Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М

Майоран садовый

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 20-50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, войлочноопушенный, серо-зеленый, одревесневший у основания. Листья серо-зеленые, яйцевидные, цельно-крайние, достаточно густо покрывают стебель. Цветет в июле - августе. Цветки белые или бело-розовые, мелкие, собраны в полумутовки, образующие кисть в пазухах верхних листьев. Плод - мелкий орешек. Созревает в августе - сентябре.

Майоран садовый культивируют в Прибалтике, на Украине, в Крыму и Средней Азии. Растение предпочитает легкие, удобренные, слегка влажные, известкованные почвы и солнечное местоположение, требует защиты от ветров. В открытый грунт высаживают рассадой.

В качестве специи майоран добавляют в различные фарши, салаты, супы, соусы, закуски, фруктовые соки и уксус, им ароматизируют мясо. Растение является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Стебли срезают на уровне 5- б см от земли и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом вбздухе в тени или в сушилке при температуре 35°С. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре без доступа света 3 года.

Надземная часть содержит ароматные эфирные масла - терпипинёны, борнеол, фенолы, пинен и сабинен. Они составляют специфический аромат майорана, который напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел в период цветения растения составляет 0,3-0,5%, в сухом виде - 0,7-3,5%. В майоране найдены дубильные вещества, пектины, ферменты, минеральные соли, витамины Р, С и А, а также фитонциды.

Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Траву используют как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, а также как общетонизирующее, витаминное, противоцинготное и седативное средство. Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, нарушениях менструального цикла, ахилии, рвоте и спазмах желудка.

Для приготовления настоя 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают 15 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 мин до еды.

Траву майорана в смеси с травой мяты и чабреца, цветами ромашки и лаванды и корневищем аира, взятыми в равных частях, рекомендуют в качестве ароматического состава для ванн. Свежеизмельченную траву на ночь прикладывают к воспаленным

Смотрите также:
Молочай смолоносный,   Манжетка обыкновенная,   Мак-самосейка,   Молодило кровельное,   Маслина европейская, или оливковое дерево
Интересные факты:
Советы человеку, заказывающему очки
Ю. З. Розенблюм, доктор медицинских наук, профессор. Руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца
Молоко. Часть 2
Когда человек молод и здоров, тратит за день много энергии, ему ничто не мешает руководствоваться при еде в первую очередь своим аппетитом. Если же энергозатраты невелики, у нас избыточная масса тела, мы подвержены атеросклерозу, частенько прибегаем к валидолу, нитроглицерину, или состояние холестерина в крови оставляет желать меньшего, то аппетит становится плохим компасом и все чаще приходится
В контакте с чесоткой
В сознании людей чесотка ассоциируется с нечистоплотностью, неустроенным бытом, плохими санитарно-гигиеническими условиями. И это верно. Поэтому удивление вызывает сама возможность существования чесотки в наше время. В действительности же этот зудящий дерматоз присутствует в человеческом обществе всегда и может поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях.
Лечение воспалительных ревматических заболеваний в клинической практике
Профессор Н.В. Чичасова ММА имени И.М. Сеченова Частота поражений опорно–двигательного аппарата в популяции чрезвычайно велика (рис. 1). Примерно 20–45% населения в различные периоды жизни страдают болезнями, связанными с воспалительными или невоспалительными процессами в суставах или периартикулярных тканях [1]. Хронический характер большинства ревматических заболеваний
Вы ль на свете всех белее? Как отбелить зубы?
Сначала о противопоказаниях к отбеливанию. У женщин это беременность и период кормления ребенка. Независимо от пола к этой процедуре не стоит прибегать при наличии аллергии на составляющие препарата (перекисные соединения и латекс). А в том случае, если у пациента есть заболевания зубов или десен в активной стадии, перед отбеливанием нужно обязательно полностью пролечить.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Майоран садовый
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100