Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О

Орех грецкий

. Дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая. Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод - ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха - двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а иод ней - маслянистое семенное ядро: Созревает в конце августа.

Орех грецкий в диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Растет по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. С глубокой древности введен в культуру. Выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Молдавии, на" Украине и Северном Кавказе.

Деревья ореха грецкого используют для укрепления горных склонов и как полезащитные насаждения. Древесина является высококачественным строительным материалом, ценится в мебельном и столярном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов и художественных изделий. Кору можно применять для окраски волос, шелка, шерсти и дерева в черные и коричневые тона, а также для дубления кожи. Листья исполь- зуют как суррогат чая и табака, для дубления кожи, окраски волос, тканей и дерева.

Незрелые плоды идут на изготовление варенья и маринадов, так как являются источником витамина С, зрелые - являются высокопитательным пищевым продуктом. Их широко используют в кулинарии и кондитерском производстве, а также для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Скорлупа ореха пригодна для производства активированного угля, шлифовальных камней, линолеума и толя.

Лекарственным сырьем служат листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства.

Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора - тритерпеноиды, стероиды, аЛкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья - альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник - органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.

В зеленых орехах найдены витамины С, В, В2, РР, каротин и хиноны, в зрелых - ситостерины, витамины С, Вь Вг, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопо-носным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижаю-Щим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют Для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и м-асла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по ! j.2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляющее средство.

Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку листьев заливают 1 стака-1 ном кипятка, настаивают 1/2 - 1 ч и процеживают. Назначают по 1-2 чайные ложки до еды.

Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.

Глистогонное свойство зеленых околоплодников растения известно со времен Гиппократа. В нашей стране в народной медицине для борьбы с круглыми глистами используют не- 1 зрелые плоды ореха грецкого в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).

Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно не заживаю

Смотрите также:
Омежник водный,   Ослинник двулетний, или энотера,   Очиток большой,   Очанка лекарственная,   Овес посевной
Интересные факты:
Недифференцированная терапия коматозных состояний на догоспитальном этапе
К.м.н. В.В. Городецкий, профессор В.И. Скворцова, профессор И.Ю. Демидова, к.м.н. А.В. Тополянский, профессор В.А. Круглов
Давай покрасим холодильник в черный цвет!
ВОЗМОЖНО ЛИ ПОЛНОЦЕННО ПИТАТЬСЯ, ОСТАВАЯСЬ ХУДЫМ И ЗДОРОВЫМ? Существует мнение, что только половина съеденной пищи идет нам на пользу, а все остальное выгодно лишь врачам, лечащим последствия нашего обжорства. Наверное, в этом есть доля истины, однако голодание вряд ли соответствует принципам здорового стиля жизни. Современные врачи вообще считают, что добровольный отказ от пищи ни к чему хо
Репродуктология - наука о здоровье потомства
  Этой публикацией мы начинаем цикл статей о воздействии окружающей среды на женский организм. Наука, изучающая влияние внешних факторов на способность воспроизводства, называется экологической репродуктологией. Предмет ее исследования – организм человека и особенно репродуктивная система. Такие факторы окружающей среды, как загрязнение атмосферного воздуха, воды, почвы, городской шум, социал
Об отрицательном влиянии некоторых лекарственных средств на цикл развития волосяных фолликулов и рост волос
Валерия Мордовцева ЦКВИ МЗ РФ, Москва В основе нарушения роста волос (их поредения различной степени выраженности), а также (реже) развития гипертрихоза лежат многочисленные эндогенные и экзогенные факторы. Среди последних немалую роль играет применение различных медикаментозных средств. При этом выпадение волос может наблюдаться не сразу, а через несколько недель или месяцев после н
Результат понравится
При плохом уходе на зубах из остатков пищи, бактерий (а их мириады в полости рта) и слизи образуется налёт, который постепенно пропитывается известковыми солями и становится твёрдым, превращаясь в камень. Разрастаясь, он (этот камень) постепенно оттесняет десну, вызывая её раздражение, потом кровоточивость, а потом и воспаление - гингивит. Отложение зубного камня всегда ведёт к возникновению отёк

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Орех грецкий
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100