|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О
ОсинаКрупное дерево семейства ивовых высотой до 35 м. Цветет в апреле - мае, до распускания листьев. Цветки - мохнатые сережки, похожие на гусениц.
Осина распространена почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по берегам водоемов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах, поднимаясь до верхней границы леса.
Используют для озеленения населенных пунктов как быстрорастущее дерево. Древесина идет на различные народнохозяйственные цели. Кору применяют для дубления кож. Она служит для получения желтой и зеленой краски. Корой и молодыми побегами кормят домашний и промысловый скот. С цветков осины пчелы собирают пыльцу, а с почек - клей, который перерабатывают в прополис.
Лекарственным сырьем служат кора, листья, молодые побеги и почки. Кору заготавливают ранней весной с деревьев, подлежащих вырубке. Желательно брать светло-зеленую, гладкую кору, которая еще не растрескалась, так как она хорошо снимается с дерева после кольцевых и продольных надрезов. Сырье подвяливают на солнце и длительно сушат в тени при хорошей погоде. Листья собирают в начале мая - июне. Сушат в тени или в сушилке при температуре 50...60 °С. Почки собирают до распускания и быстро сушат в печи или духовке. Хранят в мешочках в сухом месте 3 года.
Кора содержит углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.). В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот. В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин С, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.
Препараты осины обладают противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает ее перспективной в комплексном лечении туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения, поносов, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Осину используют как средство, повышающее аппетит.
Наружно отвар осины применяют для лечения ран, язв и ожогов, при воспалении кожи и слизистых оболочек. Настой почек употребляют при подагре, ночном недержании мочи, воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и как потогонное средство. Хорошо растертые свежие листья используют для снятия болей в тазобедренных суставах, прикладывают к нарывающим фурункулам.
Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают подслащенным по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день во время еды. Этот же отвар применяют наружно.
При использовании почек 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, остужают 45 мин и процеживают. Принимают по 3 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Настой почек и отвар коры применяют наружно, прикладывая смоченные салфетки к пораженным
Смотрите также: Очиток большой, Осока парвская, Ольха клейкая, или черная, Очный цвет пашенный, Орех грецкий Интересные факты:
Алкоголизм: ведение тяжелых больных Ричард Латчем Доктор медицины, член Королевской коллегии психиатров, Член секретариата Государственной почетной совещательной комиссии по психиатрии
| Путь на подиум устлан трупами? Стало привычным, что на страницах гламурных журналов, с телеэкранов в модных шоу, в рекламе мы постоянно видим "идеальные образы" мировых и отечественных звезд шоу-бизнеса, общественных деятелей, культивирующих в нашем сознании своеобразные стандарты женской красоты. Представления о ней во второй половине XX века эволюционировали от хрупкой, воздушной, грациозной женственной фигурки до нескладн
| Дифференциальная диагностика заболеваний селезенки у детей Увеличение селезенки, которые часть пациентов может установить самостоятельно, является важными ранним и ведущим симптомом целого ряда гематологических и негематологических заболеваний и обязательно требуют тщательного выяснения причины.
| Болевой синдром при ревматических заболеваниях К.м.н. Ю.А. Олюнин Институт ревматологии РАМН, Москва Проблема боли и борьбы с ней, весьма актуальная для медицины в целом, имеет ключевое значение для ревматологии. Боли в области суставов или позвоночника –ведущее проявление подавляющего большинства ревматических заболеваний, основная причина нарушения трудоспособности и снижения качества жизни больных. Они могут быт
| Путь к красивым зубам лежит через клинику «Медицина! Роскошные интерьеры и поистине космические технологии, теплая атмосфера и заботливое, доверительное отношение к клиентам. Здесь вам окажут не просто разовую услугу, а предложат комплексное лечение. Высококвалифицированные специалисты с помощью новейшего оборудования проводят все виды лечения зубов, протезирования, в том числе и микропротезирование, исправление прикуса, художественную реставрацию
|
| |
|