенное заболевание, вызванное известным возбудителем – грибком рода Кандида. Но выделения, зуд и жжение вызываются не только грибками.
| Аллерген-специфическая иммунотерапия Маркатуна М. М. Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.. "Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма
| Контактные линзы непрерывного ношения Вполне возможно, вы уже слышали о линзах непрерывного 30-дневного ношения от своего врача или от знакомых. Цель этого обзора – дать вам полную информацию, которая позволит сделать осознанный выбор.
| Что такое ХОБЛ ? Конечно, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких (раньше бытовал термин хронический обструктивный бронхит). Любой мало-мальски долго курящий человек страдает этой болезнью. И за болезнь-то не считает! Все курящие кашляют, у многих одышка, а как же иначе? Но это полбеды – сам курю, сам болею. Однако не всё так просто. За развитие у человека хронического бронхита несёт ответственность и его
| Диуретики в лечении артериальной гипертензии у подростков и лиц молодого возраста Профессор О.А. Кисляк РГМУ Важнейшими проблемами артериальной гипертензии (АГ) в подростковом и молодом возрасте являются своевременная диагностика, оценка характеристик АГ и определение критериев начала антигипертензивной терапии. Диагностика АГ и определение основных характеристик АГ у подростков и лиц молодого возраста позволяют решить вопросы врачебной тактики, особенно в
|
| |
|