Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М

Можжевельник обыкновенный

Вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых высотой 1-3 м. Растение-долгожитель, отдельные экземпляры живут 200-300 лет. Высота можжевельника достигает 12 м. Ствол ветвистый. Хвоя (листья) линейная, шиловидная, колючая, расположена по 3 шт. в мутовке. Растение - двудомное. Цветет в мае. Плод ~~ мясистая шишкоягода со сладковато-пряным вкусом и запахом. В 1-й год жизни плоды зеленые, во 2-й - иссиня-черные. Созревают в октябре - ноябре.

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне европейской части России, на Урале и в Сибири. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, в борах, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Хорошо переносит как сухие, так и умеренно-влажные песчаные почвы. От можжевельника обыкновенного следует отличать можжевельник казацкий, плоды которого ядовиты и имеют черно-синие ягоды с восковым • налетом и двумя костянками.

Культивируют как декоративное растение. Древесину используют в токарном деле, ветви с хвоей - при копчении мясных и рыбных продуктов, плоды - для приготовления блюд из мяса диких и домашних животных и птиц. Пряности из можжевельника исправляют и улучшают вкус мяса. Совместно с мятой, чесноком, майораном и полынью он входит в состав маринадов.,Можжевеловые ягоды годны для приготовления морса и пива, их используют для ароматизации напитков и выпечных изделий.

Лекарственным сырьем служат шишкоягоды. Заготавливают их в октябре - ноябре. При сборе под куст подкладывают ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе в тени или на чердаке. Печь или сушилки использовать не следует, так как качество сырья от нагрева ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре 3 года.

Ягоды содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, муравьиную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).

Препараты можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным действием, стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло. Оно активно проникает в почки, легкие, печень и желчный пузырь.

Настой ягод применяют при отеках сердечного происхождения. При этом из организма выводится не только вода, но и соли. Его назначают при заболеваниях легких, сопровождающихся образованием обильной гнойной мокроты, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчнокаменной болезни. Настой можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.

Для приготовления настоя 10 плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения - не более 2 недель.

Для улучшения качественного состава крови рекомендуют ежедневно натощак жевать ягоды, прибавляя каждый день по 1 шт. Доведя прием до 15 шт., норму снижают также по 1 шт.

Для ванны готовят отвар из расчета 100 г высушенных плодов на 1 л горячей воды и кипятят 30 мин.

Плоды можжевельника противопоказаны при острых заболеваниях почек (нефроз, нефрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и

Смотрите также:
Малина обыкновенная,   Маранта,   Мухомор красный,   Многоножка обыкновенная,   Майоран садовый
Интересные факты:
Эволюция фармакологии снотворных средств: от алкоголя к золпидему
В.А. Горьков, В.А. Раюшкин, Ю.Ю. Чурилин Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Проблемы нарушений слуха у пожилых людей
Одна из самых важных перемен в современном обществе – это его "старение". Количество пожилых людей в мире непрерывно возрастает. Причем этот сдвиг не только количественный, но и качественный. Если до недавних пор считалось, что старость начинается в 65 лет, то сегодня эта точка зрения уже устарела. В наши дни многие 65-летние люди работают и ведут активный образ жизни.
Терапия ОРЗ у детей
В.К. Таточенко Острые респираторные заболевания (ОРЗ) представляют собой полиэтиологичную группу инфекций. Этим термином принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания респираторного тракта вне зависимости от их локализации – от ринита до пневмонии. Этот термин удобен для эпидемиологических целей, поскольку входящие в него формы имеют много общего в патогенезе и
Особенности ДВС-синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Военно-медицинская академия, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Молекулярно-биологическое обоснование применения имунофана в клинической практике
А. В. Караулов Доктор медицинских наук, профессор, ММА им. И. М. Сеченова, Всероссийский научный центр молекулярной диагностики и лечения

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Можжевельник обыкновенный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100