|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М
Мыльнянка лекарственнаяМноголетнее травяни стое растение семейства гвоздичных высотой 90 см. Корневище разветвленное, ползучее, красно-бурое. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, продолговатые, овально-ланцетные, острые, по краям шероховатые. Черешки листьев короткие. Цветет в июне - августе. Цветки розовые или белые, собраны в щитовидно-метельчатбе соцветие. Плод - коробочка с многочисленными мелкими почковидными черными семенами. Созревает в августе - сентябре.
Мыльнянка лекарственная рапространена в европейской части России, на Кавказе, юге. Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Растет на заливных лугах, возле жилья, на засоренных полях. Разводят как декоративное растение.
В старину мыльнянку использовали для обезжиривания шерстяной и шелковой пряжи перед окраской. В ветеринарии она служила средством для изгнания глистов у животных и как инсектицид. Растение обладает антивирусной активностью, ядовито.
Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Собирают их осенью, отряхивают от земли и сушат на солнце. Запах сырья приятный. Хранят в деревянной таре 2 года.
Мыльнянка содержит углеводы (генциобиозу, сапонарозу, олигосахарид), сапонины (сапонарозид, сапорубин, сапониновую кислоту), пектины и слизь. Ее настой обладает поверхностно-активным действием по отношению к грамположительным и грамотрицательным микробам, способствует разжижению и отхаркиванию мокроты.
Сырье используют для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, так как настой оказывает отхаркивающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Для его приготовления 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают 4 ч. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Настой используют как желчегонное и мочегонное средство и для лечения отеков различного происхождения. Но в этом случае корни и корневища выдерживают 1 ч в холодной воде, сливают и еще раз заливают холодной водой на 1 ч. Затем сырье настаивают как указано выше. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Препараты мыльнянки обладают потогонным и противоревматическим действием, снимают боль в суставах при подагре.
Установлено, что примочки из отвара корневищ оказывают регулирующее влияние на тонус и функцию кожи, поэтому эффективны при лечении экземы, чешуйчатого лишая и фурункулеза. Настоем корня предупреждают и лечат ангину, а при насморке его закапывают по 2-3 капли 3 раза в день в каждую ноздрю. При зубной боли корень жуют.
Прием больших доз мыльнянки может вызвать тошноту, рвоту и боли в животе. В этом случае прием препаратов следует пре
Смотрите также: Марь душистая, Мыльное дерево, Мак-самосейка, Мать-и-мачеха, Майоран садовый Интересные факты:
Классификация и клинические проявления пищевой аллергии А.Н. Пампура, А.И. Хавкин НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Москова Первые указания на необычные реакции на пищу принадлежат еще Гиппократу, который описал проявления повышенной чувствительности на молоко. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу были описаны в XVI и XVII веках (Sampson H.A., 1999). На протяжении столетий реакциям на пищевые продукты уделяли внима
| Птичий грипп - не повод для паники Шкарупа Александра Врач-терапевт Как много и эмоционально говорят сейчас о птичьем гриппе! А еще пару лет назад с таким же рвением говорили об атипичной пневмонии. А 10 лет назад - о СПИДе. Так ли уж страшен грипп, как его малюют? Давайте взглянем на эту проблему без эмоций и разберемся досконально, чем эта болезнь страшнее многих других.
| Ведение пациентов с нарушениями эрекции Джеофф Хэкетт Член Королевской коллегии врачей, Стаффордшир Последние достижения в лечении нарушений эрекции (НЭ) дают возможность врачам общей практики предлагать своим пациентам новейшую эффективную терапию состояния, серьезным образом отражающегося на качестве жизни пациентов, без направления последних к узким специалистам.
| Фармакоэкономические аспекты лечения эссенциальной артериальной гипертонии Профессор О.Д. Остроумова, к.м.н. В.И. Мамаев МГМСУ имени Н.А. Семашко, ММА имени И.М. Сеченова
| Рвотный симптом материнства Муторное состояние, тошнота и рвота по утрам — весьма распространенное явление первой половины беременности. Возможно, поэтому большинство женщин, ожидающих малыша, относятся к токсикозу как к неизбежности и не пытаются бороться с ним.
|
| |
|