Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М

Манжетка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 30 см. Корневище толстое, горизонтальное. Стебель прямостоячий или слетка изогнутый, опушенный. Прикорневые листья почковидные, длинно-черешковые, стеблевые - сидячие, продольно-складчатые, пяти-шестилопастные, охватывающие стебель, как манжеты, по краю зубчатые. Каждый лист свернут воронкой, на дне которой по утрам крупной каплей собирается ночная влага. Цветет в мае - июне. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, правильной формы, собраны в соцветие. Плод - зеленоватая семянка. Созревает в июле - сентябре.

Манжетка обыкновенная распространена на большей части европейской территории России и в Сибири, за исключением самых южных областей. Растет по сухим лугам, опушкам, склонам оврагов, берегам рек, вырубкам, в лиственно-еловых и осветленных лиственных лесах.

Листья и молодые побеги используют в пищу. Ранней весной из них можно варить супы, щи и готовить салаты. Их заготавливают впрок как приправу для первых и вторых блюд. При правильной сушке витамины и другие биологически активные вещества сохраняются хорошо/Листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами и травами.

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Собирают траву во время цветения в сухую погоду и связывают в рыхлые пучки. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 45...60°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре до 2 лет.

Сырье содержит стероиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, лигнин, дубильные вещества, флавоноиды, пальмитиновую, стеариновую и другие неидентифицированные жирные кислоты, кумарины и лейкоантоцианиды. Препараты манжетки обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим и ранозаживляющим действием.

Настой листьев и отвар корней показаны при поносах, воспалении легких, тонкой кишки, почек и мочевого пузыря, дизентерии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Настоем промывают нос при сильном насморке и носовых кровотечениях. Рекомендуется он для спринцевания при белях, обильных менструациях и кровотечениях.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 10 мин до еды. Для спринцеваний его разводят водой в 2 раза. Объем жидкости должен быть не менее 1,5 л.

Применяют манжетку при лечении ран, фурункулов и воспалении кожи. Для этого измельченные листья кипятят в небольшом количестве воды, кашицу накладывают на поврежденное место и покрывают плотной тканью или вощеной бумагой и забинт

Смотрите также:
Мальва лохная,   Морковь посевная,   Можжевельник казацкий,   Миндаль сладкий,   Марена красильная
Интересные факты:
Болезнь кошачьей царапины
Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) - инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система.
График «заразности»
Обычно чем больше времени прошло от начала заболевания, тем менее заразен больной или переболевший человек.
Вечная молодость. Что такое органотерапия?
Метод лечения клетками животных и изготовленными на их основе препаратами предложил швейцарский хирург Пауль Ниханс в начале 30-х годов ХХ века. Поначалу такое лечение было связано с риском развития аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. В дальнейшем технология совершенствовалась, безопасность и эффективность повышались. В 1999 году американский исследователь Г. Блобель был удос
Токсична ли молекула фуллерена С60?, или к вопросу: 'какой свет будет дан фуллереновым нанотехнологиям - красный или все-таки зеленый?'
Тезисы критических заметок по поводу некоторых поспешных наблюдений и выводов о свойствах различных водных дисперсий наночастиц фуллерена С60
Растяжки и профилактика их появления
Растяжки (стрии) - это дефект кожи, вызываемый повреждением эластичных волокон эпидермиса в результате чрезмерного натяжения. Кожа чрезвычайно чувствительна к натяжению, в результате которого на ней появляются пурпурные полоски, которые со временем становятся белыми.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Манжетка обыкновенная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100