Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л

Лапчатка серебристая

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 10-15 см. Стебель чаще одиночный, покрыт тонким белым войлоком. Прикорневые и нижние стеблевые листья пальчатосложные, расположены на длинных черешках, верхние - сидячие, короткочерешковые, снизу беловойлочные. Цветет все лето. Цветки некрупные, светло-желтые, собраны в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия.

Лапчатка серебристая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет в сосновых смешанных лесах, на суходольных лесных лугах, в высыхающих глинистых болотцах, на пастбищах, в зарослях кустарников и на залежах. Растение служит кормом для овец, коз, верблюдов, пятнистых оленей, кроликов и свиней, дает красную краску, пригодно для дубления кожи. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит надземная часть. Заготавливают ее в первой половине лета, срезая на высоте 5-20 см от уровня почвы. Собранные побеги очищают от примесей и желтых листьев, провяливают на открытом воздухе несколько дней и сушат на чердаке или в сушилке при температуре до 30°С. Хранят в картонных коробках в сухом помещении 2 года.

Лапчатка содержит эфирное масло, тритерпеноиды (тормен-тол), фенолкарбоновые кислоты (феруловую и кумаровую), дубильные вещества, флавоноиды и витамин С.

Препараты растения обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, гипотензивным и ан-тигельминтным действием.

Отвар травы применяют при поносах, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, циррозе печени с выраженным отеком, острых респираторных заболеваниях и гипертонической болезни, а также при гастритах, энтеритах, колитах, маточных и легочных кровотечениях-, желтухе, подагре и ревматизме. Наружно его используют в виде компрессов при ранах, фурункулезе, мокнущей экземе, геморрое, при белях, для полоскания ротовой полости при ангине, воспалении десен и слизистых оболочек рта и горла.

Для приготовления отвара 10 г измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды. В качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах и пневмонии используют настойку, приготовленную на 70%-ном спирте из расчета 1:10. Настаивают ее в теплом месте 15 дней. Принимают по 20 капель на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день после еды.

При трещинах кожи рук, ног и губ используют мазь. Для ее приготовления 5 г хорошо растертого сырья лапчатки варят в л/г стакана сливочного масла 5-10 мин и процеживают в теплом виде в склянку из темного стекла. Хранят в холодильнике. На пораженные участки кожи наносят тонким слоем 2- 3 раза

Смотрите также:
Лапчатка гусиная,   Лен посевной,   Лебеда садовая,   Лапчатка прямостоячая, или калган,   Льнянка обыкновенная
Интересные факты:
Страсти под желудком: панкреатит
Если в начале ХХ века заболеваемость острым панкреатитом была низкой, то уже к рубежу ХХ–XXI столетий по количеству случаев это заболевание догнало острый аппендицит. Тому способствовали изменение условий жизни человека, высокий уровень урбанизации. А при частых стрессах одной из первых реагирует поджелудочная железа.
Лучевые методы в оценке состояния метастатических очагов в костях при РПЖ
И. Ю. Бронников, С. В. Киреев Кандидат медицинских наук, Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко, Москва
Клиника и лечение ВИЧ-инфекции
Е. Л. Голохваcтова, кандидат медицинских наук Городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Москва
Нереспираторный цианоз у детей
Цианоз - физикальное проявление множественной этиологии, которое может возникать в любом возрасте, но наиболее часто представляет наибольшую проблему для диагностики и ведения, когда оно встречается у новорожденного. Нереспираторные причины цианоза включают: врожденные дефекты сердца и крупных сосудов, эритроцитарные нарушения, нарушения центральной нервной системы, гипогликемию и сепсис.
Иммунологические аспекты эффективности бактериальных препаратов при заболеваниях слизистой полости рта
Профессор В.Д. Прокопенко, Г.В. Скрипкина, В.П. Мудров И.В. Жуков, Н.В. Морисенкова, Н.В. Лолокова,В.Н. Нелюбин

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лапчатка серебристая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100