Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Н

Наперстянка пурпуровая

Двулетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 100-120 см. Стебель, простой, серомохнатый, неветвистый. В 1?й год жизни отрастают только овальные крупные прикорневые листья на длинных черешках. Листья очередные, по краю неравномерно-перегородчатые, пластинка морщинистая, на нижней поверхности просматривается сетчатое жилкование. Сверху листья темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, коротко-опушенные. На 2-й год форма листа изменяется и становится продолговато-яйцевидной, остроконечной, длиной до 25 см. Цветет в июне - июле. Цветки крупные, декоративные, собраны на верхушке в однобокую кисть. Венчик цветка спайнолепестный, имеет вид наперстка со слегка выдающейся нижней губой. Снаружи они пурпуровые, внутри белые с пурпуровыми точками и четырьмя тычинками. Завязь верхняя. Плод - двугнездная ,коробочка с многочисленными мелкими семенами. Созревает в августе.

Наперстянка пурпуровая как дикорастущее растение в России не встречается. Ее широко культивируют на Северном Кавказе для нужд фармацевтической промышленности и как декоративное растение. В диком виде встречаются другие виды наперстянки - ржавая, крупноцветковая, шерстистая, реснитчатая и др. Два первых вида наиболее родственны наперстянке пурпуровой.

Лекарственным сырьем служат листья. В 1-й год жизни растения их собирают -1-3 раза за лето, на 2-й - не более 1 раза сразу после цветения. Сушат сразу же на солнце или в сушилке при температуре 5О...6О°С, раскладывая тонким слоем и постоянно перемешивая. Хранят в двойных мешках в сухом прохладном месте 2 года.

Целебные свойства растения известны с XI в. Средневековые фармакопеи Англии, Франции и Германии указывают на его противоотечные, противорвотные и слабительные свойства; Однако из-за смертельных исходов растение надолго исчезло из лечебной практики, и только в 1785 г. английский врач Визеринг, основываясь на опыте народной медицины, предложил наперстянку для лечебных целей, и в первую очередь для лечения отеков. За прошедшие с тех пор 200 с лишним лет изучены и внедрены в практику новые сердечные гликозиды. Однако наперстянка пурпуровая не утратила своего значения в силу большой эффективности.

Листья содержат гликозиды, которые в силу своего уникального кардиостимулирующего действия получили название «сердечных», и пурпуреогликозиды А и В - так называемые первичные, или генуинные, гликозиды, которые при высушивании, хранении и переработке превращаются во вторичные вещества - дигитоксин и гитоксин. Кроме того, в сырье найдены сапонины, флавоноиды, холин, кофейная и другие кислоты.

В медицинской практике листья наперстянки используют в виде порошка, для приготовления водных настоев и ректальных свечей.

Препараты растения применяют на всех стадиях хронической сердечной недостаточности различного происхождения и при нарушении ритма сердца. Промышленность выпускает экстракт кордигит, состоящий из сухих листьев наперстянки. Он содержит сумму гликозидов. Очищенные гликозиды - дигитоксин и гитоксин - применяют в таблетированной форме. Они высокоактивны и показаны при хронической сердечной недостаточности.

Все препараты растения токсичны, накапливаются в тканях организма и могут вызвать тяжелые побочные эффекты, поэтому самостоятельный прием сердечных гликозидов недопустим, равно как и приготовление в домашних условиях отваров и настоев из листьев наперстянки пурпуровой. Лечение растением должно проводиться по назначению и под строгим контроле

Смотрите также:
Норичник шишковатый,   Настурция майская, или капуцин,   Нектандра, или дерево кото,   Наперстянка шерстистая,   Наперстянка пурпурная
Интересные факты:
Организационно-функциональные модели и их значимость в сохранении репродуктивного потенциала в регионе
К.м.н. Е.В. Голдырева, Е.Г. Кобаидзе Управление здравоохранения Пермской области ООО <Клиника женского здоровья>, Пермь
Роль ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы (статинов) в лечении и профилактике атеросклероза
Профессор А.Н. Бритов, А.А. Орлов ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Ежегодно в России умирает более 1 миллиона человек от сердечно–сосудистых заболеваний, среди которых ведущее место занимают коронарная болезнь сердца (51%) и инсульт (27%), которые преимущественно обусловлены атеросклеротическим поражением коронарных артерий сердца и мозговых артерий
Грудь нараспашку, или Пощади живота своего
Повреждения органов груди составляют около 12%, а живота – около 25% от общего количества детских травм, требующих госпитализации. Травма груди и живота – одна из ведущих причин гибели детей. Она относится к тяжелым и сложным повреждениям, исход которых трудно прогнозировать, особенно при сочетанных и множественных повреждениях, когда более заметные, но менее опасные для жизни травмы могут «скрыт
Злокачественная опухоль щитовидной железы
Существует несколько сильно различающихся типов новообразований щитовидной железы, из которых самый распространенный получил название "папиллярного" из-за внешнего вида патологического материала под микроскопом. На его долю приходится почти 2/3 всех случаев рака этой локализации, он в 3 раза чаще наблюдается среди женщин по сравнению с мужчинами.
Тяжелая внебольничная пневмония
К.м.н. С.Н. Авдеев, академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ Пульмонологии МЗ РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Наперстянка пурпуровая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100