Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М

Малина обыкновенная

Двулетний кустарник семейства розоцветных высотой 1,5-2 м. Корневище многолетнее. Побеги 1-го года сизоватые, прямые, густо покрыты тонкими, красновато-коричневыми шипиками, бесплодные. Стебли 2-го года одревесневшие, с цветочными почками в пазухах листьев. После плодоношения побеги засыхают. Листья состоят из трех, реже пяти-семи лепестков. Сверху они темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, белые, собраны в слегка поникающее соцветие. Плод сложный, желтый или красный, неправильно называемый ягодой, состоит из мелких костянок. Созревает в июле - августе. Обильное плодоношение наблюдается через 3-4 года.

Малина обыкновенная в диком виде распространена в европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Растет по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам.

Размножают черенками и делением куста. Размещают на ровных участках, защищенных от холодных ветров. Предпочитает рыхлую, плодородную, хорошо дренированную, но влажную почву. Сажают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Перед посадкой вносят 8-9 кг навоза или компоста на .1 м2. На сырых участках малина гибнет.

Используют в диетическом и детском питании. Из плодов готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитерские изделия. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа, слегка подвяливают и сушат на солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 5О...6О°С. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшее. Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года. Ягоды содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло, бета-ситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях - витамины С, Е, каротин, фе-нолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

Препараты из различных частей малины, обладают незначительным мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противо-рвотным и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.

Плоды используют при простуде и воспалении легких как дополнение к противомикробным препаратам. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Малину рекомендуют употреблять в качестве противосклеротического средства.

В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Верхушки ветвей малины с листьями настаивают как чай («малиновый чай») при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при поносах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.

Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы отварами корней малины. Отвар готовят из расчета 1:10. Кипятят на медленном огне 30-40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.

Настой сухих ягод малины используют в виде чая при простуде. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 мин. Выпивают по 2-3 стакана в течение 1-2 ч. Плоды малины противопоказаны при подагре и

Смотрите также:
Маргаритка многолетняя,   Можжевельник казацкий,   Манжетка обыкновенная,   Мыльнянка лекарственная,   Мак-самосейка
Интересные факты:
Проблема пищевых токсикоинфекций в работе врача общей практики
Тамара Дьюретик Бакалавр медицины, Лондонская школа гигиены и тропической медицины Повышенный интерес средств массовой информации и общественности к проблеме безопасности продуктов питания был спровоцирован произошедшими недавно одно за другим драматическими событиями: вспышкой инфекции, вызванной E coli, в Шотландии, когда из 501 заболевшего 20 человек погибли, и кризисом, причиной
Нарушения сна
Нарушения сна могут проявляться в виде бессонницы или, наоборот, повышенной сонливости. Бессонница яв-ляется проявлением таких заболеваний, как невроз, со-судистые заболевания головного мозга, различные его ор-ганические поражения. Бессонница проявляется трудным длительным за-сыпанием, ранним пробуждением, поверхностным, прерывистым
Склерит
Склерит нередко осложняется кератитом (см.) и иридоциклитом (см.). При воспалении поверхностных слоев склеры (эписклерит) явления раздражения глаза выражены слабее, острота зрения обычно не страдает. Этиология С.: ревматизм, туберкулез, подагра, бруцеллез, вирусные и др. инфекции.
Контактные линзы: Делимся опытом
В этой статье мы познакомим вас с некоторыми практическими приемами, помогающими решить ту или иную проблему с контактными линзами, которые используют американские контактологи.
Что же такое андрогенетическая алопеция?
Валерия Мордовцева ЦКВИ МЗ РФ, Москва Андрогенетическая алопеция – это наиболее часто встречающийся тип облысения как у мужчин, так и у женщин. Ее этиология, патогенез и клинические проявления подробно изучены и описаны во многих зарубежных учебниках, руководствах, справочниках по дерматологии и тем более по трихологии. Тем не менее российские дерматологи неправильно подходят к решен

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Малина обыкновенная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100